Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье детей от 6 лет

ЗАПИСЬ

Astap 28 февраля, 22:51 , Минск ···

Неправильное питание

Сын имеет лишний вес.

Родился 3110/51. Даже не знаю, что явилось толчком к набору лишнего, т.к. он был сугубо на ГВ до 8-9 мес, прикорм ел неохотно, кормила до 1,5 года. Лишний вес начал появляться примерно на 3 месяце жизни. С прекращением ГВ, ел неохотно и очень избирательно, но вес не терял.

В 2 года диагностировали лактозную недостаточность, но уверили, что от нее дети худые.(У младшего тот же диагноз, с рождения на низколактозной смеси, вес в норме).

Со стороны эндокринологии все в норме, но есть риск диабета.

Сейчас о главном.

Питание.

Очень сложно. С самого раннего возраста прикорм ел неохотно. Со временем проблема осталась. Список того, что готов есть, очень скудный. Из овощей ест только свеклу и морковь, и только в борще. Яблоки, бананы(покупаем редко из-за высокой калл.). Мясо - курица. Йогурты. Конечно, любит макароны, картошку - но это под запретом, готовим крайне редко. Если заставляю что-то съесть, что он не любит, тут же рвота. Он готов сидеть голодный, но даже не прикоснется к салату, тушеным овощам, рыбе, кисломолочным продуктам.

Мы решили, что худеем и если не ест полезную пищу, то сидит голодный. И он сидит голодный. Активная борьба с весом продолжается 9 мес.. Физические нагрузки под руководством индивидуального тренера. Сбросил 4 кг(очень мало) ещё 8 осталось. Но замечаю, что появился запах изо рта, боюсь, что из-за голоданий. Но как кормить? Чем? Как заставить есть овощи, творог? Чувствую, что к лишнему весу мы ещё и желудок испортили. Я в отчаянии.

Может кто сталкивался и решил проблему? Ребенку почти 6.

1

КОММЕНТАРИИ

Дарья 4 марта, 09:55 , Сергиев Посад
                                    

Мой тоже толстоват с Рождения. Тут перед НГ похудел, вот вообще жира не было, но он крепкий. Просто ходил в сад, после сада в школу или фитнесс клуб (там игровая и занятия активные). Домой приходил часов в 9, ужинал что угодно. Пока я в роддоме была, а сын на новогодних каникулах по гостям- набрал обратно и даже больше, желудок растянул и просит поесть каждый час😡 Сейчас в сад не ходим, Днём режим восстанавливаю, вечером на спорт занятия и ужин у него белок- омлет или курица/индейка запечённая с огурчиком. Вроде начал вес уходить. Ттт. Из фруктов ест только яблоки, из овощей- огурцы, пекинскую капусту, супы любые, мясоед.

Ответить
Мария 3 марта, 10:37 , Москва
                                    

А вес то какой ? Не написали . Есть ли активный спорт ? Лыжи, хоккей, плавание ?

Ответить
~~ЖиВу в РаЮ~~ 1 марта, 16:50 , Сочи
                                    

Ну любит человек борщ,варите погуще..Мои мелкие тоже ,кроме морковки никакие сырые овощи не едят..По этой причине,у нас густой(как рагу)борщ минимум 3-4 дня в неделю..

Ответить
Marina 1 марта, 14:38 , Протвино
                                    

Почитайте вот здесь о сбалансированном питании https://www.mariakardakova.com. Там написано, сколько каких продуктов необходимо в день. Обязательно нужны сложные углеводы. Если любит макароны, то можно цельнозерновые брать. К макаронам пробовать добавлять овощи. Овощную тарелку на стол ставить.

Ответить
null 1 марта, 12:42 , Агдам
                                    

дочь очень привередлива в питании: отказывается от обычной рыбы, но уминает с радостью красную, особенно солёную, креветки, мидии и кальмары, не любит тушеные/варёные овощи, но свежие, слегка обработанные паром, брокколи и цветную капусту ест, как и брюссельскую капусту в сливках, спаржу, баклажаны или грибы-гриль, не ест яичницу, но может поесть яйца всмятку с пармезаном.

