Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Феминистки

ЗАПИСЬ

*** 20 июня 2015, 12:05 ···

Предлагается ввести специальное наказание для семейных тиранов

Госдума рассматривает законопроект, призванный поставить на место домашних тиранов и дебоширов. Для этого хамство в быту предлагается приравнять к мелкому хулиганству. Законопроект расширяет понятие "мелкое хулиганство" в Кодексе об административных правонарушениях так, чтобы под статью попадали и бытовые хамы. Интересней становятся и наказания: от привычки скандалить с соседями или бить родных будут отучать с помощью штрафов, обязательных работ и административных арестов.


Как объясняют правоведы, сегодня мелким хулиганством считаются только грубые выходки в общественном месте. Безобразничал, допустим, человек в парке, полиция не пройдет мимо. Рестораны, парковки, вокзалы и т.п. должны быть зоной, свободной от хамов. Не верится? Просто надо чаще звать полицию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Московских детей от насилия в семье защитит закон


Зато когда человек вышел из берегов в стенах своей квартиры, защититься правовыми методами от него практически невозможно. Пока не прольется чья-то кровь, предъявить грубияну ничего нельзя, уверяют юристы. С таким положением несогласно МВД, разработавшее законопроект. А внесла документ в Госдумубольшая группа депутатов.


РЕКЛАМА


Если инициатива пройдет, она может коснуться всех, кто так или иначе нарушает наш покой в четырех стенах: буйных соседей, домашних извергов, любого, кто решил, как говорится, сбросить пар у себя дома. Однако изначально предполагалось, что новая норма должна поставить крест именно на семейных тиранах. Когда муж раскричался, жене необязательно плакать или убегать к маме, теперь и полиция сможет вмешаться в ссору.


Тиранов предлагается наказывать штрафом от 1 до 2 тысяч рублей, административным арестом до 15 суток либо обязательными работами на срок до 40 часов. За повторное нарушение санкции будут выше.


"Сегодня из-за отсутствия профилактики и помощи жертвам семейного насилия на ранних стадиях уровень травм и убийств в быту в России выше, чем в других странах", - рассказывает адвокат Виктория Пашкова. По ее данным, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. "Ежегодно избиваются родителями около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет, - говорит она. - Более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей. Еще 2 тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения в семье, кончают жизнь самоубийством".


Нередко семейная ссора становится прелюдией к чему-то более страшному. По данным экспертов, 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье. От убийств в семье ежегодно погибает 14 тысяч женщин. При этом, как обращали в свое время внимание эксперты МВД, из 4 миллионов человек, совершавших насилие в семье, только 205 тысяч являются "дебоширами", людьми с неустойчивой нервной системой, 400 тысяч - алкоголиками, 40 тысяч - психически больными. А подавляющая часть - 3 355 000 семейных истязателей - это "нормальные, уважаемые люди". Кстати, во многих регионах уже введены законы, наказывающие за семейное насилие. Как утверждают авторы проекта, там, где домашних хамов стали наказывать, меньше стало и бытовых преступлений.


Подобный закон может появиться и в Москве: недавно общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме предложил дополнить столичный административный кодекс статьей "Нарушение условий проживания в семье". Граждан, отравляющих семейную атмосферу, предлагается штрафовать на сумму от одной до пяти тысяч рублей, а в случае повторного скандала - наказывать вплоть до ареста на 15 суток.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Петербургские соцработники: Нужно принять закон о домашнем насилии


Правда, у идеи есть и критики. Они считают: все, что происходит в семье, должно там и оставаться. Долго ли брачный союз продержится, если излишне эмоционального мужа начнут регулярно штрафовать и арестовывать? Разбил муж тарелку - ему выписали штраф в размере 3 тысяч рублей. Он его заплатил из семейного бюджета. И для кого это большее наказание?


Сторонники идеи соглашаются, лучше, конечно, чтобы он не штраф платил, а его такое поведение учитывалось при разделе совместно нажитого имущества супругов. Впрочем, ведь необязательно наказывать домашнего тирана рублем, опустошая семейный бюджет. Можно отправлять на обязательные работы или под арест. А семья в это время отдохнет от перепалок. К тому же действие предлагаемых статей будет распространяться не только на состоящих в законном браке. Дополнительный бонус получат и соседи дебоширов: тех, кто шумно живет рядом, можно будет привлекать за мелкое хулиганство. Также эксперты давно говорят о том, что в стране надо создать государственную систему помощи жертвам домашнего насилия - кризисные центры, где женщины с детьми могли бы найти убежище, психологическую и медицинскую помощь.

