Про творожок.
РазноеНе могу удержаться, напишу небольшой эпизод из нашей поездки.
Мы поехали на машине в Черногорию:
маршрут Москва - Белоруссия - Польша - Чехия - Германия - Австрия - Словения - Хорватия - Черногория.
Поскольку мамочка я с приветом))), то у меня все должно быть по правилам и не важно, чего мне это стоит. Сейчас речь пойдет о творожке.
В Москве мы прекрасно кушаем творожок Агуша. С собой его много не наберешь - испортится. Пробовала замораживать - при разморозке гадость редкая получается. Оставалась надежда на магазины.
На Белоруссию и Польшу творожка запасенного хватило. В Праге были 2 дня и без творожка.
В Мюнхене я решила брать магазины штурмом и во что-бы ни стало раздобыть творожок.
Теперь я знаю, что по немецки творог будет qwark. Но видимо у немецких мам он популярностью не пользуется, их дети не едят творог. Максимум йогурт. В-общем в Германии мы творожок нашли)))
В Хорватии понятия творог в нашем понимании нет вообще. Их творог это sir. То есть по-нашему сыр домашний. Нежный но соленый! Естественно ребенку я его давать не стала.
По приезду в Черногорию мы скупили в магазине все возможные виды молодого домашнего sir-а и устроили домашнюю дегустацию. ВСЕ оказались соленые! И чтобы добро не пропадало я напекла целый тазик сырников)))).
Так что пока делаю творог сама по немудреному рецепту:
беру местный йогурт, 1:1 смешиваю в турке с местным молоком. На 10 минут в теплое место (рядом с плитой). В кастрюльке кипячу воду и ставлю турку на водяную баню. Через 5 минут сыворотка отслаивается. Далее откидываю на сито и вуаля - вареный творожок готов! Получается очень нежный, но не кислый творожок. Масику нравится)))