Мы всей семьёй на низкоуглеводке, но т.к. ребёнок скорее худощавый, у неё по желанию 2-3 раза в неделю бывает гречка, рис или картошка на гарнир. Никаких молочных каш, кефиров, творога не признаёт, но обожает сливочное масло, не кислый сыр без плесени типа маасдама.

Ответить
Ленусик 1 марта, 10:14 , Москва
                                    

моей 8, не етс не мясо не рыбу, щи да каша пища наша. Не возможно заставить, но иногда ее перемыкает ест котлеты, + шашлык из баранины , никогда бы не подумала что вот баранину она будет есть. Я просто жду когда перерастет))))) До 2 лет ела все, в саду ела все, где то лет в 5 ее как заклинило, не буду не рыбу не мясо и хоть что ты делай не в какую

В вашем случае, картошку кстати можно, тушите ее с курицей с морковкой и луком , если ест борщ, пусть и лупит его сколько хочет , вообще он мужик , голод должен победить))) я вообще если честно не понимаю почему вы так категоричны против макарон и картошки. Во первых огромный вес, тут только 2 причины, обжиралово ведрами или какая то проблема в организме . ПП почитайте там очень много блюд что на ваш скудный рацион можно приготовить. И потом ккал бывает пусть и большая но полезная, а бывает ккал мало но и толку тоже 0, вы изучите ПП как следует. + Сдайте анализы у эндокринолога, и самое главное если ребенок на ваших ограничениях плохо себя чувствует + запах как вы говорите, пусть ест что может

Ответить
Astap 1 марта, 10:56 , Минск
                                    

Спасибо! Изучу ПП. У эндокринолога наблюдается, прошли полное обследование в эндокринологическом центре. Глюкоза толерантная нагрузка показала высоковатый результат. Щитовидки чуть уменьшена, поджелудочная увеличена, но все гормоны и сахар в крови в норме.

Ответить
Елена Сомова 28 февраля, 23:28 , Санкт-Петербург
                                    

Вы не написали, какой рост и вес у мальчика. И чем он питался, пока набирал. Сложно представить, как и сколько должен есть ребёнок, чтобы прям много набирать. А вообще правильно, не хочет есть - значит не голодный, потихоньку привыкнет к нормальной еде, никаких перекусов в виде печенек и сушек, никаких компотов и соков, морсов. И вы при нем не ешьте, лучше чтоб дома вообще ничего хлебобулочного и сладкого не было. Перекус - морковные дольки, сырая цветная капуста, стебель сельдерея, основные блюда тоже максимально простые и с низким ги. Куриные или индюшиные котлеты с бурым рисом, рыба в духовке, полба, булгур, супы из овощей, салаты из овощей с каплей масла - поставили на стол, позвали, не хочет, убрали. Не будет же неделю голодать.Все получится, главное добавьте побольше движения в жизнь ребёнка, помимо спорта

Ответить
Astap 28 февраля, 23:53 , Минск
                                    

Вы не уловили суть вопроса. Он не есть все вкусно описаное вами! Он голодает не неделю, а 9 месяцев! Компоты, морсы не любит. Соки не пьем и булки даже в тихоря не едим. Он не набирает, но и не сбрасывает. Он может вообще не есть, а только пить воду, несколько дней подряд ел только овсянку на завтрак и яблоки - его выносливости можно позавидовать. Но из-за скудности рациона вес стоит, а из-за метода предлогаемого вами и практикуемого нами: не давать есть, если не хочет предложенное , похоже желудок начал страдать.


Ответить
Елена 2 марта, 13:09 , Москва
                                    

Что касается, что не ест и не сбрасывает, это классика жанра диет. Организм, если понимает, что ему недостаточно пищи, начинает замедлять обменные процессы, чтобы сохранить то, что имеет. Поэтому я бы вам советовала попробовать дробное питание, хотя, если ребёнок школьник, будет проблематично, но тут надо вам ему объяснить, что имеется проблема, и вам вместе надо над ней работать. Каждый час пусть что-то перекусит, обязательно надо пить много воды, ваша задача запустить обменные процессы, по видимому, они у вас нарушены.