http://m.rg.ru/2015/06/16/tiran.html

1

КОММЕНТАРИИ

Ё:дзё Нами (幼女 波 ) 20 июня 2015, 14:14
                                    Штрафовать смысла нет, так как. правильно подмечено. деньги уйдут из семейного бюджета и "стрелки" тут же переведутся в сторону "истерички", из-за которой теперь семья не может позволить себе....ну, к примеру. новые сандалики для ребенка. Арест на 15 суток или общественные работы? но ведь потом этот человек снова вернется домой, вместе со своей злобой. Другой вопрос, что б за это время, пока "боец" трудится на благо Родины, жертва могла спокойно переехать от него, к примеру, в приют (по типу тех, что в Германии), что б была у женщин такая возможность. А иначе ни один закон работать не будет, более того, женщины не станут заявлять о насилии, дабы хуже не было
Ответить
Niko M 20 июня 2015, 17:19 , Москва
                                    

Мне близка идея охранного ордера, который практикуется в Испании. Женщине достаточно заявить об агрессии, не надо ждать побоев и угроз и ее начнут защищать. Правда что там дальше вопрос спорный, но все равно это лучше, чем бояться подать в полицию и на развод. Когда женщине ничего не угрожает, она может принимать решения не исходя из страха.

Ответить
Синди 20 июня 2015, 20:15 , Стокгольм
                                    

мне близка идея оплаты репродуктивного труда и равной оплаты за труд, это бы и решило вопрос домашнего насилия. плюс квотирование в самых престижных 50 на 50% половой состав специальности — политики, хирурги и пр., а так же квотирование на самые низкооплачивании, чтобы то же самое было. уборщики, няни, санитарки, медсёстры, воспитатели (за минусом туалетных дел и обязанностей, ради безопасности детей сексуальной и недвусмысленности), то же самое должно быть квотирование 50 на 50. Когда достигнут финансового равноправия, не будет выкриков, что один человек якобы "кормилец", а другой якобы "иждивенец",  хотя по часам рабочим получается как  раз наоборот, не в пользу кормильца, по усилиям и ответственности.

Ответить
Niko M 20 июня 2015, 20:19 , Москва
                                    

Но в испанской рядовой семье женщины зарабатывают примерно столько же, сколько муж, там нет идеи кормильцев и отцы вовлечены в детоводство достаточно сильно, это заметно. Домашнее насилие строится не только на зависимом положении женщины, увы, поэтому эту проблему оплатой репродуктивного труда можно решить частично, но нужны и другие меры.

Ответить
Синди 20 июня 2015, 20:42 , Стокгольм
                                    ты про малознакомую мне Испанию пишешь. А про заработок и пенсию в зависимости от пола в течение жизни откуда информация со статистического бюро, или твои ощущения? Как бы там мужчины ни были вовлечены в детей и быт. дети в Испании брошены на детсад с возраста 6 месяцев, т.е. если равенство и достигается, то за счёт детей. К тому же, я знаю массу случаев, что женщины в основном детей к 9 приводят в сад, в 12 до 15 забирают домой на сиесту, а к 15 и до 17 отводят опять к саду. Часто это именно женщины. И это они же рожают обычно подгадывают разницу в возрасте 3 года, когда из одного декретного в другой прыг, и обязательный дду уже с 3 лет. Такие тоже есть. и это обычно не мужчина, кто жертвует своей карьерой даже если всего лишь два ребёнка в семье. В общем, надо на статистику конкретно посмотреть на цифры. И вот, под эту лавочку "кормилец" то и дело будет упоминаться в речи, именно приурочено на декретный период жизни. Думаю, тут всё зависит от того какой длительности женщина изберёт быть декретному отпуску. 6 мес. это офигеть как маловато будет. 5-6 лет — это бионорма. Взять и сократить это раз в 12, это надо серьёзно поработать с психзащитами. И чем дольше декретный даже самоустроенный неоплачиваемый обществом, тем выше шанс что он разразится такими выражениями. 
Проблема в любой стране, что "кормилец" зарабатывает только на жрачку, и рвёт на себе тельняшку. Сермяжная правда в том, что он не в состоянии компенсировать именно труд по содержанию своего собственного ребёнка. этого он абсолютно не может себе позволить, естественно, потому что его труд обменяный на деньги и стоит как раз наёмного персонала по уходу за его дитятком. Т.е.п ользоваться женским бесплатным трудом уж не важно сколько, пусть даже это будет на один день дольше чем 6 месяцев, важен факт пользования бесплатным турдом, а при этом откуда-то себя благодетелем мнит, вот, эту мерзость и надо убирать, тираны должны понимать и нетираны тоже, что никакие они не кормильцы, на самом деле. А жертвующая и кормящая всех собою это вот та или тот, кто работает с ребёнком до его 6 лет полноценной сдачи в школу. в полноценную школу настоящую.
Ответить
Niko M 20 июня 2015, 20:44 , Москва
                                    

