Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Многодетные мамы

ЗАПИСЬ

Анастасия Иванова 30 мая 2019, 20:49 , Воронеж ···

Заготовки/ полуфабрикаты

Предложу еще одну тему про еду). Поделитесь какие заготовки или полуфабрикаты вы делаете чтоб упростить себе жизнь? Я делаю фаршированный перец 🌶 и замораживаю сезонные овощи ( скромненько по мешку) 🍆, 🌶, цветная капуста, броколли. Пробовала котлеты и тефтели делать впрок, но дети не любят их. Хочу послушать ваши полезные заготовки)

1

КОММЕНТАРИИ

Настена 18 августа 2019, 15:16 , Минск
                                    
Тема старая, но вдруг пригодится:
1. Морожу фрикадельки, пельмени/вареники, блинчики (и с начинкой и без), избыток бульона, не съеденную перловку (потом бросаю в горшочек, добавляю немного бульона и минут на 30 в духовку).
2. Хорошо переносит заморозку слоеное и песочное тесто (я про домашнее). Выкладываю его на стол минут на 30 (у меня пластины достаточно тонкие морозятся), раскатываю и готово.
3. Котлеты готовлю в духовке. Мне нравится запекать на чугунной сковородке, но можно и на противне. Я прогреваю духовку вместе со сковородками на 200-210 градусов, сковородку маслом мазать по желанию. Запекать с конвекцией минут 20 с одной стороны и 10 с другой. Получается сразу много котлет (избыток я морожу), они не жирные и запеченные, а не жареные. Фарш любой, молоко, яйца и т.п. тоже не принципиальны.
4. Если избыток помидоров - снимаю шкурку, бросаю в блендер, потом морожу в формочках (мне удобно в силиконовых для кексов). Потом в несезон использую в соусах.
5. Делаю домашние колбаски (в оболочке, на 1 кг фарша 5-10 гр соли, приправы по вкусу, можно овощи добавить), морожу, потом запекаю в духовке даже не особо размораживая.
6. Мясо морожу уже подготовленное (порционными кусками, отбивные - уже отбитыми и т.д.).
7. Бабушка мужа морозит отбивные и дрожжевые пироги.
8. Ягоды пюрировать, по формочкам и заморозить. Потом это пюре можно прогреть слегка с ложкой сахара и получится очень вкусный соус к блинчикам и т.п. минут за пять.
9. Гречку не варю)) промываю, заливаю водой на ночь, утром прогреть минуты 2-4 на плите или 1-2 в микроволновке. Соль или перед прогреванием, или в конце.
Ответить
Цирулиши 23 августа 2019, 20:12 , Солнечногорск
                                    

Тут у нас бабушка согласилась посидеть с детьми на даче, и чтоб ей не стоять у плиты я готовила и замораживала их любимые блюда:

1. драконьи котлеты (рубленная курица с майонезом и крахмалом и лук со специями) - пекутся как оладьи -жидкие достаточно в неготовом виде. Бабушка резала подразмороженные ножом на тонкие полоски и отправляла на сковороду.

2. Соус аля балоньезе - мой домашний изврат . Летом перец помидоры (зимой заготовка - помидоры без кожи соленые использую ), лук, чеснок измельченные тушатся до полужидкости в жиру от обжарки говяжего фарша , добавляя в конце воду и возвращаю фарш и на самом маленько огне еще минут 15-20. На даче отварила макароны отломила пласт соуса замороженного и в микроволновку на минутку и перемешать.

3. обычные тефтели и тефтели с морковью ( прям пару морковок на мелкой терке и добавляю в фарш) морожу шариками потом скидываю в пакет - как пельмени.

По моему лучше чем пельменями и сосисками питаться.

В детстве родители возили банки с тушеным мясом на дачу, но мои не едят такого. Может кого развлекла или идею подала :)))

Ответить
Элли Гамильтон 3 июня 2019, 17:01 , Мурманск
                                    

Такая тема хорошая и нужная, но некоторые решили высказать своё фи и вставить свои 2 копейки, и получился сплошной офф-топ, к сожалению (

Ответить
Анастасия Иванова 3 июня 2019, 17:58 , Воронеж
                                    

Почистила флуд немного, надеюсь никто не обидится

Ответить
Элли Гамильтон 3 июня 2019, 20:27 , Мурманск
                                    

Спасибо, теперь тема стала интересной и полезной, тоже взяла себе на заметку некоторые рецепты. Спасибо тем, кто поделился )

Ответить
Анастасия Иванова 3 июня 2019, 17:20 , Воронеж
                                    

Я несколько вариантов сохранила себе ) попробую в этом году

Ответить
Элли Гамильтон 3 июня 2019, 17:48 , Мурманск
                                    

Замечательно, что вы нашли для себя кое-что, мне, например, тяжело читать тему из-за лишнего.

