Кулинарный марафон. Третья неделя.
КулинарияПриветствую вас мои милые хозяюшки!
Продолжаем пробовать новые блюды, радовать себя и близких! Вот подборка новых рецептов!
Луковый суп
Ингредиенты:Белый лук - 1 кг
Сливочное масло - 60 гр
Бульон - 1 литр
Тимьян - 6 веточек
Багет
Твёрдый сыр - 200 гр
Приготовление:
Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло (60 гр). Выкладываем лук на сковороду.
Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп. Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток. Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна, примерно с 5-7 веточек. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку. Можно добавить и сушенный. Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость.
Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона (400 мл), доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет.
Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдёт багет. Режем тонкими кусочками по диагонали (можно нарезать брусочками или даже кубиками). И обжариваем их.
Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки.
Сверху натираете крупно сыр, так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Поверх кладём гренки. Снова сыр.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.
Ризотто с курицей, овощами и сыром
Ингредиенты:
Круглозерный рис (350 г)
Масло сливочное (100 г)
Лук (1 шт.)
Куриная грудка (400 г)
Куриный бульон (3 стакана)
Базилик (3-4 веточки)
Болгарский перец (1 шт.)
Помидоры (200 г)
Морковь (1 шт.)
Сыр твердый (100 г)
Приготовление:
Сварите бульон, можно с остатков грудки. Куриное филе нарежьте кубиками, обжарьте в растопленном масле (50 г) до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу. Тушите мясо около 10-15 минут, затем выложите в отдельную тарелку и оставьте остывать.
В сковороду, где жарилась курица, выложите мелко нарезанный лук. Помешивая, жарьте до прозрачности. Добавьте в кастрюлю рис и хорошо прогрейте его, залейте небольшим количеством горячего куриного бульона.
Сладкий перец, помидор, морковь помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками, вместе с обжаренным куриным филе выложить на рис, после чего залить оставшимся бульоном. Посолить, поперчить.
Потушите ризотто на среднем огне. Следите за количеством бульона - время от времени его можно подливать. За 5-7 минут до готовности добавьте оставшееся масло, мелко нарезанный базилик и 2/3 натертого сыра. Хорошо перемешайте.
При подаче посыпьте оставшимся сыром.
Запечённая морковьИнгредиенты:
морковь
перец
соль
лавровый лист
растительным маслом
Приготовление:
1. Нужно почистить морковь, нарезать на небольшие кусочки, приправить перцем и солью, а затем лавровым листом и растительным маслом
2. Поставить в духовку на 25 минут и все - полезный, красивый и вкусный гарнир готов к любому мясу! Морковь получается душистой, мягкой и сладенькой.
Кукурузная запеканка с творогом и бананом.
Ингредиенты:
на маленькую порцию, форма для выпечки диаметром 14см
Кукурузная крупа - 30г
Молоко+вода(50Х50) - 250мл
Сахар, соль - по вкусу
Творог - 50г
Банан - 1/2шт
Яйцо - 1шт.
Приготовление:
Крупу хорошо промыть, положить в кипящую воду и помешивая довести до кипения, варить 10минут, затем влить молоко, снова довести до кипения, варить 12-15 минут, в конце варки добавить сахар и соль - должна получится густая каша, охладить. Банан размять вилкой, добавить творог и хорошо перемешать, затем вбить яйцо - перемешать до однородной консистенции, подмешать эту массу в остывшую кашу, затем выложить ее в форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную манкой, поставить в разогретую духовку 180 градусов на 30минут. Готовую запеканку немного охладить прямо в форме, затем переложить на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
жду ваших отчётов до 23 марта!