Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество "АллергоМамы"

ЗАПИСЬ

меЛиса 26 апреля, 12:22 , Москва ···

Аллергия и сад

Такой вопрос к мамам аллергиков . А вы не опасаетесь сада? Ведь летом, например, на укус осы может быть квинке, а мед работник в саду максимум вызовет скорую (к нам 40 минут они на квинке ехали, например, в субботу утром). Никакой супрастин мед сестра не даст. Т.е. Мать в ожидании скорой окажет гораздо больше помощи ребёнку (супрастин, преднизолон), чем мед работник в саду/школе. Что вы об этом думаете? Или кирпичи бывают, что поделать..?

1

КОММЕНТАРИИ

В_ж_и_к 2 мая, 22:46 , Ольга
                                    

Был у нас такой случай, к сожалению (((( медсестра идиотка не то, что не вызвала скорую, она всё время, пока ребёнок опухал на глазах, пыталась дозвониться родителям спросить - можно ли дать супрастин?!

Ответить
меЛиса 3 мая, 10:17 , Москва
                                    

Хоть собиралась дать, а тут на мое "дайте, пожалуйста" было "у меня есть, но не дам, он сонливость вызывает и мне по должностным не положено" . Жесть какая-то.

А чем у вас в результате дело кончилось?

Ответить
В_ж_и_к 3 мая, 10:26 , Ольга
                                    

Бабушка прибежала с зиртеком, он и помог. Потом всё это нам очень долго аукалось и до сих пор.

Ответить
меЛиса 3 мая, 11:06 , Москва
                                    

Понятно. Сочувствую ((

Вот ну правда, для агрессивных детей инклюзия и все ок, а банально аллергикам - не желают помочь

Ответить
Мария 26 апреля, 12:41 , Волгоград
                                    

Опасаюсь. У моей атопическая бронхиальная астма. Прошлое лето отходили отлично, приносила свою кашу только, и ребёнку не давали по моей просьбе молоко, кефир, вафли, белок в чистом виде. В конце августа воспитатель не досмотрела, моя украла вафельку у другой девочки за полдником - получили красную попу и бронхообструкцию. Бог его знает, что в той вафельке... В сентябре ходили в сад 2 дня, в последний раз. С того времени сидим дома на справках, но мы в октябре делали пробы и после них мою конкретно сыпало до нового года на всё на свете, сидели на строгой диете, вели пищевой дневник, потом мне было страшно в сезон орви её отдавать, с учётом того, что на базисе мы добились отсутствия приступов. Вроде в мае хотели пойти, но я решила увезти её на море до октября, и там, на море, попробовать сад. Прошлой зимой-весной тоже снимала с сада, на 4 месяца. Реакции в виде отёка квинке, крапивницы у неё нет, но есть яркие обструкции, они развиваются обычно на второй-третий день, антигистамины, да даже преднизолон их не останавливают и не предупреждают, ну там уже только снимать беродуалом. А ребёнок-то в сад просится, прям рыдает, проходя мимо сада, к детям и Нине Ивановне ей надо((

Ответить
меЛиса 26 апреля, 13:01 , Москва
                                    

У моего квинке в 4г получился.

Не ходить - это ведь не только сада касается, но и школы..

не представляю себе, как не ходить.

До вчерашнего дня я думала, что медсестра хоть супрастин может дать. А оказалось, нет.

Вот теперь думаю, что это все какая-то жесть. В школу буду с собой супрастин давать, но дети - это же дети! Страшно((

Ответить
Мария 26 апреля, 13:22 , Волгоград
                                    

Да ничего они не дают. Тут были темы мам астматиков, что даже баллончик не имеют права дать. И его кое как, договорившись, незаконно оставляют, спрятав, в шкафчике. Я считаю, что это просто полный капец... Моя маленькая, у нас пока только ингаляции, о баллончике пока рано говорить, но я интересуюсь, вдруг когда-нибудь. Я в шоке, да.