Ответить
Мария 2 июня 2019, 02:56 , Москва
                                    

У нас все забито сливой с дачи - компоты варим всю очень зиму весну

Ответить
Наталия 1 июня 2019, 09:57 , Люберцы
                                    

весь морозильник после грибного сезона забит грибами, больше туда не влезет ничего... иногда замораживаю перец фаршированный и котлеты, так как всегда получается много... но перед родами наморозила овощей для супа по пакетикам, мяса нарезанного кусочками...

Ответить
Анастасия Иванова 1 июня 2019, 10:05 , Воронеж
                                    

У нас морозилка отдельно стоящая для припасов . Очень выручает

Ответить
Наталия 1 июня 2019, 10:08 , Люберцы
                                    

у нас тоже отдельный морозильник для припасов...

Ответить
Анна (@pro_flowers74) 1 июня 2019, 07:47 , Челябинск
                                    

Замораживаю ягоды для компотов и выпечки, овощи (зелёный горошек, стручковую фасоль, кабачки (резаные), помидоры (целиком для супов), перец (резаный), цветную капусту и броколли (по соцветиям), зелень (порезанную смесь из петрушки, укропа, лука, сельдерея, черемши).

Сушим яблоки и груши для компотов.

Грибы, рыбу (свекр рыбак) тоже замораживаю впрок.

Из полуфабрикатов фаршированные перцы, пельмени. Все овощи и ягоды выращиваем сами.

Мясо покупаем сразу много, разделываем, перекручиваем фарш, замораживаю порционно его и филе кусочками.

Ответить
Мама О 31 мая 2019, 12:52 , Минск
                                    

Варю бульон 5л, добавляю морковки - как приготовится 1-1,5 л. убираю вместе с мясом и морковкой в пластиковый контейнер и морозилку, а из оставшегося в кастрюле варю супчик и др.
Далее нужно срочно быстрый суп добавил в замороженный бульон лапшички, картошечки 10-15 мин и готово.
-------------------------------
Замораживаю гречку готовую, отломил кусочек, залил молоком с сахаром, в микроволновку - 5 мин и еда готова.( Замораживаю в пакетах тонким слоем, чтоб ломать было удобнее)
-----------------------------------------------

Ответить
я-светлячок 31 мая 2019, 11:32 , Москва
                                    

А мы морозим ягоды летом. Свои или покупные - еду на Фудсити, беру ящик чего там сейчас по сезону. Полящика мы сразу съедаем :) половину в морозилку - всю зиму компот и пироги. Лучше всего идет малина (даже горсть малины в компоте зимой дает малиновый вкус и аромат), вишня, смородина, крыжовник.

Ответить
Valentina 30 мая 2019, 22:26 , Выкса
                                    

Голубцы, котлеты, тефтели. Морковь тёртую. Брокколи, цветную капусту. Ягоды разные. Кур штук 5 беру за раз, разделываю и морозу. Фарш делаю и туда же.

Ответить
aurika-briz 30 мая 2019, 22:10 , Москва
                                    

Есть блюдо с баклажанами, моцарелой, томатным соусом. Готовлю сразу на 3 порции, отлично переносит заморозку. Удобно. Сделал и заморозил. Накануне готовки из морозилки вытащил и в холодильник на ночь. Отлично размораживается, разницы в готовом виде нет. А так и в будни выручает, и к гостям удобно готовиться. Автор рецепта и подсказал. Бульон куриный часто морожу, он у меня в ризотто идет.

Ответить
aurika-briz 31 мая 2019, 08:02 , Москва
                                    

Делаю зимой с готовой пассатой, вместо пармезана могу взять что попроще, моцарелла обязательна. https://trio-mia.livejournal.com/329785.html

Ответить
Ирина 16 августа 2019, 13:31 , Тверь
                                    

Здравствуйте! А соус тоже замораживаете или как??

Ответить
aurika-briz 16 августа 2019, 15:23 , Москва
                                    

Я прям готовое собранное блюдо с кусками моцарелы замораживаю. Перед готовкой его размораживаю в холодильнике сутки. Потом в духовку до румяной корочки. Отлично получается. А этот соус можно и для пиццы смело использовать, если остался.

Ответить