Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Москва

ЗАПИСЬ

Лиличка Наиличка 19 июня 2019, 13:13 , Санкт-Петербург ···

Переезд в Москву

Прошло ровно два года с моего переезда из Самары в Питер, и лошади в моем гороскопе уже вовсю фырчат и копытами бьют мчаться дальше 😅 Активно присматриваюсь к Москве - климат ближе к самарскому, ездить домой в Самару тоже ближе, денег и возможностей больше, чем в Питере, также там есть знакомые и друзья детства.

Часто мотаюсь в столицу по работе в последнее время, даже отношение к бизнесу здесь мне ближе, чем питерский пофигизм. Даже дышится мне там легче!

Конечно это не вопрос одного дня, нужно убедить мужа, продумать всё и просчитать. Но мысленно уже накидываю план переезда)))

Напишите, пожалуйста, какие неочевидные подводные камни могут встретиться? К ценам выше и многочасовым дорогам, жесткой привязке к метро готова. Такое количество "понаехавших" сказывается на доверии людям? Часто ли кидают, например, хозяева квартиры? Есть ли возможность найти квартиру без риелтора? Стоит ли связываться? Насколько работодатели держатся за сотрудников (понятно, зависит и от самого сотрудника), но в целом, нет ли предвзятого отношения к понаехавшим, так как за их спинами "очередь из желающих на это место"? Читаю также, например, для устройства в сад нужна постоянная регистрация, а для школы?

1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 26 июня 2019, 23:05 , Москва
                                    

Риелтор никакой гарантии не даёт, они ни за что не отвечают, даже документов на квартиру не смотрят у собственника, им бы только денег заработать,и ленивые к тому же. Без риелотра реально (сама так сдаю). За 35 двушку +свет, вода по счётчику (это примерно 1500,хотя,как расходуете) запросто можно снять недалеко от метро. Сейчас много нового жилья (ренновация) рынок переполнен, люди сдают квартиры с ремонтом и всем необходимым.

На счёт работы. Как говорит мой знакомый в должности там какого-то начальника, который тоже приезжий, что приезжие пашут(им надо на квартиру заработать, родне помочь) , а москвичи лентяи, и отдаёт предпочтение иногородним.

В сад и школу, на сколько я знаю, нужна регистрация. Это опять же можно обговорить с тем, у кого снимать будете, за отдельную плату может и согласятся. Но если вы съедите с той квартиры, а ребёнок будет там ещё зарегистрирован, то вы можете жить с ним на той жилплощади, и фиг вас выгонят))) там как-то сложно и опасно для того, кто сдаёт, поэтому не все согласятся сделать регистрацию.

Ответить
Лиличка Наиличка 27 июня 2019, 10:11 , Санкт-Петербург
                                    

Все боятся постоянной регистрации, но такую еще и на законных-то основаниях фиг сделаешь. А нам нужна временная - собственник жилья вправе в любой момент ее отменить, без привязки ребенок там или нет. Мы сами делали за деньги такую в Питере, плюс сейчас в купленной квартире у ребенка временная.

Ответить
Ирина 27 июня 2019, 10:45 , Москва
                                    

Если несовершеннолетний, то не отменить так просто.

Ответить
Лиличка Наиличка 27 июня 2019, 10:55 , Санкт-Петербург
                                    

Просто, я занималась этим вопросом дважды. Опять таки, не путайте постоянную и временную. Вписать непросто - нужно обязательно одним родителем, от второго разрешение и тд. Выписать легко.

