Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество "АллергоМамы"

ЗАПИСЬ

Анна 30 мая 2017, 16:04 , Москва ···

Про Черногрию, Херцег-Нови.

Может быть кому-то из аллергомам будет полезна информация. Сейчас между нашими странами существуют дипломатические неурядицы, но местное население, в отличии от правительства, весьма расположено к туристам из России, и я надеюсь, что все утрясется.


Итак, в этом году мы уезжали от березы. Выбрала по ряду причин: безвизовая страна, минимальный языковой барьер, в не сезон там предлагают неплохие цены на жилье. Ну и в конце концов мне попался вменяемый агент, которая щедро делилась информацией, у нее информативный сайт, она помогала выбирать апарты, честно предупреждая о плюсах и минусах. Наш апартамент обошелся нам в 650 евро - это не самый бюджетный апарт, там 2,5 комнаты, неплохо обставленная кухня по местным меркам, садик, в котором дети паслись с утра до вечера. У наших знакомых, у которых чуть ближе к морю был, но существенно меньше, одна спальня, и одно помещение, в которым уживались функции прихожей, кухни и стояла большая кровать - это стоило 550 евро.

Существенный недостаток страны - курение всех и везде. В кафе нет курящих и некурящих зон. Когда тепло, это в общем ничего, всегда можно пересесть, а вот было несколько дней, когда на улице конкретно некомфортно, а в помещение невозможно зайти. Но повторюсь, когда потеплело, я перестала обращать на это внимание. К тому же нашла несколько мест, где можно попить кофе без запаха никотина. Кафе Do-Do, там кстати йогуртовое мороженое подают, кафе Al Posto Gusto, там курят, но на верхнем этаже детская комната, стоит каких то денег, но если что то заказываешь, то бесплатно. Там небольшой лабиринт. Есть еще лабиринт около детской площадки, недалеко от Института Игало, там платная игровая, евро в час с ребенка, но и кофе можно попить.

Что касается березы и прочей ботаники. Я понятия не имею, была ли она там, были ли заносы. Дочь у меня как астматик на препаратах постоянно, и по ней невозможно сказать, у младшего никогда не было симптомов, и о его реакциях в принципе ничего не известно. Старшая один день терла незначительно глаза, у младшего была какая то незначительная заложенность носа, но она была ну очень незначительная, не будь я аллергомамой, я может вообще не заметила бы. В любом случае, она в основном проявлялась дома, и больше я грешу на неидеальный гипоаллергенный быт. Но в любом случае - Херцег Нови называют ботаническим садом Черногории, чего там только не цветет, очень красиво все. Сосна цвела точно при нас.

Питание: в кафе ничего гшипоаллергенного не подают) питались практически всегда дома. Знаю в Черногории три сети супермаркетов: Idea, Aroma, Vali. Я в основном закупалась в Idee, регулярно была в Arome, в Vali была один раз. Во всех сетях есть набор безглютенового питания, но не сильно большой. Из хлебцев - рисовые, есть безглютеновые лаваши, безглютеновое печенье. Мука есть всякая - рисовая (pirincano brasno), гречневая (heljdino brasno), кукурузная, овсяная - эти названия созвучны с русскими.

Мясо в магазинах отличное! Если в Москве я думаю, что не умею покупать говядину, готовить ее, то там как то и покупалось, и готовилось хорошо. Есть свинина и курица. Индейки в супермаркетах нет, но она есть в месарах - мясных магазинах. От нас такой магазин был далековато, так что несколько раз закупилась, и все, в основном ели говядину.

Есть сеть здорового питания http://www.zdrava-hrana.me/ я их видела две точки - в Arome и в Старом городе. Там существенно больший выбор безглютеновой продукции, там мы рисовые макароны покупали, там муки больше, но детально не выясняла этот вопрос.

Цены, что помню - говядина максимум 7 евро килограмм, покупала и за 5, сыр гауда 5 евро, огурцы 1 евро кило, кабачки 1,2, тыква 2, хлеб чиабатта 30 евроцентов, вода полтора литра 55 центов. Кофе в кафе самое дешевое видела 1,1 евро, в ресторане 2 евро, средняя цена 1,5. Черешня 4 евро, клубника 3.

