Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Многодетные мамы

ЗАПИСЬ

Оксана (подготовка к школе) 15 сентября 2018, 00:57 , Москва ···

КРЫМ 2018

Ну что ж,судя по погоде, лето всё-таки уступает осени, и хочется вспомнить каким оно было! Честно сказать,очень насыщенным для меня: поездка со старшей на неделю в Тунис, путешествие с четырьмя детьми в Санкт-Петербург тоже на неделю (в дневнике есть подробности) и ,наконец, наше 16-дневное путешествие на Южный берег Крыма с тремя детьми. Старшую не взяли, т.к. ей нельзя пропускать учёбу, а наша поездка была с 20 августа по 6 сентября.

Итак, билеты на самолёт купила в июне. 34 тысячи со страховкой на четверых (я и трое детей до 12 лет) туда-обратно от Аэрофлота.

Если пересчитать на каждого,выходит самолёт дешевле купе.

Итак, 20 августа мы вызываем такси и едем в Шереметьево (мне аэропорт родным стал за это лето))). Для меня это второй полёт после Туниса, средняя летала много, а вот младшие впервые! И,конечно,им интересно было всё.Правда,перелёт ночной, а я такая суетная и хоть места онлайн выбрала,явилась в аэропорт за 3 часа.

Вот так ждали самолёт


А мы с Лизой глаз не сомкнули, самолёты контролировали.

Полёт прошёл чудесно, никого не укачало) что касается ушей, не знаю. Я им сказала, будет уши закладывать дам жвачку, ну ,понимаете, "заложило" тут же))) Порадовали подарки от аэрофлота детям, а вот еда холодная.

Девчонкам летать понравилось, хотя и боязно было. Вылет в 7:30,в Симферополе были через 2 часа 20 минут. Багаж получили быстро и отправились на выход, а там нас уже с табличкой ждал таксист. Спасибо, Ольге, здесь на ББ подсказала мне сайт "Вежливые люди", такси забронировала из Москвы и ,кстати, оказалось очень дешёвым. Так поездка Симферополь-Алушта обошлась в 1600, плюс скидка,которой поделилась Ольга😘


Красивый новый аэропорт, чудесная дорога по серпантину в Алушту. Жаль,дети уснули, да и я любовалась в полудрёме.

Наше путешествие получилось из трёх частей, как бы трёхсерийное))) Первая остановка АЛУШТА, на 7 дней. Долго искала жильё, мой критерий, до моря не более 5 минут ходьбы, своя кухня, свой санузел, и двор с зоной для еды. Ну и подешевле,конечно. Предложения на Букинге были, но я бронирую, мне отказ от арендодателя. В общем,не сложилось. Знакомая дала адресок,куда уже три года ездит, созвонились, поехали и попали((( Всё,что я так не люблю , сарай, двор общий для жильцов, а не для отдыхающих. Сдаётся каждая клетка. В комнате очень старая мебель. в углах пауки. Но своя кухня, своя стиралка, интернет,свой санузел (туалет и душ). Квартирка маленькая, всё это умещалось метрах в 12. Покажу немного


Во дворе даже скамеечки нет. НО ЗАТО ДО НАБЕРЕЖНОЙ 3 МИНУТЫ ВРАЗВАЛОЧКУ, а до городского пляжа 5 минут. Рядом прямо под боком троллейбусный круг, откуда можно уехать куда угодно. Цена ОЧЕНЬ сильно завышена 2800 в сутки. Поселились, дети нос воротят. Сказала хозяйке ,что мы на неделю,потом уедем. Изначально планировала на весь отпуск. Стала искать жильё, на пляже познакомились,спрашивала. Средняя цена 500 р с человека, но душ летний во дворе, туалет во дворе. И до пляжа на троллейбусе. Так что я ещё оказывается шикарно устроилась😜

Итак, приехали, заселились и ,конечно, на море! Вот же оно, под боком. А на море шторм, верёвочка натянута, в воду не пускают. Кому шторм, а кому кайф. Что моя Марина делала, надо было видеть, спасатель точно поседел. Она хоть и у верёвочки, но умудрялась быть по уши в воде.

