Пожарские котлеты (без яиц и молока)
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГАУвидела пару дней назад передачу "Вкусно" на канале 360. Пока запись не нашла, но так как очень вкусно получилось, то решила выложить в сообществе.
В передаче был исконный рецепт:
1) с курицы срезать мясо с грудки и с ножек. порубить его прямо ножом на мелкие кусочки - пожарские котлеты придумали лет 300 назад. тогда еще мясорубок не было.
2) мелконарезанный лук (средняя луковица)
3) 150гр замоченного в воде хлеба (вообще, в рецепте пополам воды и 33% сливок)
4) белый перец и соль(белого не нашла, использовала черный молотый)
Если вы сможете приготовить "фарш" ножом, то после перемешивания его с остальными ингредиетами, его еще надо отбить в миске (для лучшего насыщения кислородом. и чтобы он стал единой массой). Просто брать кусок фарша в ладонь, а потом его бросать с силой в миску =)
Но мне оказалось слабо мелко порезать курицу, я все просто в мясорубке прокрутила.
5) В чем весь фикус котлет - это их панировка: надо взять вчерашний или позавчерашний хлеб(чуть черствый), срезать корочки, а мякоть нарезать тонкими полосками (по 1.5-2 см длиной и по 0,5 см шириной).
Тут я не рассчитала - у меня был всего 1 хлеб, я половину размочила для фарша, а второй половины хватило только на 3 пожарских котлеты. Остальные пришлось делать в обычных сухарях.
6) традиционная форма -листик (у основания ладони - широкая и закругленная котлета, а вверху. где пальцы, заостренная). Помогать ножом при формировании котлеты.Жалко видео нет. очень это легко. Просто вместо 2й руки - нож сбоку котлеты прикладывать. Котлета должна быть большая - по 100-120гр фарша.
7) поставить скороводу на сильный огонь. обжаривать котлеты на раст.масле по 3 минуты с каждой стороны (в исходном рецепте - на топленом. ибо растительного 300 лет назад не было)
8) нагреваем духовку до 180гр С. Запекаем котлеты 10-15 минут.
Результат - просто супер! Очень вкусная хрустящая корочка и нежнейшая сочная мякоть внутри. У нас в восторге были все (муж, сын, я).
Хотя и в обычных сухарях тоже не плохо получилось.
Я раньше для котлет только лук, чеснок и картошку/яблоко/кабачок использовала, но с ними не так сочно получается. Теперь буду обязательно хлеб. размоченный в воде, использовать.
P.S.: еще погуглите историю про то, как они (котлеты) стали знаменитыми.