Ответить
Светлана (уборка квартиры) 24 июня 2019, 13:19 , Москва
                                    

Не совсем согласна с ценами ниже. По моим данным и моих знакомых за 30 в спальных районах у метро сдают скромные варианты, за 35 уже спокойно можно найти с ремонтом. В ближайшем Подмосковье (40 минут до станции метро Комсомольская (кольцевая линия) с учетом пешего хода) за 27 тысяч. Ну и, правда, ещё добавляется коммуналка (свет и вода). Это всё живые и не единоразовые примеры. без машины спокойно обходится вся моя семья, такси не очень дорого, если нужно. На метро или такси чаще всего быстрее - но опять-таки зависит от того, куда и во сколько вы едете. Если реально смотреть в Европу - то, наверное, рациональнее переезжать сразу из Питера, разве нет? Так что стоит подумать. Если вы нормально составите договор, никто вас не кинет, и на авито сдается куча квартир, риэлторам, наоборот, уже не очень доверяют, да и никто не хочет ему переплачивать. На работе всем без разницы, откуда вы, максимальное требование, которое может возникнуть при трудоустройстве, - временная регистрация, как мне кажется. Почитайте подробнее про школы, наверное, это основной вопрос. Потому что да, в ряде районов совсем многонациональная картина. Но я не знаю, как с этим в Питере. Зеленоградская прописка - это отлично, так как она даст все те же льготы, что и московская. От её наличия, конечно, много зависит - например, квоты на лечение.

Ответить
Лиличка Наиличка 24 июня 2019, 13:32 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо за подробный ответ! В Европу при всем моем желании не готов муж, да и у него здесь карьера в гору. Финансовой подушки для комфортного переезда из России у нас пока нет. Поэтому максимум переезд в Москву (за деньгами) пока рассматриваем.

Ответить
Ольга. Строю дома www.kamen-dom.ru 19 июня 2019, 22:34 , Москва
                                    

Квартира нужна рядом с метро или МЦК, ниже Вы написали что бюджет до 40, найти можно но это будет бабушкин ремонт или далеко от метро. Без машины я не представляю как обходится в Москве, расстояния большие. В Москве все дороже, лечение, транспорт, развлекалово, обучение. Тот бюджет который Вы сейчас тратите смело умножайте на два и рассчитывайте на эту сумму. С регистрацией будет сложнее чем в Питере, с каждым годом контроль ужесточается. Снять квартиру и в ней зарегистрироваться, мне кажется это не реально или за очень большие деньги.

Ответить
Лиличка Наиличка 20 июня 2019, 10:12 , Санкт-Петербург
                                    

А как же люди выходят из положения с регистрацией? По идее, можем сделать ее у родственников в Зеленограде - это подойдет? У нас в семье две машины, но честно говоря, я думала на метро быстрее добираться, нет? И на какую цифру ориентироваться, если хотим хорошую (необязательно в сто квадратов и с дизайнерским ремонтом, просто чистую обставленную) квартиру у метро?

Ответить
Ольга. Строю дома www.kamen-dom.ru 21 июня 2019, 07:57 , Москва
                                    

От 40 хорошая однушка рядом с метро в нормальном районе. Регистрация в Зеленограде подойдёт, но выбрать школу не получится, где места будут туда и отправят. По карте можно посмотреть какое покрытие у метро и какие расстояния между станциями и в приделах одного района. Можно видимо и без машины обойтись, но я не представляю как. Например мне нужно сегодня ехать из САО в СВАО, на машине 40 минут, на метро полтора часа. Если ехать из САО в ЮАО то на машине часа два на метро полтора. Центр - только метро, Подмосковье и спальные районы Москвы - машина.

Ответить
Анна 19 июня 2019, 15:40 , Москва
                                    

Не скучно вашему супругу с Вами )). А после 2 лет в Москве начнёте в Европы или США смотреть, может лучше сразу туда направить силы? Солнце в Москве тоже не очень много.

Да, последние два лета выдались удачными, но бывает, что и за всё лето колготки не снимешь. По поводу финансов - зависит от сферы, в которой вы трудитесь, но опять таки - это Россия, и гарантий, что завтра все деньги не превратятся в фантики нет никакой. У меня много коллег, которые переехали из Питера в Москву, но и много тех, кто наоборот,. убежал в Питер. Вы думайте не только о себе, но и о сыне, мальчику каждый год менять школу тоже не гуд.
Ответить
Лиличка Наиличка 19 июня 2019, 15:58 , Санкт-Петербург
                                    

Да, конечная цель, врать не буду, это именно Европа) Но пока рано, морально муж не готов))) За школу сына вообще не переживаю, привыкнет. Да и образование сейчас всё по сути домашнее - по крайней мере, мы только на то, что сами даем ребенку, рассчитываем, разницы особо нет, куда ходить штаны просиживать. Хорошо, если там требовательные педагоги будут, ну а нет, так нет.

