Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество "АллергоМамы"

ЗАПИСЬ

Евгения 13 сентября 2016, 16:56 , Москва ···

ДЕТСКИЙ САД. В А Ж Н О!!!

Всем привет. Некоторое время назад писала пост с ссылкой куда писать, как писать и тд. по вопросу питания аллергиков в детском саду.

Вот интересно, а кто нибудь вообще отозвался/написал письмо??? Или никому и не надо?Чем закончилось?

У нас было продолжение и положительное решение НАШЕГО вопроса.

под катом тот самый пост.


Девочки-москвички! Прошу Вашей активности!!!

Давай напишем все, кому это актуально.

Прошу, не проходите мимо и напишите.

Примерный текст:

"мой ребенок (ФИО) аллергик, что подтвержено справкой от врача аллерголога. Врачом рекомендовано соблюдение диеты с исключением ( перечень продуктов). Данные продукты входят в состав меню в Д/с которое мы посещаем ( планируем посещать). ( при аллергии на бкм можете написать , что молоко входит практически в каждый продукт! Котлеты, омлеты, каши. Даже рыбные тефтели и те с молоком и яйцом).

С утвержденным в д/с меню, в котором ребенку можно есть меньше половины продуктов, полноценно посещать д/с - это значит оставить ребенка голодным на целый день.

Не посещать д/с и сидеть с ребенком дома возможности нет.

Прошу Вас пояснить, каким образом возможно решение данного вопроса.

С уважением, ФИО, тел. ( тел и фио обязательно!)

А вот официально письмо, которое пришло нам на запрос в Департамент образования:

Пишем на адрес: mjasnikowa@yandex.ru

Девушки, кто написал, отзовитесь-отпишитесь-обозначьтесь, пожалуйста!





1

КОММЕНТАРИИ

Елена 26 июля 2017, 10:39 , Краснодар
                                    

Добрый день

Подскажите это всем в Москву писать нужно или можно в местную администрацию?

У нас аллергия на глютен, яйца и всю молочку (остальное редко в саду дают). А сад у нас лого и выбивали его долго. Начнём ходить в этом году и хочется подготовиться заранее к разговору о питании ребёнка

Ответить
Евгения 26 июля 2017, 11:40 , Москва
                                    

Елена, добрый день.

Не вижу из какого Вы города. Думаю, надо писать в вашу местную организацию, если вы не из Москвы.

Ответить
Оксаночка M 1 ноября 2016, 21:50 , Москва
                                    

Жень, место нам в саду дают по новому месту жительства. Сегодня позвонила заведующая сада, все хорошо... но под конец я ее ошарашила необходимостью готовки отдельного меню ))) конечно заведующая в шоке сразу стала отнекиваться что за 20 лет она такого не слышала и не видела что бы отдельно готовили и что к повару вообще подходить нельзя )))) Я ей рассказала что нифига подобного и мы так ходили с ясельной группы в москве в другом саду, она не верит ))). Завтра пойду попробую поговорить с директором комплекса. По результатам беседы, отпишусь.

Ответить
Яна 17 октября 2016, 09:24 , Москва
                                    

добрый день. У нас аллергия подтверждена только анализом (3 и 2 кл), надо как-то справку получать, чтоб писать? у платного врача или бесплатного? У Вас что-то сдвинулось с этим вопросом?

Ответить
Евгения 17 октября 2016, 09:32 , Москва
                                    

Яна, добрый день.

У нас не то, что сдвинулось, у нас все очень хорошо даже решилось!

Справка в сад/и прилагать к письму нужна от бесплатного врача с перечнем того, на что аллергия.

Ответить
Яна 17 октября 2016, 10:04 , Москва
                                    

оо,т.е. это мне к педиатру и выбивать направления? А как именно решается? нести свою еду? извините, что заваливаю вопросами, я пока в начале пути. У нас проблемы с кучей продуктов из меню сада и я пока в ужасе.

Ответить
Евгения 17 октября 2016, 12:05 , Москва
                                    

А куча продуктов, это что именно?

Да, к педику, потом к аллергологу и официальную справку в садик.

