Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Феминистки

ЗАПИСЬ

Ульяна 29 марта 2015, 00:05 , Санкт-Петербург ···

Рецензия на фильм "Северная страна" 2005

Спойлеры, описание жестоких сцен


Джози ушла от мужа, который ее неоднократно избивал, забрала обоих своих детей(старший, как она утверждает, неизвестно, от кого), уехала к родителям и устроилась работать на шахту. С этим и связаны все проблемы (видимо, в США нет "прекрасного" русского закона на запрет женщинам работать в шахте, и еще таких же 400 запретов).

В фильме прослеживается линия противостояния родителей и ребенка, но самое главное - это отношение к женскому труду среди традиционно мужской профессии. Её не отпускали в туалет(мужчины просто писали из кабины, а женщины снимать штаны), постоянно домогались, регулярно подкладывали в коробки с едой женщин разные предметы(конкретно в фильме фигурирует фаллоимитатор). Ничего не спасет от таких нападок. Если молчишь и терпишь, они есть, если посмеешь обратиться к начальству, тебя пригрозят уволить, а нападки удесятерятся (писали надписи дерьмом на стенах, угрожали, пытались изнасиловать). Джози посмела: она пошла к руководству, но там пригрозили увольнением. Тогда Джози уволилась и подала в суд на компанию и всех, кто в ней работает. В ходе разбирательства отец Джози принял дочь обратно. До этого он не мог смириться, что она принесла в подоле, не мог смириться с ее "неженской" работой, а мать вообще уговаривала вернуться к мужу "ведь он твой муж". Хороша аргументация.

Этот фильм наглядно показывает, как сильно дискриминируют женщин в наше время! Ведь показываются не надуманные проблемы: женщину уговаривают хранить "домашний очаг" и смириться с мужем- абьюзером, сын ненавидит мать за многолетнюю ложь, не видя ее любви и заботы о нем, отец стыдится ее за то, что она посмела пойти против правил, изменить как-то свою жизнь! Джози всего лишь хотела работать, обеспечить сама своих детей! И ей это запрещали делать, ведь это означало поставить переносные туалеты (которые у нас в Питере около каждой стройки) и ввести в компании жесткие наказания за травлю сотрудников. Отношение со стороны мужчин к женскому труду просто поражает: ее не воспринимают всерьез. Ничего, что она работает так же продуктивно, как и они. У нее нет члена. Когда Джози вышла на трибуну, мужчины трясли бедрами и кричали "Ты сучка!", говорили, что ее просто мало проучили, а вот другие женщины молчат, молодцы.

Я рада, что снимают такие фильмы. Об этом надо говорить, надо кричать! Мир далеко не идеален. В нём есть насилие, домогательства, дискриминация. И не надо закрывать на это глаза. Каждый, кто знает об этом, но ничего не делает: не говорит, не пишет, не защищает обиженных, хотя это видит- каждый преступник. За это не введено наказаний, но это преступление- знать и молчать.

1

КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет