Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Удивительный мир по имени РЕРИХ

ЗАПИСЬ

Анвика M 28 ноября 2009, 18:10 , Санкт-Петербург ···

Рерихи и Россия

Открываю категорию о России, поскольку у Рерихов к Родине было особое отношение.

Здесь будут выложены статьи и цитаты из Писем Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, посвящённые России, русскому народу, его душевности, самобытности, культурным традициям, а также его проблемам и несовершенствам.

Теме России в своём творчестве Рерихи уделяли огромное внимание. Несмотря на то, что долгие годы Рерихи жили вдали от Родины, они, будучи русскими, не переставали бесконечно её любить и быть патриотами в самом высоком, самом священном смысле этого слова. Где бы они ни жили, они всегда служили России и несли её культуру.

В своем очерке «Четверть века» Н.К. Рерих писал:

«Нынче исполнилось четверть века наших странствий. Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам.

И Юрий и Святослав умеют сказать о ценностях народных. Умеют доброжелательно направить молодое мышление к светлым путям будущего. Юрий — в науке, Святослав — в искусстве прочно укрепились. Разве для чужих? Велики нахождения Елены Ивановны. Ее записи найдут живой отклик в сердцах искателей-мыслителей. Разве для чужих?… Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения».

Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи до конца своих дней болели душой о Родине - их любимой России! Но по воле судьбы им так и не довелось вернуться на Родину, хотя мысль о возвращении не покидала их никогда!

Ещё в первые дни Великой Отечественной Войны, Рерихи-мужчины, находясь в Индии, подали в посольство СССР прошение зачислить их добровольцами в ряды Советской Армии, но получили отказ.

Тогда Николай Константинович Рерих начинает использовать все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от неё. Вместе с младшим сыном Святославом Рерихом он устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд Советской Армии. Пишутся многочисленные статьи в газетах, проходят выступления по радио в поддержку советского народа.

Очерки и письма Николая Константиновича в этот период как никогда призывают к человеческому единению и содружеству. Самое главное, утверждает Николай Константинович, заключается в нас самих, в силе нашего духа, в нашей внутренней культуре, основой которой являются добросердечие, стремление к знанию и почитание Красоты.

Рерих глубоко верил в духовность и нравственную силу русского народа. В очерке «Чаша неотпитая» он писал:

«Знают, пройдет испытание. Всенародная, крепкая доверием и делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберется сил. Найдет клады подземные.

Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила.

Русь верит и ждет.»

Сразу же после войны Николай Константинович запросил визу на въезд в Советский Союз, но его мечте не суждено было осуществиться. 13 декабря 1947 года, в самый разгар приготовлений, он ушёл из жизни, так и не дождавшись разрешения и даже не узнав о том, что в визе ему отказали…

Елена Ивановна, так же, как и Николай Константинович, всегда стремилась вернуться в Россию. Но её обращения в советское посольство о возвращении на Родину оставались без ответа. То же самое было с письмами и прошениями в адрес правительства. Но, несмотря на все отказы, Елена Ивановна надеялась вернуться, довезти все собранные ею сокровища и хотя бы несколько лет поработать для "Страны Лучшей" - так она называла Россию.

Надежда увидеть Россию не покидала ее до самых последних дней. Но это возвращение так и не состоялось. Страна отказала своей великой дочери во въезде. 5 октября 1955 года Елены Ивановны не стало...

Несколько цитат из Писем Елены Ивановны Рерих о России:

"… русский народ сохранил свою душу, и, пройдя через горнило тяжких испытаний, он, закаленный, восстанет и построит небывалую державу. Иван Стотысячный призван теперь к строительству, за ним черед развернуть великий потенциал души русской. За эти годы мы столько путешествовали, столько видели, столько испытали, и узнали психологию многих людей и народов, и научились смотреть беспристрастно на многое. Научились понимать причины многих тяжких следствий. Потому и скажем – кто старое помянет, тому глаз вон.

Мое глубокое убеждение, что спасение мира придет от нашей родины. Вспоминается мне и пророчество схимника, жившего при последнем патриархе Тихоне, о Чертоге Небывалом, сужденном России. Так оно и будет. Много прекрасного, строительного и здорового совершается сейчас в нашей Родине. Пожелаем ей от всего сердца скорей занять уготованное ей место. Равновесие в мире возможно лишь при сильной России. (14 сентября 1938 г.)

"Час трудный – мерило истинной ценности [народа]. Геройство и жертвенность русского народа еще раз показали миру, что наша страна всегда является спасительницей и победительницей в мировых столкновениях. Наполеонам не ходить на Россию. Верим в великое будущее нашей страны". (3 января 1943 г.)

"У меня одна молитва – это чтобы Россия оберегла свою чистоту и не заразилась бы язвою пошлости и растления, разъедающей целые страны.

Будем бороться всеми силами духа с пошлостью, с легкомыслием в мышлении и во всех жизненных проявлениях и утвердимся на несении подвига. Россия стала на правильный путь уважения к женщине и почитания иерархии Знания. Именно это и есть единая законная Иерархия и ведущая к эволюции, к совершенствованию и счастью человечества. Изучающие законы Природы должны знать эти Космические Законы, уявленные во всем Мироздании". (16 августа 1944 г.)

"Я не опасаюсь за судьбы России, ибо я верю в СЕРДЦЕ русского народа. Наш народ прежде всего НЕЗЛОПАМЯТЕН, и это великое и редчайшее качество поставит его на небывалую высоту. Приписываемые русским всякие «фобства» страшно преувеличены, и делалось это с определенной целью корыстного натравливания. Но зло, накоплявшееся веками, должно излиться и поглотить самое себя, иначе невозможно ожидать нового строительства". (12 декабря 1944 г.)

1