Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Москва

ЗАПИСЬ

Sunny Yana 9 марта, 12:45 , Москва ···

Заметки Понаехавшей. Первые впечатления.

Хе-хей! Всем привет! Вот я и поменяла город в профиле.))) Прошел почти месяц, мысли улеглись, эмоции поутихли, могу немного отметить .


Переезд. Переехали мы из Питера 15 февраля. 14 посидели в Токио-сити с моей мамой и детьми, на следующий день утром были грузчики от фирмы "Деликатный переезд", к трем они уехали, в пять уехали мы, предварительно на прощание зайдя в "Теремок " В Окее😄

К ночи мы примчали в Мск, на следующий день приехали вещи. Компания мужа оплачивала этот перевоз вещей, в целом обошлось 30 тыщ.

Квартира.

Нашли такую как искали. С большой кухней, двумя комнатами, две лоджии.

Кошка с нами приехала, сразу же как дома себя почувствовала.

дети тоже быстро освоились. Я вещи раскладывала неделю, сейчас уже почти все на местах, но ощущения дома еще не пришло. Не могу объяснить почему, но пока как в гостях себя ощущаю. Наверное из-за того, что в целом ощущаю себя тут как в отпуске😄😄😄

Немного квартиры пофоткала, пока порядок.





Район.

В целом, Северо-запад Москвы показался вполне хорошим. Но там, где наш дом упоротый😄 Вообще не понравился.


Из магазинов только Магнит и Пятёрочка, припарковаться вечером очень геморройно, рядом стоят дома под реновацию, один уже снесли и строят новый. Ведутся работы по перекладке коммуникаций- пройти можно только по грязи. Буквально рядом возле дома ТЦ Метрополис, но пройти к нему не возможно напрямую, нужно, обойти склады, дорога занимает мин 30. Зато много отличных детских площадок и недалеко парк с прудами.



Адаптация.

Проблема только у меня с этим, скучаю по Петербургу, маме, друзьям. Одиночество напало на меня. Нет знакомых, родственников тут от слова совсем. Муж на работе заимел множество знакомых еще до переезда, + жизнь у него коммандировочная, он как-то быстро в струю вошёл. Дети тоже. Саша на площадке легко знакомится и играет, а Жене год и ему никто не нужен 🙃

В Москве вообще много не привычного, другие магазины, нет привычных продуктов, сложные замудрённые дороги-шоссе (без Тимы пока не езжу-очень небезопасно), мало (реально мало) кафе и ресторанов по сравнению с Питером. Неоднократно попадали в ситуацию, где не принимают банковскую карту к оплате... Например, была ситуация в паркинге, нам выезжать, а оплата только кэш. Тима бегал по ТЦ, искал, где снять, а там только 1 банкомат. И еще, приехали за ноутбуком, предварительно узнав, можно ли картой оплатить в магазине. Магазин в 16 км от дома, а оказалось, что хрен там -только кэш😬

Но главный минус, что мы тут не можем детей в садик отдать, т.к. в Москве действует правило, что садики только Москвичам. То есть нужна реальная постоянная прописка. Понятно, что с детьми никто нас не пропишет, это риск. Т.к ребенка нельзя без согласия родителей выписать.

Я бы могла отдать в частный Сашу (30 тыщ) и пойти работать, оплачивая это удовольствие, но двоих мы не потянем)) Да и частный с трех лет берут на весь день. То есть 2 года еще будет как минимум "декрета" моего...

Плюсы.

Тоже есть. Сама Москва устроена так, что очень комфортно гулять, ходить можно часами.





Очень развит общественный транспорт. В Питере я с детьми на прогулку выходила и отбывала час на ледяном ветре, считая минуты))) Сесть в автобус, поехать погулять с коляской в центр там практически не возможно, т.к в основном везде маршрутки и устаревшие античеловеческие автобусы, где коляска как минимум должна уметь подниматься по ступеням))))

Тут отличные детские площадки почти в каждом дворе, в парках бесплатные туалеты, дорожки велосипедные, продуманные городские пространства.

Ну и конечно же погода. Санкт-Петербургский дубак мне даже снится иногда))) Ветрище, дождище, ледянище😆😆😆

Но все равно я скучаю и пока очень настроена вернутся к Сашиной школе.

Хотя, кто знает как дальше будет))))


1

КОММЕНТАРИИ

Елена 9 марта, 21:27 , Санкт-Петербург
                                    

Ооо, написала🙂

Слушай, здорово, что квартира такая хорошая и рядом площадки и парк, это ж очень хорошо. А ко всему остальному наверно привыкнется, найдешь ты эти кафешки или со временем они там появятся. Развивашек и развлекух для детей там тоже должно быть много. А вот как с садиком быть эт я не знаю) а вы надолго там осядете или точно вернётесь?