По моим личным ощущениям, в школу приходят очень много мужчин. С уверенностью могу сказать, что их 50%& На сиесту  забирают только те, кто не хочет кормить детей столовской жракой. Так что это опционно

Ответить
Синди 20 июня 2015, 21:03 , Стокгольм
                                    

личный опыт, хорошо, только статистики он не заменит. Может, Ваша школа исключение,и  потом это школа для богатеньких, вполне возможно, что более высокий соц. уровень пары обоих партнёров. А пойди в среднестатистическую школу погляди, кто туда таскается в большинстве своём. А насчёт сиесты, я думаю, в основном, проблема, что детьми никто не занимается вообще во время сиесты, и отвесттвенности за них тоже не несёт никто, местами, возможнО, это вообще сугубо ответственность родителей следить за своими детьми между 12 и 15. У ВАс частная школа, там может, это и не такая большая проблема, на когпо детей сбагрить, более высокий уровень дсотатка, а в других школах может быть вполне что никто детей и не разрешает оставлять на это вермя.

Ответить
Niko M 20 июня 2015, 21:28 , Москва
                                    

Не, у нас школа для средненьких (170 евро в мес., — какие богатенькие? с едой уже в два раза дороже), но в Каталонии конкретно очень развита отцовская тема. Они вообще позиционируют себя как продвинутые, даже институт феминизма есть, поэтому за Каталонию можно быть спокойной, там развитие идет в правильном направлении, за всю Испанию не скажу. Конечно, как бы то ни было, там есть проблема неоплачиваемого репродуктивного труда, но на нее списать все насилие семейное не вариант.

Ответить
*** 20 июня 2015, 17:34
                                    Да, интересно как там дальше дела развиваются                                
Ответить
*** 20 июня 2015, 14:35
                                    У меня есть реальный пример из жизни одной моей знакомой из Германии. Она прошлой осенью уходила от мужа с 3-мя детьми в убежище, какое там у них принято. Просидела там около 3-х недель. У них там адвокат вседела, собирались их разводить, все расходы по проживанию ее в приюте и услуги адвоката, вешать на ее мужа при разводе. Но вдруг ее радужное настроение и эйфория от их развода у нее закончилась, она ему позвонила (он не знал куда она делась на протяжении всех этих 3-х недель), он приехал и их забрал. В итоге все эти расходы повесили на нее. Ее младшему ребенку на тот момент было около 5-ти месяцев. 2000 евро она заплатила за "эту свою выходку", т.е. осталась самадуравиновата, как всегда...Так что не надо идеализировать Германию, или любую другую страну Европы. Нигде система не отлажена. Женщина всегда не защищена. А за свое проживание должен кто-то будет заплатить (она, или ее муж при разводе)                                
Ответить
Ё:дзё Нами (幼女 波 ) 20 июня 2015, 14:44
                                    А я и не идеализирую, но у нас и того нет. С деньгами и расходами девушке, конечно, обидно, но, с другой-то стороны, адвокат не обязан работать бесплатно, плюс, эта еще и тест на твердость решения. Но суть-то в том, что эти месяцы она смогла жить отдельно от мужа, не рискуя попасть под раздачу, за то, что решила уйти от него, более того, если б она не передумала, то все расходы нес бы тиран, а у нас, при любом раскладе, сама женщина. Идеала нет, но разница очевидна
Ответить
Синди 20 июня 2015, 20:10 , Стокгольм
                                    

какие месяцы? три недели она "жила" без него.

Проблема в том, что Германия неидеальна, вообще почему расходы на семью вешаются? В Швеции — счета высылаются налоговой системе. Так и должно быть. Чё за фигня? общество воспитывало бойца, а не жена, и не он сам себя, патриархатное, оно пусть и раскошеливается за своего "настоящего мужчину".

Другое совсем дело, что приюты вообще не выход. Нужна финансовая истинная независимость женщин от "бойцов". Чтобы в случае разногласий он по приютам шастал и пятого угла у мамули своей искал, а не жена с детьми нараскоряку беременная или с малыми. Всё решилось бы с оплатой репродуктивного труда, считаю. Ну, масса проблем. А то кормилец-то за любую свою шевелюшку деньги получает, а "иждивенка" в 10 раз больше впахивает за каждую копейку.

