Про белки молока.
БолталкаПо мотивам недавнего поста Светланы "Хочу разобраться с молочкой. SOS"
У меня много размышлений и вопросов по поводу отдельных белков молока, на которые я не скоро, по-видимому, получу ответы.
У внука 2 года 3 месяца:
- коровье молоко - 1,67 IU/ml; 2,3 класс;
- альфа-лактальбумин - 3,49 IU/ml; 2,9 класс;
- бета-лактоглобулин - 0;
- казеин - 0,89 IU/ml; 2,0 класс;
- бычий сывороточный альбумин - 1,42 IU/ml; 2,2 класс.
Самым проблематичным является казеин, который является наиболее стабильным белком. Мы убрали минимум на полгода всю молочку (по своей инициативе, у врача не были).
У данных анализов, на мой взгляд, есть существенные недостатки:
1. Анализ показывает реакцию на молоко (предположительно) на некипячёное. Но для аллергиков крайне важна реакция и на молоко, подвергавшееся обработке. Если с обработанным молоком всё в порядке, может быть можно и нужно его оставлять в рационе. Если же ориентироваться на вышеуказанный анализ, молоко надо убирать.
2. Анализ скорее всего выявляет реакцию на необработанные температурой и др. способами отдельные белки молока. Возможно на обработанные белки реакции бы не было.
3. Казеин бывает нескольких фракций. В козьем молоке по сравнению с коровьим казеиновая фракция альфа-1s почти полностью отсутствует (особенно её мало в смесях Нэнни), и основной казеиновой фракцией является бета-казеин. Присутствующий в коровьем молоке гамма-казеин также полностью отсутствует в козьем. Пишут, что фракция альфа-1s наиболее аллергена. Анализов на фракции казеина я не встречала. Может ли быть, что реакция у ребёнка только на какую-то отдельную фракцию казеина?
4. Бычий сывороточный альбумин может давать перекрёстную реакцию с говядиной. А может и с другим мясом (не знаю)? Но вопрос опять в том, анализ показывает реакцию на обработанный температурой и замораживанием или не обработанный белок? Может замороженную и отваренную говядину можно есть. Белок то термолабилен. Видимой реакции на говядину у нас нет. Пока говядину стараемся не есть.
Почему я так заморачиваюсь?
По факту у нас появляется реакция на некипячёное коровье молоко. Икры становятся шершавыми, понос с прожилками крови. Смесь Нэнни и Бибикаши внук ел с 1 месяца без видимых последствий. С года ел творог из замороженного детского кефира. С 1 года 8 месяцев ел каши из коровьего молока. Сыр и сливочное масло ел без видимой реакции.
Кефир и сырое молоко есть не может.
В 2 года решили сдать анализы (см. выше). Сейчас убрали молочку и говядину, а может быть и зря?
Вот читала где-то здесь, что некоторые врачи делают царапки на конкретные продукты или конкретных животных. Может в такой ситуации, как наша, надо делать скарификационную пробу на Нэнни и на отварную говядину. Делают ли такое где-то?
Ещё меня интересует вопрос, касающийся казеина. Попадалась информация, что при реакции на него формирование толерантности к молоку и молочным продуктам маловероятно.
В то же время 63% детей с аллергией на молоко жвачных животных реагируют на казеин.Но ведь считается, что большинство детей перерастают пищевую аллергию. Можно ли нам надеяться?