Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Феминистки

ЗАПИСЬ

Desperate housewife 12 сентября 2015, 10:19 , Москва ···

ТК РФ, особенно про уровень ответственности(

Россия оказалась лидером по числу ограничений в трудовой деятельности женщин. Об этом сообщаетгазета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Всемирного банка «На пути к равноправию».

Из документа следует, что в России для женщин закрыты 456 видов работы. Для сравнения: в Беларуси таких профессий 182, а в Казахстане - 299. В США же вообще нет гендерных ограничений на вредных производствах, а среди стран ОЭСР они действуют лишь в восьми государствах в виде лимитов на выполнение определённых действий - например, во Франции женщинам запрещено поднимать больше 25 килограммов.

В России большинство ограничений существуют ещё со времён СССР. В первую очередь они затрагивают тяжёлую работу в добыче сырья, производстве и строительстве. Также российские женщины не могут работать водителями сельхозтехники, машинистами поездов, на высоте, на верфях и кранах в портах и в Морском флоте. Эксперты отмечают, что раньше полный список запретов достигал 600 видов профессий и включал в себя ещё больше чисто дискриминационных ограничений, связанных не с тяжестью труда, а с уровнем ответственности.

В целом доля работающих женщин от числа экономически активных россиянок достигает 69 %, что сопоставимо с показателями США (66 %), Китая (70 %) и Германии (72 %). При этом Всемирный банк отмечает наличие зависимости между наличием ограничений и более низким уровнем заработка женщин. При наличии определённых лимитов женщины получают 52 % от среднего мужского заработка, а без них - 64 %.

http://www.the-village.ru/village/business/news/221789-women-jobs

1