Ответить
null 1 марта, 12:50 , Агдам
                                    

"несколько дней подряд ел только овсянку на завтрак и яблоки" -- чистейшие углеводы, при плохом глюкозтолерантном тесте это прямая дорога к диабету.

Ответить
Ленусик 1 марта, 10:18 , Москва
                                    

а потомутчо его организм стрессует и от недостаточного кол-ва ккал, он будет не только стоять а набирать вес, все что ему попадает в рот превращается в жир, ибо организм думает что его сейчас голодом морят и копит этот жир и всего что только можно. Учитывая что это ребенок и у них совсем другой обмен веществ, вы можете вообще таких делов наделать что потом замучаетесь лечить.

Ответить
Astap 1 марта, 10:51 , Минск
                                    

Спасибо! Ваше объяснение самое разумное. Мы об этом не подумали. Когда начинаешь искать причины, то все вокруг твердят: меньше кормите, пусть ест овощей побольше. И просто впадаешь в отчаяние, потому, что он ест по количеству как мой годовалый ребенок, овощи и зелень вызывают рвоту, а вес сбрасывается по 100 гр. в неделю или стоит.

Ответить
Мормулетка 2 марта, 00:13 , Люберцы
                                    

Моя дочка гимнастка и на серьезной спортивной диете. Сейчас этап сбрасывания веса.

Завтрак: обязательно сложные углеводы - это энергия, мозг, настроение (овсянка, гречка, булгур, пшенка, банан, зерновой тост, паста из твердых сортов)
яйцо в любом виде, фрукты, немного хорошего шоколада, сырники.....
Обед: белок+клетчатка - это мышцы и ЖКТ (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, всякая рыба в виде котлет, тефтелей, фрикаделек, в супе, суфле, запеканок. Супы/рагу овощные (стручковая фасоль, горошек,кукуруза, кабачки, всякие капусты, свекла, морковь....). Овощные салаты с капле масла.
Ужин: салат из свежих овощей

Вес пошел вниз, как только исключили молочку. Вернем в меню на моменте поддержания веса.

Все пареное, вареное, запеченое.

Каши на воде или с овсяным молоком. Выпечка утренняя на молотом геркулесе.

Сегодняшнее меню:

Завтрак: Плов из булгура, куриной грудки и овощей, чай, мармелад

Обед: Суп: курица, морковка, горошек, стручковая фасоль. Ленивый голубец запеченый: говядина, капуста, морковь.

Ужин: Салат: белокочанная капуста, зеленый салат, огурец, кукуруза.

Перекус перед тренировкой мандарин и пол-яблока.

Ежедневные нагрузки спортивные по 3 часа в зале, кроме воскресенья.

Витамины.

Готовьте ему то, что он любит. Любит котлеты... пусть ест их на завтрак, обед и ужин. Суп овощной - пусть ест его целый день. Голодать нельзя( Уменьшите порции чуток, не кормите на ночь

Ответить
Мария 3 марта, 10:42 , Москва
                                    

Слушай , а на ночь капусту то это не очень ) Еву не пучит ? Капуста овощь вызывающий брожение , сложно перевариваемый , лучше его употреблять в 1 половине дня . Вообще все сырые овощи и фрукты в 1 половине . Вечером легкую для желудка пищу- запеканки сырники суфле свеклу отварную . Вам кто такое меню составил ? Гастроэнтеролог ?

Ответить
Мормулетка 3 марта, 11:19 , Люберцы
                                    

Какие сырники на ночь???))))) суфле?? Из чего? Крахмалистую свёклу???

Диету составила Винер.

Еву не пучит. Капуста -вообще главная еда гимнасток.

