Почему некоторых детей очень трудно накормить
Гастроэнтерология❓Почему некоторых детей очень трудно накормить и уговорить съесть что-нибудь новое? Что делать и кто виноват?
.
📝Знакомство ребёнка с вкусами и запахами происходит ещё в утробе матери. В 3м триместре малыш уже запросто распознаёт чесночный соус на вашей пицце и чувствует аромат ваших духов. Мамины привычки последних мес беременности очень влияют на закладку вкусовых предпочтений ребёнка (Beauchamp and Mannella, 2011).
📝Далее-грудное вскармливание. Ребёнок знакомится с маминым рационом через молоко. И как показывают исследования (Lam, 2015) чем разнообразней диета мамы, тем проще и быстрее ребёнок будет адаптироваться к новым продуктам при вводе прикорма а так же, в дальнейшем. (Кстати, пост-советский пережиток «диета кормящей» назначаемая всем подряд, в будущем приводит к трудностям внедрения новых продуктов в рацион ребёнка).
📝Своевременный прикорм знакомит малыша с новыми вкусами и располагает к желанию ребёнка пробовать. (Исследование Shim et al.,2001 рекомендует начинать с 6 мес, момент когда ребёнка можно научить есть все).
📝Более взрослые дети во многом копируют пищевые привычки родителей. Но если вы полюбили брокколи только вчера, то не ждите, что ребёнок тут же разделит вашу любовь.
📝Дети копируют детей, поэтому многие в детских садах «за компанию» начинают есть то, что дома выплёвывалось.
📝Почему вы все делаете «правильно», а ребёнок не ест? Прочитайте первые пункты а так же задумайтесь: возможно вы их просто не научили это есть!
🔍Принятие нового вкуса приходит примерно на 8-15 знакомство с едой! (Carruth 2004). Терпения вам! И да, учитесь готовить (многие банально не умеют).
📝Разрешайте детям пробовать, играть с едой, размазывать, слизывать со стола, кормить кукол. (Помню как в детстве «варила» суп из соленых огурцов и «тархуна», потом ела 😬).
📝Объясняйте! Что за еда, какая на вкус из чего приготовлена и т.д. Согласитесь, на много проще попробовать лягушку когда знаешь, что мясо нежное, сочное и похоже на куриное.
📝Да, есть ещё непереносимости/аллергии. А так же неофобия (боязнь нового в том числе еды) и прочие отклонения на генетическом уровне. Но это большая редкость и встречаются при наличии других синдромов (аутизм).
А как ваши дети воспринимают новые продукты? Как охотно пробуют?