Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Автомобили

ЗАПИСЬ

Наташа 29 ноября 2018, 13:12 ···

Плохое зрение и вождение

Моя работа связана со средствами коррекции зрения. Я не медик, но в тему оптометрии пришлось вникнуть, было много опыта нахождения в оптиках, проверок зрения. Плюс я работаю в паре с врачом офтальмологом.

Когда я в это все вникла, то была просто поражена, как много плохо видящих людей ездит за рулем.

Люди садятся за руль с 30-40% зрения в даль.

У меня зрение 100%, и я не представляю как можно ездить за рулем не видя знака за следующим перекрестком.

Очень часто втречается нескорректированный астигматизм, который очень влияет на восприятие пространства и зрение в темное время суток.

Многие думают что "у меня минус не большой", привыкают к тому как видят.Потом оказывается что при своем небольшом минусе они не различают лицо человека на расстоянии 5-6 метров. Одевая в оприке пробную оправу или контактные линзы, у таких клиентов случается чуть ли не шок, он и не знали что можно видеть так.

Из особо запомнившегося, мать двоих детей, ездит за рулем каждый день, возит деток.Двумя глазами с натяжкой видит 40%. "Да не хочу я эти очки носить.Еще чего."

Еще есть фишка. В каждой оптике есть бесплатный подбор контактных линз с пробной диагностической парой. Особо хитрые заходят туда, просят "подобрать линзы". И идут в этих линзах проходить комиссию на права (или на оружие). Потом выкидывают эти линзы и дальше ездят за рулем со своим плохим зрением.

Отдельная категория таксисты за 50. Иметь очки для чтения они уже привыкли, но с годами портится и зрение в даль. Необходимость носить очки и в повседневной жизни воспринимается негативно. Я с одим таким как-то ехала. В темное время суток он ехал чуть ли не на ощупь."Вы мне только прям перед поворотом скажите где повернуть, а то я заранее не увижу"

Я как 100% видящая только эксперементальным путем могу приблизительно понять как видит человек с той или иной пробемой со зрением.Но ощущения не приятные. Сейчас такой большой выбор способов коррекции зрения, немного не понятно зачем себя мучать и ходить прищуриваться. Но это личное дело каждого...пока он не садится за руль.В чем проблема хотя бы в машине держать пару очков.

Вобщем страшно стало ходить и ездить рядом с такими потенциальными клиентами оптик)))

А вы хорошо видите? И как чувствуете себя за рулем имея плохое зрение?Моежт я чего то не понимаю.

Когда я сдавала на права 15 лет назад, мед справку (кроме нарколога и психиатра) можно было купить прямо в автошколе. Даже если было желание пройти самому, на показания офтальмолога в справке никто не смотрел.Сейчас вроде если плохое зрение на права нужно фотографироваться в очках? А как с носителями контактных линз? Человек не в теме их и не увидит сразу.




1

КОММЕНТАРИИ

Елена Дорохова 2 октября 2019, 15:40 , Новоалтайск
                                    

И важно ещё раствор хороший взять, что бы линзы очищал. Я вот пользуюсь Биотру, он прям дезинфицирует линзы, потом никакие воспаления не случаются. В составе у него гиалуронка, так что и увлажнение обеспечивается, сравнивала с другими растворами, явно сБиотру глазам комфортней.

Ответить
Анна 11 января 2019, 21:06 , Москва
                                    

Минус 2 и астигматищм. За рулём в очках, разумеется, но в темноте не могу ездить - ничего не вижу.

Ответить
Seaview 30 декабря 2018, 00:35 , Москва
                                    

Есть проблемы со зрением, не сильный минус. По жизни особо не мешает, но в руле я исключительно в очках.

Ответить
Anna 5 декабря 2018, 12:12 , Рязань
                                    

Я если по городе катаюсь, то могу и в очках, но дальняк в линзах все же удобнее, имхо мои заморочки. Поэтому беру однодневные - Biotrue ONEday, они на глазах вообще не ощущаются, при этом работу свою выполняют на пятерку. Могу даже посоветовать.

Ответить
Терри 3 декабря 2018, 12:39 , Москва
                                    

Очки всегда в машине лежат. одеваю и езжу в очках...

Ответить
Кристина. 2 декабря 2018, 13:43 , Санкт-Петербург
                                    

У меня -1 один глаз, -1,5 второй глаз только в очках, иногда было, завела тронулась, не понимаю что за фигня? А я очки не одела, быстро из ящика напялила и поехала.

