Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Жизнь мамочки

ЗАПИСЬ

Евгения (психолог) 27 марта 2018, 10:14 , Екатеринбург ···

Развод родителей. Что переживают дети?

Сегодня мы начнем говорить на такую непростую тему, как развод. А именно о том, как изменяются отношения между ребенком и родителями, что происходит с его привязанностью, и главное- как помочь ребенку пережить этот тяжелый период.

Все рассуждения базируются на книгу Фигдора «Развод»



Часть первая. Что переживает ребенок?

Главная тема для переживаний ребенка не сам развод, а то, как он протекает. Именно позиция родителей относительного самого факта развода и друг друга влияет на ребенка.

В самом начале хотелось бы подчеркнуть, что развод несравнимо лучше для любого ребенка, чем брак, который построен на «хорошей мине при плохой игре» . и если в вашей семье произошел развод, то старайтесь думать, что это событие, как любой другой сильный стресс, при должной поддержке, заставит вашего ребенка повзрослеть раньше, а не раздавит и сломает, отняв все перспективы на будущее.

Чаще всего родителя хотят, чтобы ребенок не переживал «слишком», в таком случае высока вероятность, что у них сработают психологические защиты, и они не заметят проблем. К тому же, дети тонко чувствуют настрой взрослых, и могут скрывать свои чувства осознанно, либо же, с помощью своих психологических защит, пытаться уйти от переживаний ,как бы забыть про них. В таких случаях часто появляются неврозы: энурез, бессоница , депрессии, трудности в обучении, агрессия). Но единственный способ преодолеть боль - это проявлять ее . Не бегите от правды, признайте РАЗВОД ВСЕГДА ПРИНОСИТ БОЛЬ ДЕТЯМ.

Какие страхи преследуют детей чаще всего?

· Больше никогда не увидеть папу ( или маму, если ребенок остается жить с отцом)

· Потерять часть себя. Дети ассоциируют себя с родителями, строят на представлении о семье мнение о себе самом. Когда семья распадается, ребенок будто не знает откуда он, кто он. Будто теряет какую-то часть самого себя.

· Чувство покинутости. Многие дети испытывают чувсство вины от развода, им кажется будто, именно они могли что-то изменить, помирить родителей. И когда они узнают о разводе, им кажется, что родители расстаются не друг с другом, а с ними- с детьми.

· Агрессия и чувство вины. Дети могут злиться на родителей за то, что они развелись , от этой злости могут плохо себя вести: хамить, ругаться, выводить на ответную агрессию. Все это вызывает у них чувство вины, они чувствуют себя некчемными, неправильными. От ощущения собственного бессилия, дети злятся еще больше, и круг повторяется снова.

вопросы, вы как всегда можете задать у меня в дневничке https://www.babyblog.ru/community/post/ekb_talk/3167769

больше обзоров книг тут https://vk.com/evgeniya_ezhik

1