Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Феминистки

ЗАПИСЬ

Александра 10 августа 2015, 12:28 ···

Почему она не уходит?

Хороший пост, наглядная подборка случаев. ссылка

Когда муш и атец не интересуется бывшей и детьми, им повезло. А многим не везёт. Не доставайся же ты никому - не такая уж и редкая редкость.

Жила-была девочка - сама виновата

Прошу меня извинить, если что-то неверно оформила в посте, я первый раз публикую пост в сообществе (хотя раньше меня тут репостили с моего блога на дайри).
Это тоже репост с дайри: мой дневник Tykki закрыт под 18+, так что пост доступен для просмотра совершеннолетним после регистрации.

Обвинению жертв посвящается.

4 августа около 12:00 мск в квартире в Нижнем Новгороде были найдены тела шестерых детей и женщины. Следователи подозревают в зверском убийстве и расчленении детей и беременной женщины 51-летнего отца семейства - Олега Б. По данным местных СМИ, он состоял в религиозной организации Община церкви христиан адвентистов седьмого дня. - правда, потом выясняется, что не просто состоял, а был основателем и главой.
Убитая обращалась на тему лишения родительских прав, до неё обращались ещё, а она обращалась за помощью к соседям - на всё это забили болт.
В комментах обвиняют женщину за то, что она, такая-растакая, не имея дохода и имея нескольких детей, которые почему-то хотят есть, не ушла от будущего убийцы, в общем, сама спровоцировала убийство и подлежит поджариванию в аду.

Не вопрос, вот тут женщина с двумя детьми таки сумела уйти и даже устроилась на работу:
04.08.2015 Бывший сожитель изрезал супруге лицо и шею на глазах у шокированных детей Академгородка - через 2 года, после того, как она от него ушла. Женщина лежит в больнице, глаз спасти не удалось.
В комментах обвиняют женщину за то, что она, такая-растакая, за неделю до этого, когда он же её пришёл и избил, не обратилась в полицию - начисто забывая, что полиция не сделает ровным счётом ничего, и это дело частного обвинения, т.е. женщина должна достать из тумбочки минимум 50 тысяч на адвоката и ходить всё доказывать самостоятельно (статья, кстати, сама мерзковата, домыслов журналистов там выше крыши, и то, что женщина, возможно, просто не видела смысла в обращении в полицию, например, потому, что до этого обращалась и толку не было, трактуется как "она его пожалела").

Но не вопрос, вот тут женщина, которую бойфренд избил, потому что она решила от него уйти, а ему хотелось, чтобы "она никому не была нужна" с теми увечьями, которые он нанесёт, в полицию обратилась, а потом, когда ей нашли адвоката (кто следили за делом, помнят, что не сразу ещё удалось), подала в суд:
4 авг. 2015 'г'. - Только что закончился суд по нашумевшей истории Анны Жавнерович, редактора W-O-S.ru. Участковый отказал в возбуждении дела. Анна пошла в мировой суд по статье частного обвинения 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью).
"В суде обидчик признал свою вину. Аня также обратилась с гражданским иском о компенсации морального вреда на сумму 300 тыс. рублей.
1.Медэкспертиза постановила, что нанесенные обидчиком повреждения не причинили тяжкого вреда здоровью, а послужили лишь его кратковременному расстройству и незначительной утрате трудоспособности.
2. Побивший Аню «домашний боксер» был амнистирован в честь 70-летия Победы.
3. В качестве моральной компенсации по гражданскому иску, по решению суда, «домашний боксер» должен выплатить Ане… 30 тыс. рублей".

В комментах... вы поняли) обвиняют женщину, за то, что она не сразу обратилась к адвокату, а пошла в полицию, которая совсем тут не нужна.

Ну и на сладкое, для тех, кто в первой ситуации обвинял женщину в том, что она не оказала достаточного сопротивления, а ведь могла бы отмахаться, и это было бы самообороной, и ничего бы ей не было:
Женщину, ткнувшую мужа в ногу ножом, когда муж пытался её забить до смерти, осудили на 4 года (просили 10), потому как муж умер (случайно в артерию попала), а значит - налицо явное убийство. Какая ещё самооборона? От чего?

Мне правда нужно что-то комментировать тут?
Добавлю разве что ссылку на поддержку Татьяне Кулаковой, героине последней статьи (но все сообщницы его и так знают, конечно).
А, ну и её обвиняют в том,что не ушла, но это возвращает нас ко второй ссылке.

И ещё ремарка для любителей кричать "почему она не ушла?". Помимо остальных причин, возможно, она хотела жить: по статистике больше четверти решившихся уйти от абьюзера погибают, когда он это понимает. Вы узнаёте об их смерти именно потому, что они попытались уйти, но нашему государству было плевать на то, смогут ли они это сделать. И в этих статьях - три из четырёх женщин пострадали именно потому, что решили уйти/ушли, четвёртая пыталась лишить мужа родительских прав. Трёх из них пытались именно убить, одну - успешно.
А ведь это у нас побои ещё уголовка. А их хотят сделать административкой.
1

КОММЕНТАРИИ

Ло 10 августа 2015, 22:20 , Гонаивес
                                    Самадуравиновата — это от незнания. Плюс можно так потешить свое самолюбие дескать "я хорошая, со мной такого точно не случится", да, способ глупый, но его используют. Сама еще года полтора назад думала, что самидурывиноваты все без исключения на фиг. Потом дошло, что жизнь очень многогранная (жаль часто не в том плане, в котором бы хотелось), и бывший муж в моем случае оказался вполне адекватным, говняшки покидал и успокоился, но не всем же так везет.                  
Ответить
Александра 10 августа 2015, 22:36
                                    Да, многогранная. И согласна про незнание. Люди живут в своём мире и не знают про другие. И в принципе это хорошо, не то, чтобы обязательно всем седых волос надо добавлять, рассказывая о всякой гадости. Но все это хорошо до тех пор пока не начинают допинывать жертв с высоты своего благополучия. В общем знания - сила.                                
Ответить
Ло 10 августа 2015, 22:44 , Гонаивес
                                    

"Но все это хорошо до тех пор пока не начинают допинывать жертв с высоты своего благополучия" — вот-вот.

