Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Многодетные мамы

ЗАПИСЬ

Оксана (подготовка к школе) 14 июля 2018, 00:44 , Москва ···

Первая поездка за границу! Мои впечатления)

Мне кажется,я просто обязана поделиться, ведь если бы не Вы, с зарядом оптимизма, я в жизни бы не подошла к самолёту, не то ,чтобы лететь))


Итак,по порядку! В этом году старшая дочка закончила 9 класс, идёт в 10. Учиться ей трудно, ибо мы не в школе, а в Предуниверситарии МГЛУ. И 16 лет в июле! До сих пор поверить не могу☺️. И вот, в один прекрасный денёк, мы всем семейством гуляли в Парке Горького и решили зайти в турагенство. Уж сколько я до этого туров и агентств пересмотрела, всё решиться не могла. А тут, как-то само получилось, забронировали и выкупили тур в ТУНИС на неделю (7 ночей) с 29 июня по 6 июля. Теперь понимаю,что сама могла бы спланировать поездку,но так как это первая, доверилась CORAL и не пожалела! Итак, 2 недели до тура я и ревела (на кой чёрт мне это надо), и давала себе слово из аэропорта сбежать ,если что! Ну понятно, я не летала ни разу. Спасибо за терпение турагенту, которая по телефону меня уже узнавала с моими дурацкими вопросами) 27 средняя улетела в Словению с группой детей, абсолютно бесплатно на 2 недели, предложили в ЦСО. А 29, переместив младших к бабушке, тоже в Москве, мы со старшей сели в такси и отправились в аэропорт Шереметьево. Приехали рано, на дворе ночь, на мои уговоры, постоять на улице, дочь схватила меня в охапку и втащила в аэропорт. И вот так провела до зала ожидания, откуда уже собственно и не убежишь😂 Походили по дьюти фри в поисках 100г (я не пью, поэтому жаба задушила 3 евро отдавать), потом дочь устроилась на сиденье спать, а я ходила по залу , рассматривала через окно самолёты и провожала пассажиров. Наш самолёт проконтролировала от и до, даже застала момент, когда заходили пилоты и стюардессы)) В общем, не присела. Некогда было...Рейс не задержали, и в 7:15 мы полетели. Честно говоря, в самолёте страх прошёл и стало интересно. Боинг огромный, на 330 человек. Наши места были в 30 ряду (плохой ряд, перед аварийным и сиденья не откидывались), зато у окошка. В общем,что хочу сказать, уши не заложило, голова не заболела, в окно таращилась всю дорогу, а ощущение было, что еду в электричке, только за окном не лес, а облака. Прилетели вовремя, прошли паспортный контроль, получили багаж ,там же встретила представитель CORAL, сказала где автобусы. Вышли мы из аэропорта, в котором было не жарко от кондея, и тут нас накрыло жарой! Это кайф просто! А мы в джинсах, джинсовках...


Возле автобусов, их было много, снова представители компании, отметили,сказали в какой садиться. И вот мы поехали в отель. Наш первый от аэропорта. 40 минут пути. По пути гид рассказывал про страну, про деньги, про отели , про встречу с отельным гидом (была на следующий день). Приехали, на рецепшн русскоговорящие администраторы (если честно, я вообще не поняла, 4 часа просидела на попе и в Африке, а вокруг все по-русски говорят))) . Нам предложили пройти на завтрак, что мы и сделали, потом переоделись в какой-то комнате, оставили там чемоданы (сумка с документами и деньгами была со мной) и пошли на пляж. Заселили нас в 11, хотя у них с часу. Ну а теперь про отель!

Palmyra Beach 3* (Тунис/Сусс/Порт эль-Кантауи)

Когда покупала тур, агент сказала,что если для Турции 4-5 звёзд нужно, то для Туниса иногда 3 звезды лучше,чем 4. Мы поверили, да и отзывы хорошие были. Сразу напишу, мне сравнить не с чем, подобный отдых для меня впервые, но я В ВОСТОРГЕ!!! Познакомившись с семьями, узнала,что многие приезжают туда не первый раз!