Козьей молочки в магазинах нет, ее видела только на рынке в Старом городе. Там есть козьи сыры, сметана вроде. Молока нет! Только сыворотка, но зато она стоит 1 евро литр, и на ней замечательно пеклись блины.

Мы забыли свой эмолент дома, нашего Липикара в аптеках не видела, как и всего Ла Рош Позе. Я купила Урьяж Xemose, 200 мл за 11,7 евро. Видела Мустелу. Еще мы продлевали свой отпуск, и у меня не хватало Серетида для дочки - смогли купить там. Антибиотики продают только по рецептую

Бытовой химии ЭКО и гипоаллергенной я не видела, порошок я брала с собой. Посуду мыла в основном в посудомойке, используя те же таблетки, что и дома.

Такси если брать те, которые стоят в людных местах выходят дорого. Я поставила два софта для вызова taxi more19730 и kabx. kabx поставить тяжелее, доступно только в Черногории, мне муж на каких то формах скачал и прислал файликом, но пользовалась в основном им. От Топлы, где я жила, до Старого города 2 евро вместе с чаевыми, самый дальний маршрут - Монастырь Савина у меня 3,5 что ли стоил, точно не помню. В такси кресел нет!

Необходимо иметь ввиду, что там везде горы! Если вы с коляской - уточняйте, можно ли пройти с ней свободно до моря или ближайшего магазина. Но я не пожалела, что взяла Курносики наши, хоть ребенок у меня вполне ходячий. Использовала, когда гуляли по набережной (а в Херцег Нови она самая длинная в Черногории), когда ходили на пляж, я грузила все наше барахло. И в коляске же ехали все наши продукты по дороге из магазина.

Страховка: неважно, где покупать страховку, все страховые обслуживает один врач. Я вызывала себе, наступила на морского ежа, детям не понадобилась. Знакомые спешно уезжали с пляжа, из малолетнюю дочь укусила оса, поехали без всякой страховки в местную больницу, их приняли бесплатно. Средняя цена приема врача 20 евро.

В самом Херцег Нови есть что посмотреть. Старый город прекрасен, хоть и маленький. И на него приходится две крепости. Монастырь Савина. Относительно недалеко еще есть крепость Шпаньола, но мы до нее не доехали. В относительной близости Котор, парк Ловчен, Пераст. Еще плавали в Голубую Пещеру. Пока был муж на два дня брали машину, машина была с креслами, стоило 35 евро в сутки.

Фото добавлю чуть попозже. Очень красивая страна!

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 25 января 2018, 23:33 , Реутов
                                    

Аня, добрый вечер! А в этом году куда на весну собираетесь?

Ответить
Юлия 1 июня 2017, 19:23 , Реутов
                                    

И правда интересно) Спасибо) А апартаменты € 650 за весь период проживания стоили? И какая погода в этом году была? Купаться можно?

Ответить
Анна 1 июня 2017, 19:56 , Москва
                                    

За месяц. За неделю мы потом ещё доплачивали. Купаться- на любителя. Я начала от температуры 17 градусов, младший чуть позже ко мне присоединился, а старшая хоть и купалась, но мечтала о теплом море)

Ответить
Татьяна 31 мая 2017, 13:34 , Москва
                                    

Интересно, спасибо!

Вернулись уже? Мы 26))

Ответить
Евгения (@zebropanther) 31 мая 2017, 11:44 , Москва
                                    

спасибо! очень понравился ваш рассказ. Скажите пожалуйста, вы на какой срок уезжали и когда? Я начинающая аллергомама, у нас первую весну такая жесть случилась. Хочу к след сезону подготовиться...

Ответить
Анна 31 мая 2017, 11:46 , Москва
                                    

По рекомендации врача уезжали с 20 апреля по 20 мая. Но весна шизанутая, меняли билеты на 27, и то береза ещё здесь.

Ответить
Евгения (@zebropanther) 31 мая 2017, 11:47 , Москва
                                    

спасибо! а вот что делать, когда ребенок в школу пойдет? ведь это учебное время?...

Ответить
Анна 31 мая 2017, 11:55 , Москва
                                    

У старшей это не самая значительная проблема, периода с 29 апреля по 9 мая ей должно хватить. Это не тау много пропусков. С младшим пока не знаю, как( если вдруг у него серьёзно будет, то да, это проблема(

Ответить