Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Феминистки

ЗАПИСЬ

Маша M 30 января 2016, 11:44 , Севастополь ···

В Китае приняли первый закон против домашнего насилия

Новый закон о домашнем насилии защищает гетеросексуальные пары, состоящие в браке или проживающие вместе.

Всекитайское собрание народных представителей приняло закон, запрещающий все формы домашнего насилия, включая психологическое. Действие закона распространяется не только на людей, состоящих в официальном браке, но и на проживающих вместе партнеров. До недавних пор проблема домашнего насилия в КНР игнорировалась, так как традиционная китайская культура не одобряет общественное обсуждение внутрисемейных проблем.



По данным Всекитайской федерации женщин - коммунистической правозащитной организации, продвигающей идеи феминизма в стране, - почти четверть китаянок ежегодно подвергаются насилию в семье, и только от 40 до 50 тысяч из них подают официальные жалобы. Почти в 90 % случаев домашнего насилия, зарегистрированных властями в прошлом году, жертвами являются жёны.

Отвечая на вопрос о том, распространяется ли закон на гомосексуальные пары, член комиссии по законодательству заявил, что у властей нет данных об этой форме насилия, поэтому однополые союзы в законе не упоминаются. Гомосексуальные отношения в Китае не запрещены, но в правовом отношении однополые пары не защищены.

Закон о домашнем насилии не единственный прорыв в семейной политике Китая. Недавно власти КНР сообщили о решении отменить политику «одна семья - один ребенок», которая проводилась в стране с 1970-х годов, а 27 декабря подтвердили, что всем семейным парам в Китае будет разрешено иметь двух детей с 1 января 2016 года.
Источник

1