Диетические кексы (БГБК диета)
1 стакан тыквенного или кабачкового пюре
1 стакан яблочного или любого другого фруктового пюре или варенья
80-100г сахара, если не используется варенье
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
0, 5 ч.л. молотого мускатного ореха
0, 5 ч.л. молотой гвоздики
60-80 мл растительного или топлёного коровьего масла
поллитровая баночка для мучной смеси
Смесь специй можно варьировать на своё усмотрение (мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика, душистый перец, цедра цитрусовых и тд). Если нет аллергии на шоколад, можно положить 2 ст.л. какао-пооршка, тогда специи можно совсем не использовать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Включить духовку, чтобы нагрелась до 180 С градусов. Формочки металлические смазать маслом/маргарином, силиконовые смазывать не нужно.
2. Пока нагревается духовка, в банку кладём: 1 ст.л. картофельного крахмала, 1 ст.л. кукурузного крахмала, по несколько ложек муки из круп, на которые нет аллергии и которая есть в наличии: рисовая, зелёной гречки, пшенная, кукурузная, амарантовая, гороховая, нутовая, тыквенная, кунжутная, льняная, конопляная и тд, и тп. Сюда же добавляем соду и пряности. Банку наполняем по плечики, не доверху. Просеиваем мучную смесь в большую миску.
С мукой прожаренной коричневой гречки советую быть осторожнее: она впитывает очень много жидкости, и если начинаешь добавлять воду для получения привычной консистенции очень густой сметаны, кексы в итоге получаются волглыми.
Льняную, конопляную, тыквенную, кунжутную, гороховую и нутовую муку класть не более 1-2 ст.л.
Муку из круп можно намолоть в кофемолке и просеять, но магазинная всё-таки смолота лучше, хотя домашнего помола - полезнее).
3. В блендере смешиваем все пюре/варенья, сахар, соль, масло.
4. Добавить «жидкую» часть в мучную. Не наоборот. Хорошо перемешать.
5. Разложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 и поставить в духовку. Выпекать ок. 25-35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна быть сухая.
Сын очень любит, когда в кексы добавлены орехи или арахис целиком: половину положенного теста кладем в формочку, затем кладем орех и накрываем оставшейся частью теста.
Выход - 18-20 шт.
Приятного аппетита и здоровья вам и вашим детям!