Это фото другого дня, просто чтобы понять суть))

Итак, Алушта: нам очень понравилась набережная. Приятные вечерние прогулки, красивый чистый город, но!!! НАРОДУУУУ! На пляже в 9 утра некуда было прилечь. Народ везде-на пляже, на набережной, в магазинах...






Итак. первый день штормило,подумали-подумали, и решили время даром не терять и отправиться смотреть красоты Крыма. На второй день мы поехали на Ай-Петри. самоходом. 3 автобуса. Скажу так, это выгодно, но мы безумно устали от дороги. Приехали, а там очередина . Если по расстоянию то от канатки до санатория "Ай-Петри", время 12 часов дня и я принимаю решение(кто бы был против) идти купаться! Солнце шпарит и мы пошли в ближайший санаторий. Нас пропустили за 100р.

Что тут началось!!! Ну,во-первых, мы ещё особо гор не видели, спустились к пляжу быстро, а море спокойное, нет шторма.И 4 часа БЕШЕНСТВА в воде! Вот что значит дорвались!


Шикарное море, полупустой пляж, прозрачная водичка


В 16 часов пинками выгнала с пляжа, приехали то,вообще-то на гору. И тут дорога в гору😃 А мы ж все неготовые)))) Пришли к канатке, пыхтим как старушки, а там очередь не меньше. Воспользовались предложением подняться на маршрутке с экскурсией. Вышло дешевле. За одну с меня не взяли. Прекрасно поднялись, экскурсия так себе, но мы увидели водопад Учан-Су, пруд с черепашками и беседку Николая ||. Водитель,конечно, ас,лихо проезжал повороты. Но мы такое любим!


В водопад мы ,естественно, тоже залезли.

Итак, поднялись и поняли ,что надо занимать очередь на фуникулёр,чтобы спуститься. Пофоткались на плато, вверх не полезли. Там что-то типо тарзанки и панда-парка. Ценник от 1000р. Скормили булки ,взятые с собой местным лошадкам, много было жеребят. Детям в радость)


Уже темнело, а спускались мы вообще в кромешной тьме. Кайфа не получили. Обратно хотела на такси, ценник у местных шофёров 2500, добрались своим ходом за 250р на всех)) Канатка ,взрослые 400, дети 250 в одну сторону. Мои сказали, горы на Красной поляне лучше и канатка интереснее. Здесь общий вагон на 15 человек, там индивидуальные кабинки.

Вот такое выдалось приключение! После этого решила на дальние расстояния не выезжать. Всё-таки для этого нужна машина. Ну или денег много,чтоб с экскурсией.

Продолжаем жить в Алуште,море успокоилось, мы съездили на пляж Профессорского уголка,я там жильё хотела снять. Пляж как пляж, не впечатлило. И народу не меньше. Но спокойно жить мы не можем, очень хочется мир увидеть. Собрались и поехали,правда, не туда куда планировали. Собрались на водопад Джур-Джур, но с лёгкой подачи кондуктора в троллейбусе оказались в Парке Айвазовского!!! Это полнейший восторг! Вход платный,многодетным 50% по удостоверению. В стоимость входит экскурсия по территории. Довольно интересная экскурсия, шикарная территория. Мы узнали ,что кедры в Сибири это не кедры, а некоторые хвойные на самом деле дубы))) Запутала экскурсовод моих девчонок) Прогулялись по лавровому саду и наделали кучу фоток. Ну и несложно догадаться-ПЛЯЖ!!! Боже, какое же шикарное море на ЮБК!!!


Случайно попали, а в сердце осталось навсегда! Это то место,куда я хочу вернуться! ПАРТЕНИТ!