Ответить
Sunny Yana 9 марта, 22:10 , Москва
                                    

Если бы я знала))) это же работа мужа решает, как пойдет повышение, так и надолго встрянем, но может быть перевод назад в Питер или в другой город. Как семья военных мы прям)))

Да, к городу привыкнуть можно, можно и полюбить, но всё зависит от окружения. Если круг общения найду, то веселее станет. У меня со двора Питерского (вместе гуляли) в Москву подружка переехала, но живет в другом районе. Так прямо сказала, что не готова выходным пожертвовать ради встречи, хочет с мужем побыть. Жили бы в одном дворе, то общались бы дальше, а так типа не удобно)

Ответить
Елена 9 марта, 22:17 , Санкт-Петербург
                                    

Ну, вот смотри. Я ж так и не смогла к тебе в Питере приехать. Я эти маршруты изучила и так и сяк и никак(( выходные и правда занятей, чем будни, но в буди самой далеко не уехать с ребенком без машины..вот..эээх

А у меня так и не нашлось никого тут рядом, во дворе или хоть в районе. Гуляю одна всегда(общение только на бб. Питер и не держит никак( но вот и Москвой не горю😅 но вдруг, если чё, то не страшно, наверно

Ответить
Sunny Yana 9 марта, 22:25 , Москва
                                    

Эх, мне тоже жаль, что не встретились. Давно тебя читаю и мне нравится твоя подкупающая искренность) Возможно, могли бы сдружиться. Читала, что и подруга твоя тебя с крещением подставила. У нас с этим тоже беда. Тима давит, что надо крестить, т.к Сашу крестили, а крестных- то нет)

Почему Питер не держит? Там же родители мужа, а это огого, не свалить так просто ему.


Ответить
Елена 9 марта, 23:54 , Санкт-Петербург
                                    

Меня его родители не особо "держат"😅 хоть и могут помочь и с ребёнком посидеть, но все же это не мои родители, мне частенько с ними сложно..Не знаю, я ж приезжая по сути)) город как город, пока в декрете, то я почти сам Питер и не вижу. Просвет да Просвет😅

А вот этих кафе и булочных тут реально пруд пруди. А может это плюс, что их там нет почти. Меньше соблазнов)))

С крестной, да. Та моя подруга родит и сама скоро. А кого вместо нее я все ещё без п о н я т и я. Теперь ждём наверно 3 лет, чтоб крестить вообще было реально. Боюсь Артем разнесет сейчас всю церковь и искупает батюшку в тазике😂 ещё и кричать будет свое коронное: не будешь!!!

Ну, посмотрим как жизнь ещё сложится. Я пока с бб сваливать не собираюсь😂 мысленно рисую в уме карту России и отмечаю к кому уже охота наведаться в гости))))

Ответить
Sunny Yana 10 марта, 00:18 , Москва
                                    

Мечтай, ставь цели и всё будет))))

Про крещение смешно, конечно. Лучше подождать пока подрастет. Я тоже не гонюсь с этим крещением, пусть будет как будет. Может вырастет взрослым дядей и сам решит, надо ему это или нет.
Сашу крестили мы, а крестик не носим, мешается он, не безопасно, да и мы не ахти верующие сами. Просто как ритуал, традиция да, красиво.
Ответить
Елена 10 марта, 00:25 , Санкт-Петербург
                                    

Мы верующие и потому не охота это делать просто как традиция и абы как и с кем. Потому и выбираем крёстных. И раз не успели в младенчестве, то теперь лучше уж в возрасте более менее осмысленном, но не взрослом. Именно чтоб обряд смог выстоять.

Нет ну конечно в идеале чтоб сам вырос и сам решил чего он хочет. Но тот же муж уже ждёт не дождется когда ж ему Библию уже можно будет почитать)) так что такие дела

Ответить
Алина 9 марта, 13:06 , Санкт-Петербург
                                    

Здравствуйте. Тоже переезжаем из Питера в Москву летом. Подскажите, а с детской поликлиникой не возникло проблем? С садиками и пропиской, проблема, конечно, не знала(. А закупаетесь продуктами на неделю в гипермаркетах (каких?) или в маленьких магазинах несколько раз в неделю? Может открыли какие-то магазины хорошие, которых в Питере нет?

Я думаю буду скучать по булочной Вольчека(

Ответить
Sunny Yana 9 марта, 13:41 , Москва
                                    

А я по Коржову)))

Из магазинов тут есть Окей, Лента, но мало. Даже Ряды есть, но за МКАДом один магазин... В основном Ашаны и Перекресток. Сейчас все Карусели становятся Перекрестками. На выходных там закупаемся, в будни за молоком, кефиром забегаю в Пятерочку. Их уровень тут выше, чем в Питере. Иногда заходим во Вкусвилл, там много интересного, но цены выше сильно. Азбука вкуса очень распространена, интересно то, что заказать продукты из нее выгоднее, чем с Окея или Перекрестка. Окей тут не доставляет заморозку! В итоге, изучив вопрос про доставку с нашего дома, заказала с Метро. Сегодня привезут, буду оценивать.

Поликлиники. Я в Питере забрала детские карты. Тут пришла в страховую, попросила отметить Новый адрес. Памятку не дали. Сказали, приписывайтесь в любую, какую нравится. Теперь нужно сходить в поликлинику и написать заявление. Детей можно приписать через интернет, но только тех, кто родился с октября 2018 г.

Ответить
Veraleya 9 марта, 12:58 , Люберцы
                                    

Забавно, мне как раз в Питере дороги показались запутанными) Привычка - дело такое)

Ответить
Sunny Yana 9 марта, 13:25 , Москва
                                    

Ох, надеюсь, что так))) но тут ограничения 80 много где. Такого в Питере точно нет) только ЗСД и кольцо. Поэтому интенсивность сильно выше

Ответить
Veraleya 9 марта, 13:39 , Люберцы
                                    

По мкаду и трёшке катайтесь, я к скорости так привыкала) Поток нормальный такой, некоторые съезды неудобные, зато светофоров нет и пешеходов

Ответить