Ответить
Яна 17 октября 2016, 12:25 , Москва
                                    

у нас странная ситуация, по анализу 3кл яйца,чеснок (сегодня в меню в каждом блюде яйца, в одном чесное), 2кл подс.масло,картошка,яблоки,апельсины. По сути на полгода без сада исключали это все, иногда чуть яблока,чуть картошки,чуть масла-все ок (даже клубника,малина отлично шли).в больнице недавно были -4 дня ел это всё(картошку,масло и тп), все ок. Вышли в сад впервые и ужас к вечеру на лице уже неделю, эриус мимо.а сад нам нужен с псих. Тчк зрения, сижу в растерянности, что делать вообще...готова и баночное пюре с собой давать, и просто еду в контейнерах, но у них же санпины

Ответить
Евгения 17 октября 2016, 12:45 , Москва
                                    

Вот с санпинами я и боролась.

а на бкм реакции нет у вас?

С собой ( если все официально и по правилам) точно не разрешат. Вот никак.

А из меню убрать могут. Внутри сада пишут распоряжение, что такой то ребенок находится на особом режиме питания и вашему ребенку просто не кладут в положенную порцию то. на что у ребенка аллергия.

В нашем случае - убрали всю молочку. и о, чудо! даже сметану теперь в суп не кладут именно нам).

Ответить
Яна 17 октября 2016, 13:57 , Москва
                                    

Понятно..нет, с бкм все ок. Надо вчитаться еще в меню,и понять, возможно ли убрать вообще яйца там или как..

Ответить
Любаня 14 сентября 2016, 10:12 , Старый Оскол
                                    

Евгения, я тоже хочу написать подобное письмо! скажите пожалуйста, на какой адрес мне писать, тоже в Москву или местно, в УНО например??? у нас ситуация подобная: под запретом глютен, молочка. Утром, вечером едим дома, в обед супчик в саду, ну и если второе что нибудь не запрещенное. И кисель, компот. Полдник приношу с собой. Разговаривала и с медсестрой и с заведущей, смотрят на меня, как на дурочку и ухмыляются и говорят: как вы себе прнедставляете готовить отдельно, это же подсудное дело(хотя я знаю, что есть детки, которым у нас в саду готовят отдельно). Ну ладно, одному человеку, двум приготовить, но вас же много. Вот только до вас пришла мамаша, тоже глютен и молочку нельзя. Аллергологи совсем сдурели, раньше только молочку детям ограничивали, сейчас еще и глютен, что за мода(слова медсестры)! Все предлагают только один выход, договариваться с воспитателями, а это значит, что если на обед ничего нельзя, ребенок будет сидеть голодный... Причем, когда сад только построился, в январе 2016, заведущая нам обещала отдельный стол.... А, еще, попросила их хотя бы в обед в борщ сметану не наливать. "как вы себе это представляете, сметану кладут в общий котел..."

Ответить
Оксаночка M 14 сентября 2016, 00:15 , Москва
                                    

Я собираюсь написать как только место в саду получим, а то переехали и теперь и мест нет и с пропиской пока беда.

Ответить
Александра 13 сентября 2016, 21:24 , Москва
                                    

Спасибо! Будем заниматься этим вопросом. Нам в садик через год.

Ответить
Татьяна 13 сентября 2016, 21:18 , Москва
                                    

Женя, круто, напиши чем закончится, интересно.

Пс. Моя в принципе от садика отказалась - хоть с питанием, хоть без)) ходит на свои секции и говорит что в саду "скучно и все орут")) жду школу блин

Ответить
Лена 13 сентября 2016, 18:36 , Москва
                                    

Я написала письмо 1 сентября, пока не ответили.

Ответить
ольга 19 мая 2016, 22:16 , Оренбург
                                    

Носить с собой еду-это огромная проблема не для родителей, а для ребенка, психологическая. Представляете как в саду ВСЕ детки кушаю пирожки, булочки, макароны с сосисками, а ваше дите жует одну гречку или прочее.......и глядит на всех остальных с булками......Мамочка одна так водила малыша, пока дите не стало "психом", говорит был постоянный ор, вырывал у детей пирожки, плакал часто, все просил......не стерпела она и сидят дома пока что

Ответить
Светлана 14 сентября 2016, 01:56 , Москва
                                    

Булки и сосиски, кстати не самая большая проблема....У нас официально в семье "такое ест только папа, и то очень редко". А магазинные торты, барни и т.д. "в нашей семье не едят". Прямо с такой формулировкой и приучаю. Здоровее будет. Но естественно бывает жалко ее до слез, ведь ребёнок... и конфетку хочется, и яблочко.... и все вокруг едят...не знаю,как она это выдерживает... Я ее меняться приучила, если на занятиях был у кого-то ДР: она мне приносит то, чем угощали, а я выдаю ей что-нибудь вкусненькое разрешенное. Но вот не факт, что она так честно будет делать всегда.