Ответить
Анна 19 июня 2019, 16:30 , Москва
                                    

Если цель Европа, то может с супругом и обсудить этот вопрос, понять чему надо подучиться, каким бэкграундом запастись. Переезд в Москву займёт много сил и ресурсов, Вы опять будете не удавлетворены, а муж будет чувствовать себя как в сказке О рыбаке и рыбке.

Ответить
Лиличка Наиличка 19 июня 2019, 17:27 , Санкт-Петербург
                                    

Опыт переезда уже есть, мы не боимся и в рамках страны к переезду материально готовы. Почву для Европы прорабатываю, но, как говорится, Москва не сразу строилась ;-)

Ответить
Maria 19 июня 2019, 14:23 , Москва
                                    

Все решают цены на жилье (аренду), а они высокие ... Это основной расход. В районах дешёвых квартир много в школах детей, для кого русский язык второй. Поэтому надо четко выбирать район по возможностям и близко относительно к работе

Ответить
Лиличка Наиличка 19 июня 2019, 14:31 , Санкт-Петербург
                                    

Да, я это всё понимаю, проходили через это в СПб. Подскажете хороший район для жизни? Из требований именно наличие хороших школ, секций, основное население русскоязычное (согласны на бабушек=) и стоимость 1нушек до 40К.

Ответить
Maria 19 июня 2019, 14:52 , Москва
                                    

Добрый день! я давно уже не снимала жилье, поэтому не знаю, сколько сейчас однушка стоит в среднем.

Если говорить в общем, то хорошие районы - это зеленая ветка метро вверху от Водного стадиона и Белорусской, оранжевая от Свиблово до Проспекта Мира, красная от Преображенской площади до Комсомольской, Синюю не знаю как сейчас, раньше от измайловского парка до курской было более-менее нормально. Зеленая снизу от царицино до павелецкой, оранжевая от коньково до октябрьской, красная от проспекта вернадского до парка культуры, желтая от мичуринского проспекта (и одной станции за ним, не помню название) до Динамо, синяя от строгино до Киевской, голубая от кунцевской до киевской.

Это районы с устоявшейся инфраструктурой (школы, сады, поликлиники), где-то хуже где-то чуть лучше. В новых районах все очень подвижно и надо смотреть свежие отзывы.

Серая ветка метро - преимущественно бывшие промзоны и не очень хороший контингент, как и фиолетовая ветка. Все, что внутри кольцевой ветки метро - безумно дорого.

Но опять-таки, можно и на пролетарской найти хорошую квартиру и уже смотреть конкретно по отзывам прилегающей школы, что там за контингент.

Все варианты, где написано, что от метро 10-15 минут транспортом лучше отметать сразу, тк. на деле это значит 30-40 минут стояния в пробках утром и вечером, а то и больше.

Ответить
Лиличка Наиличка 19 июня 2019, 14:59 , Санкт-Петербург
                                    

По последнему абзацу - да, у нас тоже самое в Питере!

У меня тетка родная снимает на Митино, поэтому Киевская-Парк Победы мне почти уже родные станции =) Плюс часто бывала у друга на проспекте Вернадского - как-то автоматически склоняюсь именно к этим, более-менее изученным местам. Так понимаю, остальные, Вами обозначенные, ветки плюс-минус то же самое?