Больше попыток сбежать из Алушты мы не делали, купались, загорали, гуляли по набережной. Баловали себя мороженым и пахлавой)) И искали место нашего следующего жилья. Очень понравился по описанию гостевой дом в Утёсе. Была -не была. на седьмой день за нами приезжает такси и мы едем!

МЫ ПОПАЛИ В СКАЗКУ!

Это не шутка!

Начиная от жилья, заканчивая атмосферой маленького посёлка под названием УТЁС!

Итак, эллинг "Санта Барбара", гостевой дом Элит Хаус!

Комната 30 метров, кухня ещё 20 метров и шикарный балкон с видом на море!!!!

Всё на фото

Это вторая улица от берега моря, 5 этаж. Всего 7 этажей. В отличие от "сарая" в Алуште, здесь нам дали даже полотенца! До моря рукой подать, долго только спускаться, а так минутка и на пляже.

Наш домик


Про Утёс-посёлок тихий, даже чересчур. Нет вечернего шума, пару раз смотрели на улице мультики на большом экране (бесплатно). Из достопримечательностей санаторий Утёс, там же дом княгини Гагариной. Мы жили прямо возле санатория, улица княгини Гагариной. На территории санатория мыс Плака и вид на гору-медведь. На экскурсию ,конечно, сходили. Стоит 200 р за меня, дети бесплатно. Эти же 200р пошли в оплату пиццы в пиццерии на территории санатория)) На фото мыс Плака и территория санатория .

Наш гость на балконе))


Туда же в санаторий ходила в магазин, возле пляжа всё нереально дорого!!! Спасибо,хозяйка подсказала!

Наше жильё стоило 2000р в сутки на всех.

Утёс нас покорил! Но приключений-то хочется и мы 1 сентября отправляемся в Алупку. Мы думали мы уже ноги натренировали, наивные)))))))) Вызываю опять же такси "Вежливые люди" и дешёво переезжаю.

Сравнивать три города-посёлка ,которые мы увидели, наверно, неправильно. В каждом из них мы нашли что-то для себя! Алушта- набережная, транспортная доступность, Утёс- шикарное жильё и обалденно чистое море! Алупка покорила нас величием гор, моря и ароматом кипарисов!

С жильём тоже всё хорошо. Гостевой дом VENUS нашла на Букинге. На сентябрь скидка и нам обошлось в 2000р за сутки. Что не понравилось: интернет. по факту его не было,т.к. ловил только во дворе, стиралка общая, хотя в описании в номере, нет освещения во дворе вообще и двор в плохом состоянии. Сам номер уютный и чистый. Две комнаты.

Свои кухня и санузел. До пляжа 200м.


Ближайший пляж дикий нам очень понравился. Чистейшая вода, рыбки плавают. Пляж городской показался грязным ,а детский на территории Воронцовского парка вообще ужасный, вода в море вся в водорослях.

Ходили на наш, благо только с горы спуститься))

Это вид из нашего окна



2 сентября мы отправились туда ,где исполняются детские мечты: Симеиз Аквапарк "Голубой залив". Аквапарк с морской водой в бассейнах. Мы провели там весь день с 10 до 18, была бы воля моих детей, вообще бы жить остались)) цена взр 1600, дети ростом до 150 см-750. Многодетным скидка 30%. Советую! Сама накувыркалась на горках с большим удовольствием, хотя и не любитель.

И тут произошло нечто!!! Это трудно себе представить, мои дети стали проситься домой и В ШКОЛУ!!! Мама дорогая,я такого не ожидала😅 А уж от своих тем более)))) Море и правда уже не вызывало у детей восторг и оставшиеся 4 дня мы путешествовали.

Но, были бы деньги, было бы интереснее. Мы посетили шикарный Воронцовский парк и дворец. С экскурсией 70 рублей с человека по удостоверению, мы были в зоопарке "Сказка" в Ялте и съездили в сам город, прогулялись по набережной и обратно вернулись в Мисхор на теплоходе. С экскурсией,очень близко увидели "Ласточкино гнездо". Морская прогулка 1300 за всех.


