Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Многодетные мамы

ЗАПИСЬ

Елена 20 апреля, 14:18 , Королев ···

Поборы в школе и права родителей.Что говорит закон?

Нашла на юридическом сайте, всё очень чётко расписано.Может кому-то пригодится.Я бы распечатала и раздала всем родителям на род.собрании для ознакомления.👍

Рассмотрим наиболее актуальные вопросы,возникающие у граждан в процессе обучения их ребёнка.

1.Нужно ли сдавать деньги на охрану школы?

Ответ:Не нужно,т.к. в соответствии с п.8 ч.1 ст.41 Федерального закона "Об образовании в РФ" обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации,осуществляющую образовательную деятельность,полностью лежит на образовательной организации.А каким образом школа будет обеспечивать безопасность,родителей этот вопрос касаться не должен.

2.Нужно ли сдавать деньги на учебники (рабочие тетради) и другие методические пособия?

Ответ:Не нужно,т.к.в соответствии с ч.1 ст.35 Федерального закона "Об образовании в РФ"обучающимся,осваивающим основные образовательные программы за счёт бюджетных ассигнований,организациями, осуществляющими образовательную деятельность бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия,а так же учебно-методические материалы,средства обучения и воспитания.

3.Нужно ли сдавать деньги на ремонт школы (класса)?

Ответ:Не нужно,т.к. в соответствии с п.5 ст.9 Федерального закона "Об образовании в РФ" к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций,обустройство прилегающих к ним территорий.

4.Нужно ли сдавать деньги на оплату труда уборщицы?

Ответ:Не нужно,т.к. в соответствии с ч.1 ст.52 Федерального закона "Об образовании в РФ" в образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников,научных работников,предусматриваются должности инженерно-технических,административно-хозяйственных,производственных,учебно-вспомогательных,медицинских и иных работников,осуществляющих вспомогательные функции.Соответственно,труд технического персонала оплачивается наряду с трудом педагогических работников из средств муниципального бюджета.

5.Нужно ли сдавать на генеральную уборку класса?

Ответ:Нет,не нужно.Т.к. в соответствии с п.12.6 ст.ХII Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189 г.Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательного учреждения при общеобразовательном учреждении проводится генеральная уборка.И если поступит информация,что уборщица не обязана проводить генеральную уборку,вы можете запросить для предъявления копию должностной инструкции уборщицы,которая ни в коем случае не может нарушать требования СанПиНа.

6.Подарки учителям.

Каждый родитель в праве сам принять решение о степени благодарности,однако необходимо помнить,что в соответствии с п.2 ч.1 ст.575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение,за исключением обычных подарков,стоимость которых не превышает 3000 руб. работникам образовательных организаций,гражданами,находящимися на содержании или воспитании,супругами и родственниками этих граждан.

Вопросы касаемо экскурсий или платных развлекательных мероприятий,а так же поздравления детей,остаются на усмотрение родителей.

Подводя итог вышесказанному,хочется отметить,что основная проблема поборов в школах возникает от того,что большинство родителей,а зачастую и представителей род.комитета не знают своих прав и обязанностей государства.


Ссылка на статью полностью:9111.ru


1

КОММЕНТАРИИ

Котик 22 апреля, 13:31 , Москва
                                    

А я вот одного понять не могу, зачем все в одну кучу сваливать? Мне вот эта макулатура которая выдаёт школа не нужна. У нас в начальной школе родители закупают рабочие тетради, которые школа никогда не закупит. И почему из-за прихоти одной мамаши мои дети должны лепить ужасным пластилином, использовать некачественный материал? Вы видели контурные карты которые выдаёт школа, это же ужас. Лично мне своих детей жалко, поэтому я покупаю контурную карту не за 20 рублей, а за 150, зато мой ребёнок тратит на её заполнение 20 минут, а не 2 часа. Так же с рт по олимпиадной математике, развитию речи, логике, иностранным языкам. На охрану и ремонт в школах моих детей деньги не просят. Все классы укомплектованы полностью ( хорошая мебель, спец. шкафы, доски, проекторы, макбуки для детей, жалюзи итд). Я умею считать деньги, поэтому мне проще сдать 100 на подарок учителю, чем тратить 1000-1500. С экскурсиями все просто, кто хочет тот едет, как и с разными мероприятиями для детей. Единственное, что я не могу понять, так зачем гадить другим? А то обязательно найдётся какая-то мама, которая будет везде ходить и жаловаться, мол если я не могу это купить, то пусть и у других не будет.

И да, моя мама всегда покупала мне в школу и сад всю канцелярию, хотя в 90-х жить было намного труднее.