Итак, в отеле отдыхают в основном русские из разных городов и регионов. Вот такой флаг встречает на входе на пляж


Ещё были французы и немцы, арабов нет. Администраторы все прекрасно говорят на русском, французском, арабском, немецком и английском,обслуживающий персонал по-французски и немного по -английски, ну и по-русски несколько слов...Отель маленький, не больше ,чем на 300 человек. И это прекрасно! Первая береговая линия, буквально 50 метров и упал в море) Мне понравился пляж, широкий, всем хватало места. Пляж у отеля свой, охраняется с обеих сторон. Зонтики и шезлонги бесплатно, полотенца выдавали под депозит. Пляж чистый, песочек белый, очень приятно было по нему ходить)


Ресторан шведский стол, завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин. Кроме того, бар на пляже (напитки и пиво), бар в отеле (спиртное и коктейли, безалкогольные тоже), в холле зона , где всегда чай,кофе, молоко. В общем, я там поправилась чуток😢. Но я на месте не сидела)) Когда мне в агентстве говорили про анимацию,я думала, ну не маленькие мы, на кой мне это... в итоге, я была везде -зарядка (газон перед пляжем), аквааэробика (прямо в море),танцы))тоже на пляже. Вечером мини-диско для детей и дискотека, пару раз за неделю было шоу, сначала с огнём, а второе , где человек протыкал себя гвоздями и ложился на стёкла😡 Не для меня зрелище! По вечерам были и конкурсы, но это всё до 2 часов ночи, мы так не гуляли.

В общем, аниматоры и их программа меня покорили!

Наш номер . Все,кто не первый раз в отеле и бывал в других местах, говорили,что им бы обновить мебель и вполне 4 звезды. Мебель целая, не убитая, но скромная. Хотя мне понравилось. Убирались на совесть каждый день, меняли полотенца, а вот постель не поменяли за неделю ни разу. Всё чисто, прямо вылизано!

Сейф и пляжные полотенца под залог 10 динар. В последний день деньги вернули. Пляжные полотенца можно менять по несколько раз в день, а так как сохло плохо, это было спасением. Кстати, с балкона открывался вид на море (слева), так шумно было от волн по утрам. Хорошо,что мы жили не с видом на море. За такие номера просят доплату. Кондиционер не включали, с открытым балконом проветривалось хорошо, но комаров много...

Теперь самое кайфовое для меня и не очень для дочки! На солнце было 46, я наслаждалась, по вечерам 29 и я ,мягко говоря, искала солнечные места. Дочь болела😭 Адаптировалась только на 6 день, а нам уезжать. Ей реально было плохо на солнце. Африка не для неё! Но она и сама виновата, выходила к морю часов в 9, в это время многие уже обратно шли. Учитывая разницу в 2 часа, по -нашему это 11. Но тут очень сложно было, не слушала она меня. И не ела ничего практически. Вообще про питание. Вкусно, но! я не представляю,чем там можно было накормить детей маленьких, в моём понимании, там из детского стола были только блины и макароны. А для взрослых очень даже здорово. Причём, пустые противени сразу снова наполняли. Вечером мороженое. Фрукты всегда (арбуз, дыня, персики, абрикосы и сливы). Выпечка и торты -нереально много! Я не ела, очень много крема, а вот булочками баловалась, на свою беду(( Ну, правда, вкусно! Салаты видов 10 каждый раз на обед и ужин, не заправлены. Рядом стол со всевозможными соусами и маслами. Напитки какие хочешь и много.

Кушать можно было в закрытом ресторане, на террасе и под пальмами.

Бассейн, с другой стороны от пляжа. Пару вечеров был сильный ветер с моря и мы грелись там. Чистый, глубина от метра до трёх. Дочке понравился.

Вот так от жары спасалась)

На территории есть мини -зоопарк, куда водит детей аниматор, волейбол на пляже, настольный теннис и площадка для большого тенниса. Все развлечения у них в амфитеатре, отдельное здание. Есть также хаммам и услуги пилинга, массажа. Мы были в хаммаме, на дочь было жалко смотреть, а мне нормально. Я потом замёрзла)) А она сразу в бассейн😀 В общем,мы с ней оказались разные))

