Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Многодетные мамы

ЗАПИСЬ

Евгения 4 мая 2019, 15:46 , Москва ···

Как упростить процесс готовки?

Читала тут как-то про то, что некоторые мамочки замораживают зажарку для супов.

Я замораживала раньше отдельно морковку, перчик кусочками, помидорки тоже кусочками, зелень и щавель для борща. Когда нужно- отковыряла того-сего в нужном количестве и приготовила.

Ну, фрикадельки, котлеты замораживаю.

Мяса сразу много покупаю, на фарш перекручиваю в мясорубке и тоже порционно замораживаю.


Вот с зажаркой стала делать по-другому. Стала замораживать сразу смесь для супа: морковь, перец, зелень. И смесь для борща: то же самое плюс свёкла, помидорки.

Почистила лук, достала пакет со смесью и на сковороду, пока картошку чищу и бульон варится. К слову, овощи у нас в основном деревенские, поэтому максимально все в морозилку.


Но думаю совсем готовую зажарку-то удобнее иметь под рукой - ещё быстрее. Не уверена, что это так же вкусно, как свежую?!...


Какие у вас ещё есть лайфхаки в плане готовки?)))

Так уж хочется упростить этот процесс)



1

КОММЕНТАРИИ

Наталья Волошина 12 июля 2019, 15:56 , Каневская
                                    

я готовлю в духовке. Заранее мариную мясо. Иногда с картошкой запекаю. А кашу сварить быстро и несложно. Борщ или суп 2 раза в неделю готовлю. На суп уходит 30 мин, на борщ около 50

Ответить
Полярус 13 мая 2019, 21:04 , Москва
                                    

Не замораживаю. Пробовала - невкусно. Лучший мой помощник- мультиварка, купила несколько чаш для нее ( плов, курица с гречкой, молочные каши - забросила ингридиенты и свободна). Плюс она у меня управляется с телефона.

Ответить
Евгения 14 мая 2019, 08:44 , Москва
                                    

А я вот никак не могу с ней подружиться... Невкусно мне(

А что за модель, не подскажите?

Ответить
Марина 12 июля 2019, 15:21 , Нижний Новгород
                                    

Плюсуюсь к Вашему комментарию. Мультиварка откровенно паршиво готовит((

Ответить
Анастасия 13 июля 2019, 00:56 , Москва
                                    

С мультиваркой такое же впечатление было, я ее быстро отдала, а вот скороварка-мультиварка совершенно другое дело - и вкусно, и намного быстрее, очень выручает.

Ответить
Марина 13 июля 2019, 14:31 , Нижний Новгород
                                    

У меня как раз мультиварка-скороварка, с разными наворотами. Всё равно "вручную" в разы вкуснее готовить. Ни муж, ни сын не едят из мультиварки. И самой не нравится категорически

Ответить
ВесенняяЗаря 10 мая 2019, 03:07 , Москва
                                    

Йогурты, сухие завтраки и бутеры ооочень упрощают процесс готовки)) Ну а если серьёзно: одно время пыталась намораживать впрок, так не пошло - не вкусно им, панимаишь! Все готовлю на 1-2 раза и из свежих продуктов. По мне лучше дольше на кухне и все съели, чем быстро и выкинули недоеденное.

Ответить
Eleshenka 8 мая 2019, 01:58 , Москва
                                    

Постою, послушаю...Тоже мечтаю упростить процесс. Зажарку не делаю, только свеклу для борща отдельно тушу. Из лайфхаков пока только один наработался: курица на соли в духовке вместе с горшочками гречки.

Ответить
Eleshenka 12 июля 2019, 18:01 , Москва
                                    

Да, конечно же. У меня есть глиняные горшочки, туда кладу промытую гречку, заливаю горячей водой (ну, как горячей - чайник закипел, пару минут постоял, и заливаю), солю по вкусу, перемешиваю. Пропорция - на одну часть гречки две части воды (например, на стакан гречки два стакана воды). Ставлю горшочки в духовку вместе с курицей (как правило, в холодную духовку), температуру выбираю 180 градусов. Минут через 40 гречку вынимаю, курица остается еще на 30-40 минут. Можно попробовать и раньше вынимать гречку, у меня просто все любят разваристую, можно попробовать и воды брать чуть поменьше (тогда каша будет получаться чуть посуше).

P.S. Желаю успеха! Я когда по чужим рецептам готовлю и у меня ничего не выходит, думаю, то ли чего-то в рецепте напутали, то ли я такая криворукая. Желаю, чтобы у Вас получилось!

Ответить
Елена Меленчук 12 июля 2019, 19:52 , Зима
                                    

Спасибо большое, попробую и отпишусь 🤗

Ответить
Анна Соболева 6 мая 2019, 07:40 , Москва
                                    

Не занимаюсь заготовками. Все равно это время. Если надо быстро, то макароны с сыром или сосиской, плюс овощи свежие кусочками нарезанные - любимые блюда детей. Или куриная лапша, например... А котлетки и борщ готовлю когда на это есть время.

Ответить
Золотце ( овечьи шкурки) 6 мая 2019, 01:32 , Махачкала
                                    

Я прям сразу готовую зажарку лук с морковью в пакет, в трубочку скрутила и в морозилку. Потом отрезала от " колбаски" нужный кругляш и в бульон его сразу.