Как говорила одна моя близкая подруга "У каждого свой ад...". Я плохо жила в браке, но ей было в разы хуже с ее козлом, и когда я искала поддержки, чтобы уйти, встретила стену из "да ты зажралась, матушка". Спустя пару лет я спросила, зачем так было говорить, ведь это неправда, я не зажралась, это дерьмо было. Она и сказала, что у каждого свой ад — все сравнивают, у кого лучше, у кого хуже, кто самадура, а кто дохренахочет. В то время как есть константа адекватных (уважительных) взаимоотношений, а остальное уже плохо, и сравнения не нужны. Но реально почти все — сравнивают.

Ответить
Maverick 10 августа 2015, 14:54 , Серпухов
                                    Очень показательная подборка. 
Знаешь, Саша, я вот лет 10 назад тоже была такая умная — мол, каждый сам кузнец своего геморроя, и сама дура виновата. До сих пор могу на автомате так реагировать на подобные новости(((
Ответить
Александра 10 августа 2015, 15:05
                                    Я понимаю. У меня тоже всегда срывалось раньше самадуравиновата. И сейчас бывает. Правда, сейчас это уже не сразу, а в дополнение. Когда вижу, что есть какие-то возможности облегчить или хотя бы не усугублять ситуацию.                                
Ответить
Niko M 10 августа 2015, 12:36 , Москва
                                    

думаю, все таки стоит открыть сообщество обратно. Это надо видеть.

У меня в ленте еще регулярно испанские новости про то же самое. Это везде, в любой стране. Понятно, что где-то больше, где-то меньше. Где-то работает полиция и соц службы, где-то нет. Но сам порыв, сам факт подобного отношения мужей и атцов — просто неискореним. Твари.

Ответить
Эсфирь 30 августа 2015, 00:44 , Казань
                                    

Моя сестра в Израиле живет, у них медики периодически опрашивают женщин на предмет домашнего насилия, и в РД тоже спрашивают. Не знаю правда насколько это эффективно и признаются ли жертвы.

Ответить
Александра 10 августа 2015, 12:46
                                    

и да, я думаю сообщество должно быть открытым обязательно.

Ответить
Niko M 10 августа 2015, 13:06 , Москва
                                    а тут как раз идеальный вариант есть, который я и выбрала: открыто для чтения, закрыто для комментов
Ответить
Александра 10 августа 2015, 12:42
                                    да. женщина — это собственность. насилуют бывших, бьют, выносят мозг (иногда в буквальном смысле). поэтому пусть заткнутся все, кто вопрошает, ачонеушлато. да это подарок — когда женщина может просто уйти. не всем так везет.
и кстати именно этот риск нужно осознавать при прекращении отношений. просто так, без подготовки рвать отношения может быть очень опасно. нужны ресурсы, защита, планы путей отхода есличо.
Ответить
Niko M 10 августа 2015, 13:08 , Москва
                                    

более того, даже няшки при разводе могут неплохо так поднасрать. Они, конечно, успокоятся со временем. Это я к тому, что патриархальная машина начинает мстить за развод по полной, так, что даже "нормальный" бывший начинает с ума сходить, а те, кто со склонностями немало крови выпьют. К разводу и уходу надо готовиться короче и не думать, что оно просто так пройдет. Не пройдет.

Ответить
Александра 10 августа 2015, 13:28
                                    А если даже не специально поднасрать, то в любом случае добавить проблем. Это когда прям атец-атец. Поэтому когда говорят, что брак сохраняют ради детей, я в это несколько другой смысл вкладываю. Да, лучше не будет, вероятно. Но проще может быть с большой вероятностью именно сохранить брак. Вот эта идеальная картинка про разбежались и каждый щаслив по отдельности - это какая-то сказка. Кто-то где-то слышал, кто-то видел, но в реальности чаще жопа. В той или иной степени.                                
Ответить
Niko M 10 августа 2015, 14:41 , Москва
                                    Не, ну я как пример счастливой разведенной и еще тут женщины есть довольные. Во-первых, всегда нужно время, во-вторых, даже если какие-то проблемы остаются, то в ряде случаев эта жизнь лучше, чем "сохраненный" брак.                                
Ответить
Александра 10 августа 2015, 15:03
                                    У тебя идеальный бывший муж) я про тиранов, насильников, от которых женщина зависит. Чтобы уйти, надо для начала долго и муторно обеспечить себе эту возможность. Конечно, есть истории и примеры. Но абсолютное большинство женщин, находящихся в таких больных отношениях, не могут позволить себе уйти.                                
Ответить
Niko M 10 августа 2015, 19:01 , Москва
                                    Оставаться в отношениях с этими маньяками не менее опасно. Тут практически безвыходная ситуация. В смысле, резко ее не решить.                                
Ответить
Александра 10 августа 2015, 20:11
                                    Во всяком случае это не так просто - взяла и ушла.                                
Ответить