Теперь про экскурсии. Нам рекомендовали две: Сахара, но она двухдневная и очень жарко, мы не поехали и Карфаген. Хоть и дорого, 44$ c человека, мы съездили. Очень понравилось. Экскурсия в Тунис, на медину, собственно 2 Карфагена (римский и финикийский), акведук и город художников Сиди Абу Саид. Экскурсовод прекрасно говорил по-русски, всю дорогу рассказывал нам про жизнь в Тунисе в старые времена и сейчас, про образование, медицину, особенности веры. В столице мы побывали на медине, где дочь сторговала мне кожаный кошелёк. Вместо 25 динар, отдали 10. Это по -нашему 250р. Обед в кафе города. Карфаген-это отдельная тема, прикосновение к истории. Просто немного фото. От Римского остались части бани, от финикийского фрагмент улицы и статуи.

На этих стенах сохранились имена "спонсоров" строительства Карфагена.

Туалет) Здесь древние римляне могли просиживать по 2 часа и обсуждать политические у светские дела))

Многоквартирный дом древних финикийцев.


CORAL провёл очень интересную экскурсию, мы встретили группу от другого оператора, они примкнули к нам и слушали, так как их просто привезли и сказали гулять.

Город влюблённых, просто сказочные виды на порт и море


Если эта экскурсия была содержательной и нам очень понравилось, хотя для дочки было жарко и она в тени была в основном, то следующая наша морская прогулка -это просто выкачивание денег. Купили на территории отеля, а могли бы в порту сами заплатить в 3 раза дешевле. Но зато в море поплавали. В голубой лагуне)

Это был наш последний день! В 3 часа ночи нас посадили в автобусы и повезли в аэропорт. Там мы прошли регистрацию, обменяли динары на доллары. Динары нельзя вывозить из страны. Прошли паспортный контроль и стали ждать самолёт. Я уже почти спокойная, как будто не второй раз лечу ,а ежедневно, вместо трамвая))Наш самолёт чартер, опоздал из Москвы на 2 часа, и вот объявили посадку. Вместо 7 утра в 11. Мы сели в самолёт. Где-то час то включались, то выключались двигатели, потом ещё на час вообще всё заглохло. Стало душно. Всем предложили напитки. А ещё через некоторое время всех попросили пройти обратно в аэропорт , для подготовки самолёта нужно время...В общем, если вкратце описать наш день, в аэропорту мы просидели до 17 часов. После серьёзной ругани с CORAL нас накормили, ещё через час объявили,что самолёт не полетит, сломался двигатель и нас повезут в гостиницу, а завтра другим рейсом в Москву. Тут ,конечно, компания не очень поработала, вместо 5 автобусов был один и жуткая давка, нас долго не выпускали из аэропорта, снова проходили паспортный контроль, аннулировали наш выезд. Мы умудрились сесть в первый автобус, поэтому были в отеле в 18 часов. Отель в Монастире, название не помню,4 звезды. Огромный, но меня не впечатлил. Во-первых, в номере не очень чисто, во -вторых очень маленький и узкий пляж. Лежак и сразу море. В третьих, еда острая до жути. И полно арабов. Вечером мы не гуляли, в 10 уже спать, на утро в 3:30 автобус. Правда, утром, мы обнаружили объявление,что автобус в 5, пошли досыпать...На этот раз CORAL хорошо потрудились, всем хватило место в автобусах. Снова аэропорт , ожидание самолёта и мы вылетели. Итак, задержка рейса, 27 часов. И вот мы дома)) А дома дождик и нет жары(( какие же выводы? Я готова к путешествиям! Готова весь год работать еще больше, чтобы посмотреть мир! В Тунис ,скорее всего, больше не поеду, страна не понравилась, если выйти из отеля, бедность, неопрятность, на улицах и полях мусор и пакеты...

Ну и море, как ни странно, меня не сильно впечатлило, я ожидала увидеть как на картинке, а по факту, море как море)) 2 дня штормило и принесло водоросли, практически как в Анапе. Правда потом водоросли ушли и снова чистое. Да ,и медузы!!! Я одна из пострадавших, правда не сильно, зато теперь знаю, способ лечения. Сразу намазать место укуса помидорами, сильно втирать, через 15 минут ни боли, ни пятнышка. Проверено))

Отдельное спасибо моей свободно говорящей по-английски дочке и немного по-французски(только год учит). Выручала и меня, и целую группу в аэропорту!

