Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Жизнь мамочки

ЗАПИСЬ

Pill 15 ноября, 16:29 , Тюбинген ···

Дети - малоежки. Мамы, как вы справляетесь?

Добрый день. Моей дочке почти 6 месяцев, ест грудное молоко из бутылочки. Собственно, потому и сцеживаюсь - она не особо едок с самого рождения, а у меня извечные маститы. Сразу крупными буквами на весь текст пишу, РЕЧИ О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ГРУДЬ НЕ ИДЕТ. Пожалуйста, воздержитесь от советов про ГВ.


Так вот. Девочка худенькая и высокая, при росте 69 см весит 7 кг. Прибавки у ребенка хорошие (1 мес - 600, 2 - 850, 3 - 800, 4 - 550, 5 - 550), но кормление - это пытка лично для мамы. Дочка ест мизерные порции и практически никогда не просит сама. Размер порции не зависит от паузы между кормлениями. Если она не спит - съедает 60-70 мл максимум. Соответственно, необходимо чаще предлагать и кормить в основном по ночам и вокруг снов. Чем старше она становится - тем осознанней ее протест. Я никогда не заставляю, не вливаю еду насильно, но это очень тяжело выдержать. В этом месяце ну прямо очень тяжело. У нас получается 12 кормлений в сутки. Съедает 800 мл. Раньше получалось больше 900, поэтому в этом месяце вес либо падает либо стоит. Прибавка за 3 недели - 100 г. Из-за частого кормления мы практически не выходим на улицу (вне привычной обстановки есть отказывается). Если раньше можно было «договориться» с ней и находить компромисс (не хочешь сейчас - ничего страшного, предложу через полчаса), то сейчас ее НЕТ - это НЕТ. Без вариантов. Ни сейчас, ни через полчаса. И это сложно именно маме. Каждый день вертится вокруг бутылок, сцеживаний и попыток предложить еду. Две недели назад мне надоело, и я решила просто ждать пока она сама попросит. В итоге мы потеряли 90 граммов, порции больше не становились, суточный объем стал 500-600 мл, ночью она по-прежнему сама не просыпалась. Поэтому не предлагать еду - не вариант. Ребенок полностью здоров, просто такая особенность - у нее это наследственное. Я в детстве тоже очень плохо ела, но меня заставляли и ввели прикорм в 3 месяца. Я знаю, чем может пищевое насилие закончиться (у меня была булимия), поэтому кормление через шприц совершенно точно не наш вариант. Только ласково предлагать. Вопрос мамам малоежек: как вы справляетесь? Как организовываете досуг, если ваш ребенок ест мизерными порциями и выйти никуда невозможно? Я понимаю, что когда станет взрослее - будет немножко легче (всегда можно взять с собой яблоко или печенье/бутерброд), но сейчас с этими бутылками - ужасно тяжело. Мы буквально привязаны к дому. Все усложняется необходимостью сцеживаться 5 раз в сутки и выливать недоетое молоко просто в раковину. Постоянное ощущение тщетных усилий. Летом можно было хотя бы выбежать на часовую прогулку в домашней одежде, сейчас все наше время (полтора часа между кормлениями) уходит на то, чтобы одеться и раздеться. Вне дома она не ест. Даже после прогулки ей нужно как минимум полчаса в привычной обстановке, чтобы она начала есть. Мамы малоежек, как вы справляетесь и выходите из дома?

1

КОММЕНТАРИИ

Olga 15 ноября, 22:33 , Дармштадт
                                    

Вводить прикорм, причем вводить с калорийных продуктов: каши с ореховой пастой, авокадо.

П.С. я бы настояла на анализе крови и исключении анемии. Пускай за свой счет, но чтоб спать спокойно.

Ответить
Pill 15 ноября, 23:13 , Тюбинген
                                    

Да, я уже на всем настояла и все проверили - был минимальный дефицит В12 четыре месяца назад, пропила курс и все исправили. Анемии нет 🤷‍♀️ Начинать с каш немного не наш вариант, потому что она редко опорожняет кишечник (раз в 9 дней). Педиатр говорит начать с овощей, возможно это запустит перистальтику и аппетит появится. Так что вся надежда на прикорм.

Ответить
Olga 16 ноября, 17:34 , Дармштадт
                                    

ну только если овощи в небольших обхемах, потому что энергетической ценности они не несут никакой практически.

Ответить
Olga 16 ноября, 20:01 , Дармштадт
                                    

знаешь, мой сын тоже очень и очень плохо прибавлял вес, причем он очень часто ел... стул раз в неделю был. но прикорм я начала с молочной каши и отлично ему пошло, и вес сразу набрал нормлаьный (на седьмой месяц жизни 1,5 кг прибавил и перестал выглядеть скелетом)

Ответить
Pill 16 ноября, 20:53 , Тюбинген
                                    

Хм.. буду пробовать все варианты.

Ответить
Ксюня 16 ноября, 09:01 , Волгоград
                                    

Ого раз в 9 дней, это просто жесть! Разве это нормально?? Конечно какой тут аппетит когда кишечник полный. А ты не пробовала давать бактерии для кишечника? Что-то явно не то с кишечником...

Ответить
Pill 16 ноября, 12:15 , Тюбинген
                                    

Да, это нормально. Она же на грудном молоке - до 10 дней норма. Какает потом абсолютно без усилий и проблем, консистенция хорошая 🙈 Я не вижу смысла давать лекарственные препараты, если есть шанс что прикорм может помочь. Думаю, логика в введении овощей есть.

Ответить
Lena 15 ноября, 18:14 , Гонконг
                                    

У меня старший такой. Всегда ел мало. Ему сейчас 10 лет. До сих пор ест мало. Месяцев до 7 переживала. Потом забила и ест когда захочет. Но он правда ночью всегда просыпался на кормления

Ответить
Pill 15 ноября, 19:19 , Тюбинген
                                    

Да, я уже смирилась с тем, что она такая. Нам говорили, что ничего страшного, это она счас после родов спит, потом выспится - даст вам жару. Шестой месяц высыпается 😅 Я просто пока не понимаю, как организовать досуг со всеми этими бутылками и едой 😫 Так и придется, видимо, дома сидеть, пока не научится есть самостоятельно.

Ответить
Lena 16 ноября, 04:45 , Гонконг
                                    

А мужу оставить с бутылкой не вариант? Вроде наоборот должно быть проще с бутылкой, можно передать ребенка кому-то.


Или как вариант планировать выход в люди раз в неделю и готовить себя к тому, что во время этого выхода она не будет есть. Ну ничего не случится за 1 раз. В весе они перестают набирать существенно месяцев с 4. У моего прибавка за 1.5 месяца 700г. Ну он не выглядит голодным или тощим. Ест каждый час понемногу, иногда реже. Я с первым намучилась, с этим более спокойна насчёт кормления.

Ответить
Pill 16 ноября, 07:32 , Тюбинген
                                    

Не вариант - она ест только в маминых руках 🤷‍♀️ 700 - это очень хорошо, у нас за полтора набралось 200 граммов. Дело ведь не в прибавках как таковых - просто весь наш быт - это бутылки и еда. А это очень тяжело.

Ответить
Марина 15 ноября, 16:58 , Гродно
                                    

У нас тоже самое, только мы на ИВ, смеси пробовали менять, бутылки и т.д., а толку 0. Ест после укачивания, когда поспит минут 10-15

Ответить
Pill 15 ноября, 19:19 , Тюбинген
                                    

Ну, вот такие у нас детки. Терпения вам и мне 😟

Ответить
                                Комментарий удален