Я не представляю как можно ездить без очков если положено! На себя наплевать, но ведь может это человек создать аварийную ситуацию!

У младшего -17, ему руль вобще не светит🤷

Ответить
Анна 11 января 2019, 21:08 , Москва
                                    

Минус 17?! Это, простите, он вообще видит что-то без очков?! Я с минус два верхнюю строчку вижу размыто...

Ответить
Кристина. 11 января 2019, 22:24 , Санкт-Петербург
                                    

Честно? Нихрена. Без очков глаза как у слепого не знаю как объяснить , как взгляд в никуда.

И каждый угол или препятствие его...((

Были очки на -9 он их срывал и так ходил, видимо один фиг что так что этак было.

Сейчас-13 и было нормально,но вот примерно неделю стал срывать ( видимо нужно уже -15 очки ему, вот в феврале врач будет решать сказала

Ответить
Наташа 6 февраля 2019, 12:40
                                    

Контактные линзы не пробовали? Есть до - 15. Плюс то что будет переферийное зрение, т. к в очках из-за кривизны линзы с такими минусами перефирийного зрения почти нет. Или изготавливать очки с индивидуальным линзами двойного асферического дизайна, но это от 12 тыс за линзу. Двойную асферику делает nikon и seiko.


Ответить
Кристина. 6 февраля 2019, 17:02 , Санкт-Петербург
                                    

Нет, тут даже не в линзах дело.( До этого было нельзя по 6р в день капали капли)

У него скотомы ещё, представьте такого водителя на дороге( ваша машина у него просто "слепой зоне" будет, как будто ее вобще нет.

А так сейчас,к лету мы фотохромные делаем это 26т только линзы без оправы 🤦😰

Ответить
Наташа 6 февраля 2019, 12:43
                                    

Ой, извините, только глянула что речь про малыша. С конташками сложно конечно. Но если зрение прогрессирует смысла нет дорогие очки изготавливать. Плюс конташки благодаря правильной постоянной коррекции могут затормозить прогрессирование.

Ответить
Кристина. 6 февраля 2019, 20:18 , Санкт-Петербург
                                    

У нас на глаукому все завязано ( если вывод жидкости есть, то ТТТ не растет минус

Ответить
Анна 12 января 2019, 01:03 , Москва
                                    

Жесть какая... А почему такое зрение? Наследственность?

Ответить
Галинка 1 декабря 2018, 10:54 , Бобруйск
                                    

у меня слабая степень миопии. за руль только в линзах. в принципе уже и не могу без них: все расплывается перед глазами, хотя минус всего полтора.

Ответить
Алекс 30 ноября 2018, 16:40 , Москва
                                    

-3/-3.5, ношу линзы. Как-то раз забыл их надеть и нужно было срочно съездить недалеко. Ощущения - ну, учитывая защитный стиль вождения и знакомый маршрут, особых проблем не доставило, но постоянно так, конечно, никогда бы не и подумал ездить. Горизонт прогнозирования дорожной ситуации резко сокращается с 200-300 до 50-100 метров.

Ответить
Марина Юдина 29 ноября 2018, 22:27 , Москва
                                    

у меня -0.6 но вечером это проблемно уже становится. из за того, что редко стала ездить по ночам, понимаю, что надо бы очки то купить на вечернее время. Днем проблем нет.

Ответить
Veraleya 29 ноября 2018, 15:21 , Москва
                                    

У меня -6, даже в очках не рискую, только в линзах. Знала только одного человека с плохим зрением, который без очков ездил, но и то не больше -1. Кстати, в справке у меня была пометка о плохом зрении, на правах ничего, обычные права...

Ответить
Наташа 29 ноября 2018, 15:31
                                    

Да, при -6.0 в очках перефирийное зрение страдает ощутимо. Линзы более правильное зрение дают. Но при таком минусе без коррекции наверное вообще не вариант ходить? Ничего не видно и близко?

Ответить
Veraleya 29 ноября 2018, 18:52 , Москва
                                    

Пару раз случалось ездить без очков и линз (на метро), ощущения интересные, будто и нет рядом толпы)

Ответить
Терри 3 декабря 2018, 12:41 , Москва
                                    

Ну близорукость - это не болезнь-это дар. Хочу узнаю людей на улице, хочу-нет.))))

Ответить