Ответить
Наталья 22 апреля, 10:14 , Москва
                                    

Многое зависит от родителей. Дело не только в незнании законов. Просто попадаются родители с лозунгом "у моего ребенка должно быть все самое лучшее" и понеслось: покупки игрушек в сад, покупка канцелярии, ведь "мой ребенок не будет лепить пластилином на 100 р.", замена жалюзей в классе, покраска стен и т. д. А дальше все зависит от того каких родителей больше, в 1 классе у дочки нас не хотели брать на отмечание нового года, по тому что я отказалась сдавать деньги на жалюзи и линолиум и ехать на экскурсию за 1100, реальная цена которой 350 рублей. За то у старшей в школе и сейчас в яслях у сына человека, желающего потратить деньги на хрен знает что приструнят на 5 минут.

Ответить
Люси 21 апреля, 22:55 , Москва
                                    

Новость не открыли. Так давно уже не оплачивают охрану и уборщицу. Рабочие тетради в следующем году запретили покупать ,новый директор запретили, как будем без них не знаю. Подарки всегда были на усмотрение родителей ,а экскурсии решают также родители ходить его ребенку на сие мероприятие или нет

Ответить
светлана 21 апреля, 20:49 , Москва
                                    

Это все понятно,и родители разные. Кому то пофиг есть рабочие тетради или их вообще не это вариант тоже имеет место быть,чисто в классе группе и на сколько. Кто то привык к советской туалетной бумаге( извиняюсь) и им ничего не надо..а кто то хочет детям лучшее,я за второе,вернее за средину!)

Ответить
Zoya 21 апреля, 05:17 , Москва
                                    

У нас запретили сдавать, даже на рабочие тетради, директор школы говорит, что школа все закупит.

Ответить
светлана 21 апреля, 20:52 , Москва
                                    

У нас тоже,и по математике мы без них,несмертельно конечно..но знаю по старшему ,с ними удобнее,слава богу,хоть учителя по английскому,не постеснялись и собрали отдельное род собрание,купили не одну мелкую тетрадку,котопую дали,а несколько нормальных и детям интересно.

Ответить
Наташа 20 апреля, 19:16 , Самара
                                    

Да все знают и права и обязанности. Просто в нашем обществе какое то повальное патологическое желание за все платить. Многие концы с концами еле сводят, это я на примере нашего сада, но святое дело поздравить воспитателей на все возможные праздники, скинуться по 500 р на подарки им же на выпускной, купить средства для уборки, паласы, пылесосы, ремонт группы, долго можно продолжать. Что происходит??? Почему мы за все готовы платить? Меня не покидает этот вопрос. Я думаю дело не только в незнании наших законов

Ответить
ЙаНеЛеди 12 сентября, 20:51 , Омск
                                    

так мы платим за всё и всегда, порой платим дважды а то и трижды)

Вот банально вы получаете з/п и платите с неё налог за всё сразу, ВЫ ЗАПЛАТИЛИ ОДИН РАЗ, затем вы покупаете землю с этих самых налогообложенных денег ) и платите налог, затем вы строите там теплицу и платите налог, вы идёте в магазин за продуктами и платите налог ит.д.

Ответить
Мирка 21 апреля, 12:49 , Донецк
                                    

Так самое смешное, эти же родители, которые платят (причем даже когда их об этом не просят), потом орут про поборы в школах и садах.

Ответить
ana255 20 апреля, 16:28 , Ессентуки
                                    

Я б вот тоже не покупала раб . тетради но домашка именно в них задают..вот что делать один год не купила 2 тетради и сын мучился постоянно искала в интернете.. хорошо когда принтер распечатал и не нужно ничего а так..

Ответить
Анна Соболева 20 апреля, 16:23 , Москва
                                    

Мы сдаём на рабочие тетради, и на подарки учителям, и ещё на какие-то мелочи для детей... Но сейчас стали значительно меньше собирать денег, чем раньше. Раньше даже игрушки детям в сад приходилось самим покупать, а сейчас в садиках такие игрушки, что у моих и дома таких нет.

Ответить
Мимозка 20 апреля, 16:08 , Москва
                                    

У нас всего этого в школе и нет,и подарки учителям запретили брать.

Только в моё детство,в 90-х помню ещё собирали на уборщицу в классе.

Тетради с позапрошлого года запретили родительской покупать,по некоторым предметам выдавали.