Ответить
Maria 19 июня 2019, 15:06 , Москва
                                    

ну и это районы, где не страшно днем ходить

Ответить
Maria 19 июня 2019, 15:05 , Москва
                                    

я сама с проспекта-вернадского (теперь около дома метро Раменки). Работаю на Войковской, много и часто бываю в Коньково, Родственники на м. Ботанический сад (но там в школе мигрантов многовато, в остальном все супер) . Все, что обозначила выше примерно такие же относительно старые районы, которые заселялись давно и там преобладает руссоязычное население. Про Митино лучше у родственницы спрашивать, т.к. в моем понимании оно уже далековато от центра и долго добираться будет

Ответить
Наталья 19 июня 2019, 14:02 , Нижний Новгород
                                    

Я в Москве 5 лет прожила. И снимала, и в своей жила, и свою сдавала. Мне энергетика Москвы не подошла-все силы отнимает. Снимали мы через риэлтора, а вот сдавала я от хозяина на Авито(но там с первой секунды, как подашь объявление, шквал звонков от риэлторов. Я всем отказала,но не всякий хозяин выдержит). Случаев обмана среди моих знакомых не встречала. Главное внимательно смотрите документы и закажите выписку из ЕГРН, если есть сомнения. На работу я там и устраивалась, и сама нанимала. На первом месте работы коренных Москвичей я не встретила, отношение к лимите нормальное, лишь бы работал хорошо, а остальное неважно. Потом, когда сама нанимала, через нашу фирму много людей прошло. Заработок зависел от продаж. И я потом целенаправленно стала отказывать в работе Москвичам. Потому что у них нет такого стимула работать и зарабатывать. Квартира есть, родители с голоду помереть не дадут. А лимите деваться некуда, надо качественно работать иначе зачем приехал? Штаны протирать и бездельничать выгоднее у себя на родине. Обмана, плохих людей и прочего я лично в столице не увидела. Наоборот, очень много хороших людей, как среди коренных Москвичей, так и среди "понаехавших". Ну а уж для детей тут просто супер. Школы в разы качественнее, детские площадки просто огонь, куча бесплатных кружков... Из минусов только дорогое жильё, длительность перемещения по городу и бешеный ритм(что для кого-то плюс).

Ответить
Katarinay 19 июня 2019, 13:40 , Москва
                                    

Много лет живу в Москве( одно время пребывала в области). Сама по себе Москву не очень люблю ( слишком "пофогизм" окружающих мне не нравиться, люди не успевают жить-все бегут куда-то, очень алчные люди вокруг). На квартире живём уже 5 лет( снимаем комнату в трёх комнатной квартире), соседних квартирантов сменилось много( были и не добросовестные) с работой....ни кто ни кого не держит....

Ответить
Дарья 19 июня 2019, 13:27 , Москва
                                    

Только переехав в Москву,я поняла,как же я люблю родную Самару!

Ответить
Лиличка Наиличка 19 июня 2019, 13:29 , Санкт-Петербург
                                    

Аахаха, а я полюбила Самару, уехав в Питер!))) Любить родину можно на расстоянии)))

Ответить
Marla_Singer 19 июня 2019, 19:29 , Санкт-Петербург
                                    

А я полюбила Иркутск после переезда в Спб🤤🤣

Ответить
Лиличка Наиличка 20 июня 2019, 10:13 , Санкт-Петербург
                                    

Да Питер, мне кажется, вообще ооооочень на любителя город

Ответить
Дарья 19 июня 2019, 13:32 , Москва
                                    

Если бы в Самаре были такие зп,как у нас, никогда бы из нее не уехала.

Ответить
Королева-мать 19 июня 2019, 13:24 , Москва
                                    

Для школы достаточно временной, для сада только постоянная.

Насчёт предвзятого отношения к приезжим, откуда?))) здесь 70% активного населения «понаехавшие», это нас, москвичей, скоро гнобить будут)))


Пс. Обожаю питер, не променяла бы питер на Москву, хотя это мой родной город

Ответить
Лиличка Наиличка 19 июня 2019, 13:28 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо! Не выдерживаю в Питере, не хватает солнца мне, достала сырость и серость. Как сказала одна моя студенческая подруга, еще в молодости переехавшая по большой любви к Питеру, любовь эта была безответной - 7 лет подряд не видела лета. Я, к счастью, солнечное лето тут видела, но боюсь, теперь еще 6 лет его ждать 😅 Да и по деньгам здесь прям совсем скромно (недалеко от регионов), хотя те же пробки и давка в метро((( Как у классика, зачем терплю и бедствую?

Ответить