Ответить
Светлана 14 сентября 2016, 01:05 , Москва
                                    

Моя вообще шедеврально совершенно ответила мне, когда мы в сад собирались и я зондировала почву по еде с вопросом, а не будет ли ей обидно, что у всех деток будет другая еда:"Мам, ну мы же не сможем на всех приготовить и принести, это ж много". По ее разумению, остальным должно было быть обидно ). Но в сад мы так и не пошли )

Ответить
Евгения 14 сентября 2016, 06:29 , Москва
                                    

Ой, Свет, тебе то хоть ребенок это выдал. А мне зам директора по дет садам подобное сказала. Что вот вы приносить свое будете, а у других детей психологич травма, что у них одно, не оч вкусное, а вот у вашего другое! Я даже растерялась от таких слов:)))

Ответить
Евгения 14 сентября 2016, 09:36 , Москва
                                    

Еще цитаты из того же диалога:

и вообще, нех мне работать! Почему это они должны решать проблемы наших проблемных детей!

Вот она в свое время растила частоболеющего ребенка, и в сад отдать его по этой причине не могла. Так она сидела дома! и куртки шила! А не ходила по инстанциям и не напрягала людей!

И мне предложила. На мое робкое возражение, что куртки шить я не умею, было тоже много аргументов, просто я уже пребывала в шоковом состоянии и все не запомнила.

Ответить
Светлана 14 сентября 2016, 14:05 , Москва
                                    

Слушайте, ну да, есть часто болеющие дети.... есть аллергики.... последних становится все больше. Есть же в Минздраве какая-то статистика на эту тему. Т.е. государство не обязано об этом думать, совсем? Наверное, на фоне кризиса и растущей безработицы это удобно. А что, рабочих мест станет больше ) понятно, каждая мама делает свой выбор. Я вот сегодня, даже если появятся условия, в сад своих вряд ли отдам. Но не знаю, как жизнь сложится завтра, и вот что делать тогда? А если бы в саду было бы отдельное меню без молока, яиц, какао и помидоров, было бы гораздо проще

Ответить
Лена 13 сентября 2016, 20:50 , Москва
                                    

Моя спокойно реагировала, обычно аллергики привыкшие уже к таким органичениям

Ответить
Анна 20 мая 2016, 14:54 , Москва
                                    

И моя абсолютно нормально реагирует. Точнее реагировала.

Ответить
Оксаночка M 20 мая 2016, 01:02 , Москва
                                    

Моя ходила хорошо, наоборот даже... Пока все давились например гречкой она иногда даже пельмешки домашние наворачивала)))

Ответить
Янот 19 мая 2016, 22:57 , Пенза
                                    

Мы так весь сад проходили) все ок) у меня дочка просто любит только то , что готовлю я.. Саудовскую еду бы и не стала есть... Хотя оазоешенные продукты ей давали, если попросит

Ответить
Евгения 19 мая 2016, 22:21 , Москва
                                    

Мой нормально реагирует. Вообще без проблем. Да и едим мы не одну гречку, а вполне разнообразный рацион, за исключением молочки. Но даже когда было нельзя очень много продуктов я готовила так, что другим на зависть. Но это- время на готовку. Работать и вот так полноценно готовить аллергику- проблематично. Таких деток можно кормить в саду отдельно. Все в группах едят, а они, например, в отдельной группе. Вот собрать их со всего сада и посадить.