Ответить
Мария 3 марта, 17:21 , Москва
                                    

Зачем на ночь ? Я говорила на ужин в 19:00

Ответить
Мария 3 марта, 17:27 , Москва
                                    

И почему вдруг свекла высококрахмалистый овощь ? 0,1 г это много ? Винер это врач ? Или та тётка с бусами ? Капуста на ночь это ппц просто

Ответить
Мормулетка 3 марта, 17:33 , Люберцы
                                    

Вы диетолог? Тренер? Мастер спорта по художественной гимнастике? Врач? Мама гимнастки?

Свекла самый высокоуглеводный продукт. Вечером практически никаких углеводов нельзя. Мы итак нарушаем, то ложка горошка, то кукурузки)


Вы можете питаться, как заблагорассудиться и кормить своего ребенка как вздумается.

Но я слушаю профессионалов.

Ответить
Мария 3 марта, 17:43 , Москва
                                    

Ну не обязательно быть врачем чтобы знать законы питания , у нас просто есть свой гастроэнтеролог - одна из лучших врачей в Москве , ее мнению я доверяю . Вы тоже не врач и диета очевидно составлена не врачем . И горох и кукуруза более крахмалистые по сравнению со свеклой кстати . А капуста на обед капуста на ужин это перебор для советов

Ответить
Мормулетка 3 марта, 18:35 , Люберцы
                                    

На обед столовая ложка отварной капусты в голубце, на ужин свежая.

Столовой ложкой свёклы не наешься, а столовая ложка горошка в салате отлично насыщает.

У нас нет проблем с пищеварением и ЖКТ, слава богу. Поэтому нам не страшна капуста в любое время суток))) и не нужны советы гастроэнтеролога.

Мы проходим 2 раза в год комплексное обследование в физдиспанесере.

Я поняла ваше мнение. Спасибо)

Ответить
Мария 3 марта, 20:10 , Москва
                                    

Так у вас может и нет , а у ребёнка автора есть ! О чем она и пишет ( запах ) , возможно часть продуктов не переваривается а капуста и горох как раз относятся к таким продуктам .

Ответить
Мормулетка 3 марта, 20:26 , Люберцы
                                    "Еву не пучит ? Капуста овощь вызывающий брожение , сложно перевариваемый , лучше его употреблять в 1 половине дня ."
Вопрос был про мою дочь, я на него отвечала.
Ответить
Astap 3 марта, 10:05 , Минск
                                    

Спасибо! Очень хорошо все расписали!! Мне казалось, что уже все перепробовали, но посоветовавшись здесь, понимаю, что возможно мы не нашли вариант, который подходит нам. Увидела, что упускаем: от молока у него, действительно, набирается вес, даже от самого нежирного.

Ответить
Sветлана 2 марта, 21:27 , Челябинск
                                    

Можно из любопытства поинтересоваться. Какой рост/вес у вашей гимнастки? И к какому весу стремитесь?

Ответить
Ленусик 1 марта, 11:00 , Москва
                                    

я сама человек который вечно что то сикдывает)) и вот когда уже углубилась в тему ПП диет и прочего, действительно как только урезаешь ккал причем сильно, то ве сили стоит или даже растет пусть не много но растет. Голодания тоже могут быть, но у нас у взрослых, посидеть пару дней на воде очистить организм ибо он реально зашлакован от всей химозы, но у детей такого нет, и чтобы не испортить все окончательно нужно наоборот кормить но полезными продуктами. У меня у подруги детства уехал на заработки на Север, вообщем там они попали и 2 месяца перебивались чуть ли не куском хлеба, похудел на 15 кг, приехал домой все вошло в норму, ел обычно, не ведрами не вредное, она мама 3х детей и у нее домашняя еда т.е. абсолютно нормальный стол. И вес просто начала расти так что за 3 года он стал 220 кг, а был 70! представляете, это кошмар, всех врачей обошли, все гормоны проверили, только один нем. доктор сказал им что именно из за этого принудительного голодания организм вошел в штопор, что даже с воды его вес растет с геомет. прогрессией... Сейчас он весит 150, они сидят на ПП + таблеток куча, т.к. с таким весом и болячки полезли. Так что изучите ПП , очень много групп с рецептами в различных соц. сетях, сайтов и готовьте исходя из того что он ест.