Ответить
Елена 21 апреля, 10:21 , Москва
                                    

да тетради запретили.а потом говорят или пишете заявление на доьровольное пиобретение оных или работыете по распечаткам!как вы думаете, что выбрали родители? правильно все катали заявление на добровольное приобретение.это по телеку все звучит отлично.а мы и ремонт делали .даде хотели на кап ремонт кабинета содрать с нас😱

прежнего директора комплекса посадили, а нынешнему видимо это не урок😩

Ответить
Мимозка 21 апреля, 11:56 , Москва
                                    

Ну вот нет у нас такого.И домашку прекрасно задают и без тетрадей.По русскому и математике я их вообще считаю бесполезными.

Ответить
Мария 20 апреля, 14:37 , Москва
                                    

Согласна со многими пунктами, кроме второго по поводу рабочих тетрадей - В законе по поводу рабочих тетрадей не прописано, что школа их обязана новыми покупать каждый год. Таким образом, во многих школах учеников обязали заполнять рабочие тетради карандашом, а потом все стирать и сдавать обратно в библиотеку. Вам было бы приятно, чтобы Ваш ребенок получил уже использованную рабочую тетрадь? Как Вы думаете, это повлияло бы на качество учебного процесса?

Ответить
Елена 20 апреля, 15:32 , Королев
                                    

Абсолютно не повлияло бы.Более того,в России есть школы,где вообще ими не пользуются,а только обычными тетрадями.Не потому,что нет денег,а потому что ненужно.Многое нам просто навязывают.Прописи кстати обязаны выдавать бесплатно.Но никто этого не знает.А между тем,в бюджете каждого муниципального учреждения существует и эта статья расходов.Однако богатые родители добровольно отдают эти средства в карманы чиновников администрации.Ведь все привыкли радостно бежать всё покупать по одному слову учителя.Учителей глупо винить,они люди подневольные.Но родители-нет.Как-то быстро мы забыли,что сами учились в обычных тетрадях.Кстати,изначально рабочие тетради создавались,как пособие для самостоятельной работы дома.Но сегодня так много материала в и-нете абсолютно бесплатного,по которому можно обучаться,что даже в этом надобность отпадает.Мы сами учимся без рабочих тетрадей.Неудобно в них работать.Все тренажёры,если надо,сама покупаю по собственным нуждам.Старшим детям перестали сдавать на учебники и раб.тетради и о чудо!им выдали всё бесплатно.Абсолютно новые рабоче тетради.Правда сказали не говорить никому.))А всего то и надо было-написать в министерство образования.И всё сразу нашлось.Вот так вот.Теперь мы вообще не платим в род.комитеты уже три года как.Только на экскурсии и походы в театр.

Ответить
кипариска 22 апреля, 12:58 , Москва
                                    

Вы конечно "молодец" принципиальная. Только в классе у моей знакомой такой принципиальной маме тетради покупала учитель на свои деньги.

А в нашем классе была мама которая кричала, что сдавать 36 р на весь год на запас бумаги цветной и картона на труд она не будет, у ребенка все есть свое. По факту ребенка снабжали соседние дети.

Мне думается, что траты должны быть адекватными. И позиция тоже. Одно дело отказаться от оплаты ремонта в классе и дорогостоящих подарков учителям, и другое упереться с покупкой рабочих тетрадей. Опять же если их не 150 штук. Иногда учитель просит купить конкретные, а не те которые может выдать школа.


Ответить
Маша 20 апреля, 16:33 , Серов
                                    

Мы в саду покупали рабочие тетради. Воспитатель предложила, мы согласились. Мама одной девочки отказалась скидываться. Мы на неё и не покупали. Не знаю как чувствовала себя девочка на занятиях. Все занимаются, а она нет. У слову цена вопроса была 400 р.

Ответить
Мария 20 апреля, 16:17 , Москва
                                    

А вы уверены что школа выдала, а не др. родители скинулись и на вашего ребенка? У нас в саду была одна мама, не сдавала деньги в РК, на выпускной отказалась сдать деньги, по ее мнению сад обязан устроить праздник с подарками для ее ребенка, иначе грозилась написать о поборах в мин.обр. Ну мы все ост.родители покрутили у виска, решили с ней не связываться и просто скинулись и на ее ребенка. В школе сейчас у нас нет поборов ни на что, даже учительница не берет подарки кроме цветов (ну максимум букет из конфет). На рабочие тетради сдаем только и на всякие там чаепития\театры