Ответить
Светлана 14 сентября 2016, 01:25 , Москва
                                    

Жень, привет! Я за аллергогруппы и внимательное отношение к деткам-аллергикам в садах. Но это утопия, готовить каждому свое. Если проблема только в бкм и в яйцах, то да, это не проблема. Но, например, с нашим перечнем продуктов - это занавес. Я с двумя-то дома вешаюсь с разными меню для обеих, а в саду что? на каждые три человека - свой повар? В целом да, если на завтрак каша без молока + можно официально носить свое без угрозы для воспитателей и заведующей в случае проверки, это уже многое решит. Готовить нашим детям - это наш крест, я смирилась. Ну что ждать от воспитателей, если у меня ни муж, ни бабушки не помнят, что можно, а что нельзя, и особо даже вникать не хотят. Но я абсолютно за аллергогруппу с исключением основных аллергенов в меню. И они были раньше, целые сады были. Я вообще за то, чтобы привлечь внимание общественности и властей к жизни аллергиков. Последний раз чуть не рыдала, когда мне муж с осмотра нашей сдающейся квартиры в новом микрорайоне выслал фото березок под окнами. Я не призываю ни вырубать березы, ни не сажать нигде новые. Я их даже люблю ) но вот прям в окна-то зачем их засовывать ), когда каждый год весной в обычных новостях по тв объявляют о начале цветения? Ну неужели нельзя отрегулировать на уровне нормативов элементарные вещи.... может сформировать движение в поддержку аллергиков? ))) я, наверное, очень много хочу.....

Ответить
Евгения 14 сентября 2016, 06:36 , Москва
                                    

Вот, Свет, и я того же хочу. Поднять уже наконец на уровне правительства этот вопрос.

Да, про утопию ты отчасти права. И так же правильно пишешь, что вопрос решаем если аллергия только на 1-2 продукта. Так ведь решаем! В садах то и с 1-2 продуктами никто связываться не хочет. Так и говорят: водите после завтрака и до обеда. И всем поевать, что маме надо как то работать. Мне вот посоветовали куртки шить на дому, ага.

Про березы у дома.... Может вам с мужем прогулятьчя там пару раз под окнами и чем нибудь их полить?

Ответить
Светлана 14 сентября 2016, 14:13 , Москва
                                    

А давайте и правда попробуем? Если об этом не говорить массово, то и проблемы-то нет на государственном уровне. Просто есть некоторые мамы, у которых проблемы. И все ) это не общая проблема.

Про березы...Жень, ну ты нашла Шапокляк, конечно. Березы сами не при чем, мне их жалко. Просто никто об этом не задумывается и все. Не со зла ж их там понасажали. Красиво ведь ) Не говорят об этом -проблемы нет. Я этого тоже не видела и не понимала, пока переезд не замаячил. Ну растут у нас они родные под окнами, ну да. Так давно же, и это уже как данность. Что ж их везде теперь чем-нибудь полить?

Ответить
Ольга 19 мая 2016, 22:43 , Москва
                                    

Да, но опять же, у всех аллергены разные.... повару веревку и мыло сразу выдавать? Это не реально, готовить для каждого аллергика. А разрешить приносить с собой, это надо.

Я работаю и готовлю двум своим аллергикам.) Жесть, а чопаделать?

Ответить
Евгения 19 мая 2016, 23:02 , Москва
                                    

Не разрешат. Поварам не так уж и проблематично не добавлять молоко/кисломолочку/яйца. Это основные аллергены. А остальное, это уже индивидуально ограничивать ( не давать). Это реальный вариант. Мне, кстати, эта Мясникова звонила сегодня. Говорит, что будут с нами решать индивидуально. ( представитель комбината плюс заведующая на встречу).

Ответить
Анна 20 мая 2016, 21:45 , Москва
                                    

я сейчас с такой нежностью вспоминаю времена, когда нам нельзя было молочку. Утром дома покормить, вечером пораньше забрать. А сейчас с пшеничной мукой полный... в обед невозможно накормить ребенка в саду. Блин, даже в овощное рагу насыпали муки(

Ответить
Евгения 20 мая 2016, 22:05 , Москва
                                    

Ань, так в обед тоже молоко везде напихали. Даже в рыбные котлеты и то добавляют. Я про сметану и не говорю ( А орут то! Орут! "Вы что, мы не имеем права не добавлять сметану, нас уволят! Оштрафуют!"

Ответить
Ольга 19 мая 2016, 23:07 , Москва
                                    

Не добавлять конечно, можно. Я про "собрать всех аллергиков".) Мелкой например моей, даже если не добавлять, все равно есть нечего будет.

Расскажешь про встречу?

Ответить