Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Пищевая аллергия

Глазурь для куличей из сахарной пудры

ЗАПИСЬ

Ирина 8 апреля 2018, 09:46 , Москва ···

кулич без яиц и глютена

У кого аллергия на глютен и яиц, рекомендую данный рецеп. Нашла его вот на этом сайте.https://slonikit.livejournal.com/110480.html

От себя: муку использовала Garnec универсальную, для глазури сахарную пудру брала пол-стакана.

Все пропеклось и поднялось.

Кулич без глютена, без яйца, без дрожжей. Быстрый рецепт.

Все рецептами делятся, вдруг кто-то ещё на безглютеновой-безяичной диете, и хочет испечь-таки кулич? Поделюсь и я.
Основу рецепта взяла из книжки "Безглютеновая кулинария" и адаптировала для себя.

Духовку ставим на 180 градусов, пусть греется
Режим духовки выбираю "обогрев сверху и снизу".
Изюм замачиваем сразу (я заливаю горячей водой из чайника, так быстрее)

Продукты (все дозировки примерные, по вкусу):
3,5 ст. безглютеновой муки (я беру рисовую)
75 г слив.масла (беру полпачки)
100 г сахара (у меня, кажется, поменьше получается: ведь ещё будет сладкая глазурь)
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.ложки сметаны (вместо яиц)
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. лимонной кислоты (эти два - вместо дрожжей, ясно дело)
0,5л молока (лью "на глазок" столько, чтобы тесто получилось как полужидкая сметана)
изюм (замочили вначале) - несколько горстей
грецкие орехи (измельчителем их) - пару горстей, можно одну горсть, а можно и вовсе без орехов

Для глазури:
сахарная пудра - примерно стакан (готовую покупаю, она всегда есть в доме с запасом)
лимонный сок - примерно 2 ч.л. (на случай, когда в доме нет лимона - имеется бутылочка консервированного итальянского)

Смешать все сухие ингредиенты кроме изюма и орехов в большой миске. Добавить сметану и молоко, размешать блендером до состояния похожего на сметану (полужидкое), долго не взбиваю - только чтобы стало однородным без комков. Добавить изюм и орехи, размешать ложкой. Вылить тесто в форму (у меня тефалевская сковорода со снятой ручкой), поставить в духовку около 180 градусов, выпекать до готовности (чтобы подрумянился сверху). В процессе он поднимется и полопается сверху. Кто-то, наверное, протыкает чем-то, чтобы не лопался, а нам и так годно :).
Когда кулич готов - выкладываем его остывать.
Глазурь делаю, когда кулич уже остыл.
В чашку насыпаю сахарную пудру (должно получиться не больше половины объёма, а то мешать неудобно). Потом сверху наливаю немножко лимонного сока - и мешаю ложечкой. Если густовато - ещё капаю сока. Должна получиться такая консистенция, чтобы глазурь с ложки очень медленно стекала. Если стекает быстро - слишком жидкая, будет стекать и с кулича. Добавить ещё пудры.
Обмазать кулич глазурью, толстым слоем.
Раньше ещё посыпала пшеном, которое красила пищевыми красками. Но в этом году узнала, что эти пищевые красители вредны... И
ли не буду посыпать, или ребёнок что-то новенькое придумает. Он у нас изобретательный :))


1

Смотрите также

  • Кулич Попробовала испеч вот по этому рецепту:  Продукты: 500-600 г муки, 250 мл теплого молока, 230 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 120 г изюма, 100 г и еще 2 ст. ложки сахара, 100 г....
  • кулич Продукты сейчас дорогие, хочется выбрать рецепт, по которому их не испортишь и куличи поднимутся. Этот кулич сладкий, сдобный с волокнистой структурой. Поднимается как пух, куличи просто невесомые, не смотря на огромное количество сладости в нем....
  • Кулич Пекла такие куличи еще на Пасху, но выложить как-то не успела. А потом забыла. Хорошо, что ББ-шки напомнили! Исправляюсь, благо все фото сохранились :) Практически каждый год экспериментирую с рецептами куличей. Неизменно только большое количество....
  • Пасхальный кулич Покажу один из своих куличей,а вернее его разрез. Аромат разносится просто сумасшедший. В этот раз пекла куличи с апельсиновой цедрой, изюмом и орешками. ММММ... В данном случае просто посыпала сверху сахарной пудрой, а вообще украшаю....
  • Рецепты куличей 1. Александрийское тесто (для куличей) 2. Пасхальный кулич на сметане 3. Пасха "Как пух" на сметане и топленом молоке 4. Вкуснейший кулич! 5. Кулич от Ольги Сюткиной 6. Кулич пасхальный классический 7. Заварная творожная пасха....
  • Кулич. мой первый кулич в мультиварке:) Цитрусовый кулич в мультиварке делала по этому рецепту http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/tsitrusovyiy-kulich-v-multivarke Ингредиенты: мука — 450 г яйца — 4 шт сахар — 6 - 8 ст. ложек сливочное масло — 100 г сок....
  • Кулич Решила написать рецепт кулича пасхального. Вдруг кому пригодиться. Когда-то давно на просторах Интернета нашла. Сайт и не помню уже. Но кулич получается всегда шедевром. И они не черствеют около недели.  Ингредиенты: 3 кг муки 0,8....
  • Кулич 250 гр Топленого молока, 250 гр сахара, 125 гр масла, 2 яйца, 40 гр свеж дрожжей (я брала неполный пакетик сухих) Мешаешь и оставляешь в теплом месте на ночь, утром добавляешь 1/4 ч л соли,....
  • Кулич без глютена и яиц. Может, у кого то есть рецепт кулича без глютена и яиц. Поделитесь,пожалуйста. Можно что бы было молоко.
  • Куличи Чем ближе конец учебного года, тем время бежит быстрее. Для заказа 👇 У старшего вступительные экзамены в 5 класс, у младшей - тестирование в 1 класс. Между этим у обоих соревнования и конкурсы, никто занятия....