Ответить
Ё:дзё Нами (幼女 波 ) 20 июня 2015, 20:32
                                    Про месяцы, это я очиталась, НО...первая проблема в том, что нашим женщинам, зачастую, уйти-то некуда, куда уж тут думать о финансировании, а "боец"-то никуда уходить и подавно не станет. Охранных ордеров у нас тоже не выдают. По мне так уж лучше самой куда-нибудь в приют, но живой-здоровой, чем ждать. пока свалит агрессор. Да. я за систему защиты, НО, женщина не дитё малое, я против беготни туда — сюда, если решение принято, абъюзер оставлен, машина по сбору доказательств и разводу запущена.....то "фарш невозможно провернуть назад", если дама уходит. что б возвратиться, то. пусть живет в приюте, сколько надо, но делу ход давать подождет....В конце-концов, бюджет не резиновый
Ответить
Синди 20 июня 2015, 20:59 , Стокгольм
                                    насчёт передумавших, всё это результат действия стокгольмского синдрома, что порождено обществом и насилием. это не вина жертвы, что она "передумала", а в том, что ей не по карману часто пойти и купить себе отдельный дом, бросить ребёнка на кого-то и идти работать в виду неоплаченного репродуктивного труда и т.д. это лишь основные варианты, останавливающие жертву. 
а боец никуда не будет уходить пока законы не начнут по настоящему защищать жертву. Например,в  случае разногласий, у неё остаётся жильё, а ему предлагается переселяться в приют для сирых и убогих. бездомных мужей, например. А пока деньги все в руках у тиранов и у партиархалов и маскулистов никакие эти законы ни в каких странах ни с какими приютами работать не будут.
Ответить
Ё:дзё Нами (幼女 波 ) 20 июня 2015, 21:26
                                    Это не её вина, это зона её ответственности, мы все несем ответственность за свои решения. Кстати. финансовая ответственность может хоть как-то удерживать жертву от возвращения к тирану, хотя б первое время. пока не придет осознание, раз уж помощи психологов нет. Плюс, я не идеализирую, как мужчин, так и женщин. Вы предлагаете интересные вещи, но в имеющейся ситуации, это все звучит, как предложить купить отельчик в ОАЭ человку, который еле-еле наскреб на новые ботинки. 
Ответить
Синди 20 июня 2015, 21:48 , Стокгольм
                                    Tebe nadoo podrobno pro stokgolmskii sindrom pochitat', i ty ne zahochesh' bol'she naveshivat- otvetstvennost' na zhertvu. Ssylka i knizhka yest' horoshaya, galtya vykladyvala                                
Ответить
*** 20 июня 2015, 14:51
                                    Было бы интересно узнать % непередумавших женщин, на самом деле. Только сегодня читала статью о том, что куча психологических моментов не дает жертве абьюза покончить с отношениями. А психолога в том убежище не было. Зато был адвогат. Ощущение что до жертвы пофигу всем, главное бабок срубить.
П.С. В России приюты вроде бесплатны. Хотя не интересовалась вплотную этим вопросом.                                
Ответить
Синди 20 июня 2015, 20:06 , Стокгольм
                                    в России вообще нет приютов, по моей непроверенной информации. 
Ответить
Ё:дзё Нами (幼女 波 ) 20 июня 2015, 14:57
                                    Честно сказать, я не очень понимаю вот эти "передумывания". Если там абъюзер, тиран, "боец" и т.д.. то что тут передумывать? Если дама всего лишь желает припугнуть супруга разводом, то это тоже не верно и, в таких случаях, таки стоит понимать, что адвокат лишь условно бесплатен... В России они, конечно, бесплатны, но и условия там другие, да и есть они не везде
Ответить
*** 20 июня 2015, 15:16
                                    

За 10 лет она первый раз так от него ушла. Делалось это не для припугнуть.  Она всем говорила Я РАЗВОЖУСЬ. А передумывают, наверное, 

поэтому

Ответить
*** 20 июня 2015, 17:33
                                    Отчасти из-за этого, отчасти из-за детей, где мужа найти с 3-мя и тэде. Тут комплекс проблем, психологические не на последнем месте                                
Ответить
Синди 20 июня 2015, 20:06 , Стокгольм
                                    стокгольмский синдром — это почему не уходят и передумывают.
Ответить