Ответить
меЛиса 26 апреля, 13:30 , Москва
                                    

Согласна. Это ужасно. Они (сад как учереждение) ведь берут на себя ответственность за благополучие ребёнка (что-то такое я читала в договоре). А по факту фигня какая-то ((

Ответить
В_ж_и_к 2 мая, 22:52 , Ольга
                                    

Мы же в школе подписываем документ о том, что родитель разрешает и доверяет медсестре и врачам осмотр ребёнка, прививки. Неужели нельзя написать согласие о разрешении препаратов...

Ответить
меЛиса 3 мая, 10:18 , Москва
                                    

Вот, да! !! А то прививки сделать сделают, а если у кого на них жесткая реакция приключится - смотреть, разинув рот, будут..

Ответить
Фаина 26 апреля, 12:33 , Москва
                                    

Ну так и в школу можно не ходить.

Я больше опасаюсь проблем с едой.

Ответить
меЛиса 26 апреля, 12:58 , Москва
                                    

Да. Это и для школ актуально. Знаю историю, когда ребёнок съел в школе рыбу и все..

А медсестра не может даже супрастин дать.


А что с едой не так? Лучше ничего не есть, а есть дома, но быть живым

Ответить
Фаина 26 апреля, 13:14 , Москва
                                    

Не есть весь день очень сложно. Ещё сложнее, когда другие едят.

Ответить
В_ж_и_к 2 мая, 22:55 , Ольга
                                    

Я своему даю с собой и прошу учителя не водить в школьную столовую от греха подальше, когда там рыбой несёт на 2 этажа

Ответить
меЛиса 3 мая, 10:19 , Москва
                                    

Вот у нас надежда только на сознательность ребенка + внимательность учителя..(

Ответить
меЛиса 26 апреля, 13:31 , Москва
                                    

Сложно, да. В школе это вообще, вроде, не проблема, можно своё. В саду - если без глютена и без молока - то скорее всего, не водить в сад. Если только без молока - можно договориться

Ответить
Наталья 9 августа, 16:06 , Санкт-Петербург
                                    

Отходили в сад с сентября без глютена и молока. Почему это проблема, если в саду есть ьезмолочные безглютеновая каши, вместо хлеба дают гречневая хлебцы, печенье и сладости не дают, котлеты нам делают специальные, блины не дают, запеканки не дают. Ходила на кухню, договаривались о меню, писала указания для воспитателей, что можно, что нельзя, все соблюдают.

Ответить
меЛиса 10 августа, 11:29 , Москва
                                    

Понятно. В Москве такое невозможно. У них одно ме, не готовят, все привозят. Каши манка-овсянка в основном. Хлеб - только хлеб, ну и тд.

Вообще из того, что я читала в Москве самое нефрендли к аллергикам и тд, в Петербурге- аллергосады и тд

Ответить
Наталья 12 августа, 00:50 , Санкт-Петербург
                                    

у нас не аллергосад. пока по крайней мере. но вообще да, думаю, что хорошо, что своя кухня. А так тоже полно садов с привозной едой.

Ответить
Мария 26 апреля, 13:55 , Волгоград
                                    

Пардон, влезу) Я вот так договаривалась, да. На утро я приносила кашу без молока - с соевым или кокосовым, приносила так же овсяное молоко в тетрапаке и иногда крохотный сочок, если молочных напитков было 2 в день. У меня было распечатано меню на 20 дней вперёд. В остальном они говорили - не дадим то, что нельзя, дадим ребёнку только хлеб. Мне вот, как маме аллергика, не ясно совсем, какого такого допускается ребёнка в саду хлебом "покормить"? Вот в целом так, хлеб, это что - полноценная еда? И если по тому же договору детям полагается 4хразовое питание, то почему моему не полагается, а ток хлеб? Я вроде оплачиваю столько же, договор со мной заключен такой же. В общем-то это так, поболтать. О печальности ситуации. У нас в саду есть ещё один ребёнок с аллергией, постарше, её приводят после завтрака сытую, обедает, спит, и забирают после полдника. И так несколько лет. Только с рабочим графиком такой сад совсем не вяжется...