Зоопарк "Сказка" вызвал у нас бурю положительных эмоций, особенно то,что животных можно кормить. Взяла с собой батон и пакет нарезанной морковки. Скормили быстро)) Чудесная территория, ухоженные звери. Возле капуцинов чуть на зимовку не остались,не могли от них взгляд отвести. Вход в зоопарк без льгот взрослые 500, дети 250. Дети до 10 лет, в 10 лет уже взрослый билет. Очень вредная тётя в кассе.

Дорога в зоопарк. 2 км в гору)

Пеликаны встречают у входа. Чтобы их накормить,надо купить рыбку. 2 штучки 50р. Купили, старшая даже бросить не успела,всё выхватили из рук))

Мишка сидит возле кормушки, ждёт)




После зоопарка на рейсовом автобусе отправились в Ялту , погуляли по набережной , посидели в кафе типа "Бургер-кинга" и морская прогулка. Ялта не впечатлила...

Воронцовский парк! Естественно, посетили и не раз,т.к. жили рядышком)

Шикарное по красоте и величию место, хорошая экскурсия, а нижний парк! Сказочный! Море и подножие Ай-Петри! Мои младшие, как услышали имя императрицы, посмотрели на меня удивлённо "Как и здесь она?" 🤣Это у нас после Петербурга)) Ну и львы, продолжили традицию гладить львов!




Последний день провели на пляже . Нам очень-очень повезло с погодой! Просто шикарный август и сентябрь! На солнце все дни 35-38, водичка в море 26-27. Один раз в Утёсе нас застал дождь,но был он таким быстрым,что мы и с пляжа уйти не успели.

Что касается цен! Я понимаю,что ехала не просто в Крым, а на ЮБК, но не готова была к таким ценам! В это же время в Феодосии ,например, персики по 80, у нас по 180. В общем, наесться фруктами до отвала не получилось, экономила.

Общий итог моего путешествия 100000 с дорогой, питанием, жильём и всеми развлечениями ,экскурсиями за 16 дней на четверых.

Хочу вернуться в Крым,на ЮБК и только так! Но на машине))

Куда бы хотели вернуться мои девчонки? В один голос- УТЁЁЁС!

А я бы пожила дней 10 в Гурзуфе, Мисхоре или Кореизе😝 Шикарно там! Но не знаю,по карману ли...

Остались неизведанными очень многие крымские места. Впереди, я верю, наша поездка в пещеры Чатыр-Дага, пещерный город Чуфут-Кале и Бахчисарай, легендарный Севастополь и Балаклава, Ливадийский дворец, мыс Фиолент, водопады и крепости, тропа Голицына... Мечтать не перемечтать!

















1

КОММЕНТАРИИ

Люка 23 января 2019, 00:32 , Петрозаводск
                                    

Отличное, насыщенное путешествие! Меня очень Утес заинтересовал! я люблю такие места, где тихо,спокойно, рядом с морем, а вид с балкона на море - мечта!!! Нам движухи пока не надо - 2-е мелких, с ними особо никуда, только замучаться всем! вот только как туда добраться? дорога неблизкая, я так понимаю...

Ответить
Даххха 6 января 2019, 12:50 , Лисий Нос
                                    

О,здорово)))мы то на машине планируем)))поэтому выбираю место куда что и как)))пофиг что ребёнок мелкий ещен1.4 будет,в прошлый раз ехали с тремя и третьему столико же было)))Цены на жильё как?хочу на пол месяца уехать конец июля-начало августа)))может посоветуете что из жилья?для нас надо принципиально-в номере туалет и ванная)))🤷‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Ответить
Оксана (подготовка к школе) 10 января 2019, 18:53 , Москва
                                    

На машине здорово! Есть место путешествиям. Мы платили 2000р в сутки. Но это самая последняя неделя августа. Гостевой дом "Утёс" на улице Княгини Гагариной. Хозяйка Алла +79788944954

Полмесяца ,наверно, для Утёса многовато, но рядом есть интересные и красивые места. Туалет,ванна ,конечно, в номере, Кухня на этаже,на 2 номера. Но она такая огромная, что мешать точно никому не будете. Мы-то одни были на этаже.