Ответить
Astap 1 марта, 11:29 , Минск
                                    

Спасибо! Обязательно попробуем, начнем сегодня. Ваше объяснение очень разумное. Мы, когда твердо решили, что ребенку надо худеть (он был полноват, но я попала в больницу в пр. году на 2 месяца, а сын с мужем переехали к свекрови - забрала колобка), убрали мучное, крахмалистое, сладкое из дома, ежедневный спорт. Сначала похудение пошло, потом все медленнее и медленнее. Даже муж потерял 10 кг (он 190см, вес был 108), а сын никак. Вот с декабря все на месте.

Будем изучать ПП, иначе проблем только прибавим.

Ответить
Елена Сомова 1 марта, 01:39 , Санкт-Петербург
                                    

Если не ест, значит у организма имеется ресурс, иначе уминал бы котлеты за милую душу. А что он любит, кроме картохи и макарон? Это все дети любят есть) но на другом питании не похудеть. По идее, от скудного питания вес должен просто улетать, если нет проблем с организмом. Может стоит тщательнее исследовать гормональный фон? По росту он не выше сверстников? Дети обычно очень быстро теряют по несколько кг, если пару дней не едят, в период болезни, например. Если вы все садитесь есть, у него даже от вашего жующего вида не просыпается аппетит? психологу детскому не думаете показаться?

Ответить
Astap 1 марта, 06:51 , Минск
                                    

Картошку и макароны мы готовим крайне редко - раз в три недели.

Гормоны в норме, но щитовидки уменшена.

Ростом выше сверстников -124 см, ему почти 6.

Когда болел 4 дня, пил только воду, но вес не шевельнулся. Вес очень медленно уходит при интенсивных физ.нагрузках. Попа и ноги худые, лишнее на туловище.

Когда едим , например огурец свежий, ему воняет. Аппетит не просыпается, если на столе еда, которую он не ест. Приходит, смотрит и говорит, что это не будет . Пробовала украсить еду - только отталкивает. Уже думаю может какое искажение вкуса или недостаток желудочных ферментов.

Ответить
Анна 28 февраля, 23:09 , Москва
                                    

Сделать так, чтобы дома не было ни грамма сладкого, хлеба и сладких напитков. У меня дома даже сахарница пустая. Чтобы у него при всем желании не было возможности кусочничать.


Ответить
Astap 28 февраля, 23:24 , Минск
                                    

У нас ничего этого давно нет. Перекусов тоже нет. Он готов голодать и голодает, если я готовлю только то, что не ест. Например, на обед была катлета куриная - без ничего ел, на ужин овощи с рыбой - лег голодный, даже не просит. Завтрак всегда овсянка, чай вся семья пьет без сахара. Но уже неприятный запах изо рта замечаем, явно желудок из-за голодовок.

Ответить
Анна 28 февраля, 23:41 , Москва
                                    

Ничего ему не будет. Не беспокойтесь. Детский организм сам себя неплохо защищает. Начнет есть, как только реально потребуется.

Ответить
Таша 28 февраля, 23:00 , Санкт-Петербург
                                    

Творог можно в сырниках и запеканках, те же куриные котлетки и в них подмешивать овощи, все на пару или тушить

Ответить
Astap 28 февраля, 23:07 , Минск
                                    

Сырники и запеканки не ест. Все запекаем в духовке, я сама жареное не люблю. А с овощами в катлетах - отличная идея! Спасибо! Попробую! Главное, чтобы не распознал.

Ответить
Януся 28 февраля, 23:44 , Санкт-Петербург
                                    

Кабачок не распознает. Проверено. Супы-пюре ест? С греночками. Туда любые овощи засунуть можно. Даже со сливками такой суп все-равно не особо каллорийный

Ответить
Astap 28 февраля, 23:59 , Минск
                                    

Спасибо за совет! Суп-пюре - отличная идея!!! Попробуем завтра! Кабачки подмешивала в супы, как-то забыла о них. Спасибо!

Ответить