Ответить
Мария 20 апреля, 16:11 , Москва
                                    

Как человек с высшим педобразованием (по первому высшему не работаю, только на собственных детях применяю полученные знания:-) скажу, что использованные рабочие тетради не несут никакой педагогической ценности, т к смышленные дети просто обводят те следы, которые остались от предыдущего ученика. В сильных школах необходимости заниматься дополнительно с детьми нет и покупать тренажеры, т к их там и так хорошо готовят и времени свободного для отработки нет. Уровень знаний по иностранному языку в начальной школе не позволяет школьнику самому тренироваться в свободной форме (в виде перевода/сочинения), только в виде списывания, которое не особо эффективно, поэтому применение рабочих тетрадей по иностранному языку более, чем оправдано на уроке и в качестве домашнего письменного задания. По русскому языку и математике по некоторым программам возможно обойтись без рабочей тетради, используя ее только для самостоятельных работ. А зачем Вы платите за экскурсии и походы в театры - Вы можете как многодетные бесплатно ходить:-)

Ответить
Евгения 21 апреля, 01:12 , Москва
                                    

Прошу прощения! В какие театры можно сходить бесплатно?

Я вот сколько покупаю билеты в разные театры, то реальность очень сильно отличается.

Ответить
Светлана 21 апреля, 14:12 , Москва
                                    

http://mosmetod.ru/files/okruga/szao/project/Взаимодействие_с_учреждениями_культуры.pdf

Более 100 театров в Москве и 140 музеев принимают школьников бесплатно, вне зависимости от многодетности, малообеспеченности и других заслуг. На класс бесплатно идут и до 5 сопровождающих.

Ответить
Мария 21 апреля, 09:03 , Москва
                                    

Я не многомама, но в классе моего сына около половины учеников из многодетных семей. На сколько я знаю, они берут билеты в соцзащите. Я просто не поняла юмора поста - не сдавать около 400-500 рублей в год на рабочие тетради и тратить тысячи на музеи и театры, когда по многодетности они и так положены бесплатно... Когда сдают на музеи, экскурсии и театры - это родители многодетные платят по факту за экскурсовода и дорогу (автобус). Если скачать из инета экскурсию и довести ребенка на общественном транспорте, то не надо будет ни за что платить - а цена намного выше, чем рабочих тетрадей:-)

Ответить
муся 21 апреля, 09:58 , Москва
                                    

400-500? На первый класс мы сдавали 2000 руб. Сейчас на второй попросили сдать 2300 руб. Школа в поселке находится, это большие деньги для родителей

Ответить
Мария 21 апреля, 11:12 , Москва
                                    

Это большие деньги и для Москвы. Отчет, я надеюсь, дают по потраченным деньгам? Если Вы только про стоимость рабочих тетрадей - то по-моему это слишком много, на 2000 рублей можно по оптовым ценам штук 8-10 купить... Если Вы пишите общую стоимость сдачи денег в родком, то конечно надо смотреть - может Вы сдавали деньги на фотосессию на 1 сентября в первом классе и это все сюда включено? Если у самих хороший фотоаппарат, то можно и от фотосессии отказаться...

Ответить
муся 21 апреля, 11:30 , Москва
                                    

Нет это только на тетради. + 200 руб на покраску пола. Фотографа не было у нас

Ответить
Мария 21 апреля, 14:12 , Москва
                                    

На покраску пола я бы точно не сдавала, а почему столько на тетради, уточняла бы. У нас самое дорогое, что было в первых двух классах - это покупка учебников английского языка для кружка по английскому (это было по желанию - т е кружок бесплатный, но он не по школьной программе и учебник с рабочей тетрадью стоили 1200 рублей, т к это иностранного производства - но это только для тех, кто хотел ходить на кружок). Вообще по оптовой цене столько рабочие тетради стоить не могут....

Ответить
Мария 21 апреля, 01:29 , Москва
                                    

есть группа в ВК - Многомама, там много предложений по льготной цене и в театры и в музеи, есть и бесплатные билеты, и для взрослых и для детей.

Ответить
Светлана 21 апреля, 14:16 , Москва
                                    

В Москве для групповых посещений театров и музеев деньги не нужны: более 100 театров и более 140 музеев работают для организованных групп детей бесплатно (+ до 5 сопровождающих взрослых) https://sch883sz.mskobr.ru/files/Alg-bilet.pdf

Ответить
Мария 21 апреля, 19:56 , Москва
                                    

ага, супер, первые три абзаца прочитала по ссылке и уже не хочется этим пользоваться. Проще заплатить, не так дорого получается если едет класс, зато спокойно выбираем и место куда хотим и дату какую нам удобно и экскурсию по возрасту и по интересам, а не по квоте, а в театре удобные места, а не по остаточному принципу. Многие музеи не берут денег с учащихся, платим только за экскурсовода, выходит по 150-200 р с ребенка - это совсем недорого.

Ответить