Ответить
Logicalme 9 мая, 10:58 , Санкт-Петербург
                                    

У нас обычный сад, для аллергиков все почти заменяется. С глютеном только тяжко, а остальное - молоко, яйца, цитрус - нормально. Готовят отдельно кашу безмолочную, омлет тоже на такую кашу меняют, молоко, какао, кофейный напиток - на чай, йогурт, булочки, запеканки творожные - на фрукты, апельсин на яблоко /грушу, молочные подливы - на простые, итд. Прям в меню все прописано.

В одной только нашей группе 4 или 5 человек (из 20) аллергики, по справке от аллерголога всем решили вопрос с питанием.

Ответить
Мария 9 мая, 11:03 , Волгоград
                                    

Я не вожу в сад. Когда ходили, заведка и кухня мне сказали, даже с учётом моей настойчивости, чёткое "нет". Я не разбиралась, так как ходить потом перестали. Но, думаю, вполне можно и нужно ссылаться на санпин, о чём я пишу ниже. И мне очень всё же интересно, КАК это будет на практике, где гарантия того, что моего ребёнка непременно не накормят молочной кашей? И дадут вместо запеканки или сырников альтернативу нормальную, а не кусок хлеба с компотом?

Ответить
Фаина 26 апреля, 14:13 , Москва
                                    

А давай поболтаем. Моему вот с сентября сад дали. Я решила сначала оформиться, а потом перейти к обсуждению питания.

Ответить
Мария 26 апреля, 14:33 , Волгоград
                                    

И у нас так было) Когда дали и начали ходить, мы в принципе об аллергии не знали. Лето прошлое вот так, со своей кашей, отходили. Мы потом забросили ходить же, мне не было смысла пока искать другие пути. Но опираясь на санпин, попробовать добиться можно, с наличием справок и анализов. Щас скрины с телефона приложу.


Другой вопрос, как это будет работать практически. И, да, страшно, с учётом реакции с отёком квинке, бронхоспазма, и тем, что оперативную помощь ребёнку ни воспитатель, ни мед работник сада оказать права не имеют.

Ответить
меЛиса 26 апреля, 14:02 , Москва
                                    

У нас даже из тетрапака нельзя. Ничего своего нельзя (зато блины на масленицу родители приносят и не факт, что готовили на чистом столе без собаки под боком..), меня очень бесят эти двойные стандарты(((

С работой это все не вяжется ужасно, да((( в Петербурге аллергосады, вроде, есть. А Москва, видимо, только для здоровых...

Ответить
Фаина 26 апреля, 14:10 , Москва
                                    

В мск тоже есть. Я вот на востоке живу. Ближайший ко мне сад на севере. Работа у меня в центре.

Ответить
Марусина мама M 29 апреля, 12:47 , Москва
                                    

а есть номер сада? официально сейчас нет специализированных садов в Москве, так как у нас инклюзивное образование декларируется - все со всеми, без деления

Ответить
Марусина мама M 29 апреля, 17:16 , Москва
                                    

это все устаревшая информация к сожалению

Ответить
меЛиса 26 апреля, 14:38 , Москва
                                    

Погуглю про север. Мне казалось, в Тушино один и на алексеевской второй (году в 14 гуглила) и все. Это, конечно, мало. У подруги в Петербурге по 1 на каждый район

Ответить
Мария 26 апреля, 14:09 , Волгоград
                                    

Ну у нас тоже нельзя тетрапак, и сок, и кашу свою. Это в порядке исключения разрешили мне вот так, естественно неофициально. Аллергосадов у нас тоже нет, мне говорила аллерголог о каком-то мифическом в Красноармейском р-не, т е он вроде там есть, это км 20 от дома, а работаю я в центре, в противоположной стороне, то есть мимо дома потом ещё 40 км до работы, так это я бензина сожгу на 500 р в день, кататься по всему городу))) Я ей так и ответила тогда - вы смеётесь что ли сейчас?

Ответить