Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Жизнь мамочки

ЗАПИСЬ

Евгения (психолог) 11 апреля 2018, 19:40 , Екатеринбург ···

Повторный брак.отношения ребенка с отчимом (мачехой)

Всем привет)) продолжаем разбирать книгу Фигдора «развод», сегодня поговорим про отношения детей с отчимами и мачехами.


Зачастую эти отношения не складываются гладко, даже если взрослый настроен крайне дружелюбно. Дети могут провоцировать скандалы, врать, вести себя агрессивно и изобретать другие различные мероприятия. Почему же это происходит:

· Нередко мамы стремятся к тому, чтобы роль отца в жизни ребенка заменил отчим. Особенно в случаях, когда отец проявляет какое-то деструктивное поведение: страдает от алкоголизма, излишне агрессивен, авторитарен и прочее. Но здесь важно помнить, что роль отца не отделима от его личности. Нельзя заставить ребенка забыть его родного отца и полюбить нового человека. Выходит так, что полюбить можно кого угодно, что любовь это какая-то условность. Но это не так! Мы все любим конкретного человека, нам важна его личность! И каждый ребенок имеет полное право любить свое папу

· Новый брак родителя ( чаще всего мамы), заставляет ребенка вновь осознать, что отец живет отдельно, что родительский брак распался. Это несколько оживляет все те переживания, которые были актуальны в послеразводный период.

· Отчим ( мачеха) часто воспринимаются скептически. Потому что у ребенка может возникнуть такая конструкция, суть которой в том, что именно новый супруг виноват в разводе родителя. В таком случае мать ( отец), тот с кем живет ребенок, воспринимается как предатель.

· Может возникнуть страх того, что новый супруг родителя теперь конкурент для ребенка. Ведь развод, а потом и новый брак демонстрирует ребенку, что любовь может пройти, что можно полюбить другого человека. И у ребенка возникает страх, что и его родители могут разлюбить, найти ему замену. В таком случае в новом супруге он видит конкурента.

Отношения с отцом важны и после «переходного» периода, в случае нового брака у мамы. В таком случае, они служат примером верность и надежности отношений. Если в новом браке появляются единокровные братья/сестры, то именно отец может поддержать ребенка. Внимание мамы и отчима, особенно если для него это первый ребенок, по понятным причинам приковано к малышу. В это время отношения между отцом и ребенком от первого брака могут укрепиться и ребенок сможет получить недостающее внимание, поддержку в такой сложный период. А не думать, что ему нашли замену в виде брата или сестры, и он теперь здесь лишний.

Также особого внимания заслуживает подростковый возраст. Конфликты между отчимом ( мачехой) и ребенком могут быть особенно острыми. Это связано с тем, что для подростков характерен негативизм, желание отделиться, стремление к самостоятельности, в результате чего, общение с ними не всегда бывает приятным. Родителям в таких случаях помогает безусловная любовь, принятие. Отчим ( мачеха) лишены этого инструмента. Им сложнее принимать подростка. В таких случаях мать ( отец) втягиваются в конфликт : поддерживать ребенка = конфликтовать с мужем, а поддерживать мужа=конфликт с ребенком. В итоге возникает конфликт лояльности, что усиливает давление на ребенка и усугубляет ситуацию.

Что провоцирует усложняет контакт у ребенка и нового супруга родителя:

1. Скорость событий. Когда от ребенка требуют сразу же полюбить отчима ( мачеху), не давая ему время хорошенько узнать нового человека

2. Когда осуждается любовь ребенка к отцу. Особенно если отчим нравится ребенку, он может чувствовать себя предателем.

3. Если ребенок верит, что отец вернется в семью

4. Если ребенок винит нового партнера в разводе родителей

1