Ответить
Даххха 11 января 2019, 13:41 , Лисий Нос
                                    

Мы за наш номер платили 3000 и кушали в столовой)))вообщем на выходе получилось примерно 90000 на 11 дней,но сумма по мне так-маленькая)))сейчас вот думаю что да как,ищу варианты)))

Ответить
Оксана (подготовка к школе) 11 января 2019, 13:45 , Москва
                                    

Мои привереды. Столовскую котлетку есть не станут. Поэтому готовлю,да и не трудно мне на отдыхе,особенно,когда условия хорошие. Но я не стою долго у плиты, только то,что можно быстро приготовить.

Ответить
Даххха 11 января 2019, 16:08 , Лисий Нос
                                    

Ой,я наверное мультиварку с собой возьму)))чтобы только супчики самой,а кашки в ней))


Ответить
Оксана (подготовка к школе) 11 января 2019, 13:47 , Москва
                                    

Кстати, кафе там более-менее адекватные по цене тоже в санатории Утёс. На первой береговой линии жуть как дорого

Ответить
Нигихаями 18 сентября 2018, 15:19 , Рязань
                                    

Мы жили в эллинге Дельфин - очень понравилось, до Алушты 2 км по набережной

Ответить
Верунчик 18 сентября 2018, 11:49 , Сыктывкар
                                    

Отличный отдых! И мы впервые в Крыму побывали. На ЗБК - в с.Песчаном и на ЮБК - в Коктебеле - по 10 дней. Тоже хочу в Гурзуф и Мисхор! Муж у меня вообще не любит движухи, младшая ещё мелкая, поэтому мало что посмотрели, а очень хочется!

Ответить
Irina 16 сентября 2018, 05:24 , Москва
                                    

Какие молодцы!!! Очень активно и душевно съездили. Надо для следующего планирования взять на заметку ваши места пребывания. )))

Ценник очень удачный))).


Ответить
Алла 15 сентября 2018, 22:57 , Казань
                                    

Здорово ! Завидую белой завистью ! Тоже любим активный отдых , и тоже очень любим Крым ! Фотографии чудесные ! Спасибо


Ответить
Оксана (подготовка к школе) 16 сентября 2018, 21:43 , Москва
                                    

Спасибо! Столько ещё мест мы не посетили! Крым точно не на один раз)

Ответить
olga 15 сентября 2018, 20:44 , Железнодорожный
                                    

Отлично отдохнули! Я ж говорила, что ЮБК сложно не полюбить раз и навсегда)))

Ответить
Като_ 15 сентября 2018, 12:57 , Сумы
                                    

Вы молодец. отлично всё распланировали. В который раз убеждаюсь, что отдых должен быть активным, смотреть разные места, останавливаться в разном жилье. У вас всё отлично вышло.

Ответить
Оксана (подготовка к школе) 16 сентября 2018, 21:47 , Москва
                                    

Спасибо! Столько ещё осталось на будущее, но денежек надо побольше)

Ответить
Mrs T. 15 сентября 2018, 03:08 , Химки
                                    

Очень классный рассказ и фотографии, читала с удовольствием!

Девочки - красотки все! А пейзажи, а восторги, прям захотелось тоже с'ездить 😍

Ответить
Алёна(каша в голове) 15 сентября 2018, 01:58 , Воронеж
                                    

Девчонки-огонь!!! Когда ж моя детвлра так подрастёт, что б можно было спокойно с ними путешествовать вместе? =) очень люблю юбк, зо б мало где были. Но следующая мечта Евпатория. ОЛЕНЕВКА, русские Мальдивы=)

Ответить