Пельмени можно отварить, готовые на доску выложить и заморозить, а потом сложить в пакет. Разогревать в сковороде на медленном огне. А ! Ещё фасоль для супа отварить заранее побольше и заморозить. Пюре картофельное заморозить и потом в пирожки. Последний раз курицу кусочки мариновала. Часть запекла в духовке, а часть заморозила.

Но стала редко полуфабрикаты делать/замораживать, почитала что это не айс, витамины, все дела... Поэтому стараюсь свежее. Но очень удобно было когда и бульон, и плов заморожен )))

Ответить
Королева-мать 6 мая 2019, 15:06 , Москва
                                    

Пельмени то зачем варить и морозить? Их итак не сложно сварить вроде🙄

Ответить
Золотце ( овечьи шкурки) 6 мая 2019, 20:21 , Махачкала
                                    

Когда готовишь, налепить сразу много и всё отварить.

Ответить
Королева-мать 6 мая 2019, 20:26 , Москва
                                    

ДА хоть свои хоть магазинные, я не понимаю смысла? Залить пельмени водой и сварить по-моему проще, чем разжаривать на сковородке на медленном огне...

Вообще ответы конечно огонь народ гречку морозит и кусочками отламывает, макароны🙈🙈🙈

Ответить
Золотце ( овечьи шкурки) 6 мая 2019, 23:48 , Махачкала
                                    

Если заморозить готовые, тесто лопается у домашних. При варке вся начинка вываливается, рвется. Оттого и замораживают. Но я бросила это дело. Я такие сложные вещи давно не готовлю )))

Ответить
МамаСына 12 июля 2019, 17:23 , Москва
                                    

Первый раз слышу, что тесто лопается... У меня ничего не лопается, замораживаю сырые

Ответить
Rinika 9 мая 2019, 23:36 , Москва
                                    

Что-то с вашим текстом не в порядке значит. Наши домашние пельмени варятся точно также как покупные, тесто целым остаётся.


Ответить
Rinika 13 мая 2019, 13:13 , Москва
                                    

Обычно - мука, вода, яйцо. Пропорций не помню, "на глаз" кладём.

Ответить
Евгения 13 мая 2019, 14:50 , Москва
                                    

Без яйца тоже можно. У нас не разваривались

Ответить
Наташа 5 мая 2019, 21:43 , Санкт-Петербург
                                    

Я суп только борщ зажариваю. Все остальное так в кастрюлю кидаю. Могу немного второго заморозить. Нажарю отбивных по пакетам разложу на один ужин и в морозилку. Очень часто готовлю в мультиварке. Туда всего накидала, режим поставила и все. Колбаса домашняя в морозилке лежит. На завтраки или на ужины идёт.

Ответить
Мама О 5 мая 2019, 20:03 , Минск
                                    

(Иногда)Я сразу варю 5л. бульона, 3 из них идут на суп, а 2 л. замораживаю вместе с кусочками мяса и морковкой.
Когда нужно что-то по быстрому приготовить в эти 2 л. добавляю картошечки, лапшички,10 - 15 мин и готово.
А если вообще быстро быстро, так у меня дети любят гречку с молоком и сахаром. Я варю гречки 2л. и ее замораживаю в пакетах или контейнерах. Нужно- отломил кусочек, залил молоком и в микроволновку .
------------------------------------
Замораживаю остатки песочного теста. Вкус после заморозки не меняется.
-------------------------------------------------


Ответить
я-светлячок 5 мая 2019, 17:07 , Москва
                                    

А я фарш во Вкусвилле беру - и крутить ничего не надо и замораживать - по моему гораздо вкуснее :)

А лайфхак - готовлю во время приготовления завтрака сразу на весь день - пока каша варится и на стол накроешь - все равно минут 15 на кухне проводишь - вот за это время вся зажарка и жарится :)

Ответить
Ольга Омск 5 мая 2019, 16:05 , Псков
                                    

Повторюсь, зажарок не делаю, после них болит желудок...

Свеклу в борщ кладу сырую, и уксус сразу капаю, цвет яркий свекольный, вкус - мой любимый.

Готовлю из свежих продуктов, рыба, мясо, овощи, сейчас можно все купить в любом магазине.

Много пользуюсь духовкой, пакетами для запекания, фальгой, разными горшочками и блюдами для духовки.

Если, например , жаркое не съели, его могу заморозить, и в один из вечеров , когда поздно прихожу, съесть его, разогрев....

Ответить
Татьяна 16 июля 2019, 18:27 , Курск
                                    

От задачки болит живот, а от уксуса нет? Вот насмешили!! Уксус вообще все убивает и витамины и желудок!

Ответить
Ольга Омск 16 июля 2019, 19:16 , Псков
                                    

Ничего смешного. Уксус 10 капель, на 5 литров жидкости, и борщ варится не из-за обилия в нем витаминов.

Ответить
Татьяна 17 июля 2019, 00:44 , Курск
                                    

Да уж... ну если питаться не ради пользы для организма, то можно просто бомж-лапшу есть и радоваться... да и ещё уксуса в неё налить! В красных овощах содержатся жиро-растворимые витамины, которые и усваивается как раз только с жирами (когда поджарку делаете) , а чтоб вреда для желудка не было можно просто насмерть не зажаривать, а в большей степени тушить. А хотите больше кислоты в борще, добавляйте свежие помидоры. А уксус и 1 капля вредна. Пара капель на большую кастрюлю вкус особо не поменяют, многие думают что так он дольше не прокиснет, но опять же это ерунда.

Ответить