И ещё такой момент. Тур мы купили дорого. Это расстраивает. Были люди по раннему бронированию,кто за те же деньги отдыхал 2 недели. Но теперь ,на следующий год, буду всё делать заранее.

Вот такой получился наш первый заграничный тур!

1

КОММЕНТАРИИ

Като_ 14 июля 2018, 20:56 , Сумы
                                    

Огласите цену тура.

Вчера смотрела предложения в Тунис, на троих , завтрак-ужин отель, типа вашего 1000 $

13 дней - 12 ночей.

Ответить
Оксана (подготовка к школе) 15 июля 2018, 08:20 , Москва
                                    

75000 на двоих всё включено, первая береговая линия. На троих у вас хорошая цена!

Ответить
Като_ 15 июля 2018, 13:01 , Сумы
                                    

У вас тоже цена нормальная. Учитывая " всё включено".

Я просто за 2 недели в такой жаре умираю. По этом скорей поедем в Турцию, в два раза дешевле, на 8 дней.

Ответить
Mommy of two nice guys 15 июля 2018, 19:12 , Одинцово
                                    

А куда в Турцию? Мы слетали в Черногорию, второй раз не планировали море, но старший сын летит на весь август в Крым и хочу мужа уговорить на Турцию, но я в ней ничего не смыслю и надо бюджетно)))

Ответить
Като_ 15 июля 2018, 22:25 , Сумы
                                    

Я ориентировалась на относительно дешёвый вылет из Киева. 130$ на человека ( туда-обратно), а так дёшево летает только в Измир. около него 1,5 часа и курорт Кушадасы. Чем хорош, что там очень мало наших.

Ответить
Sveta M 14 июля 2018, 18:09 , Жуковский
                                    

Так здорово эмоции описали) Новые впечатления - это круто!

Ответить
🔥
Marya 14 июля 2018, 18:00 , Москва
                                    

Дада). Отдыхать круто! Даже, если и случаются накладочки). Море бываеи разным). Надо побольше посмотреть и начнется сравнение))))). Я люблю процесс отдыха, начиная со входа в аэропорт).

Ответить
Оксана (подготовка к школе) 14 июля 2018, 19:51 , Москва
                                    

Да)) Теперь я готова!Накладочку восприняла как приключение, Слава Богу не взлетели,а остальное пустяки.

Ответить
aurika-briz 14 июля 2018, 10:09 , Москва
                                    

Вы с дочкой как подружки). Мое первое путешествие тоже было в Тунис. Ездили в Сусс, отель не вспомню,15 лет назад было. Помню, что от отеля был город рядом, ходили туда гулять, торговаться на рынок, есть местную еду. Потом целое приключение устроили , поехав в Хамамед на местных автобусах. Ездили в конце октября-начале ноября. Конец сезона, очень тепло еще было. В Москве уже снег, пасмурно, сыро... а мы вернулись с коробкой фиников, поделками из оливы, солнцем внутри). До сих пор к Тунису отношусь очень тепло. Первый опыт, так сказать.

Ответить
aurika-briz 14 июля 2018, 10:15 , Москва
                                    

Еще вспомнила. В городе на рынке местным продавали нугу. Стояла телега, рядом мужик топором ее рубил. Очень вкусно, с миндалем жареным. Как халву большими кусками рубили. Мы ее слопали в номере с чаем за пару дней. А еще гранаты, они там сладкие с мягкой косточкой. Ели каждый день и много.

Ответить
Оксана (подготовка к школе) 14 июля 2018, 16:32 , Москва
                                    

Мы в порт пару раз ездили,от отеля на маршрутке 10 минут. Что-то меня порт не впечатлили. Кафе, рестораны, рынок. А сладости на вес у нас прямо в отеле продавали. Приходил дядечка со сладостями))

Ответить
toma 14 июля 2018, 08:54 , Луцк
                                    

Самолёт... Я себя уже год убалтываю, хотя ещё год точно не соберусь никуда. Чем больше убалтываю, тем больше люблю автобус...

Ответить
Оксана (подготовка к школе) 14 июля 2018, 16:33 , Москва
                                    

А я вот попробовала и неожиданно понравилось! Хотя в след. раз тоже трястись буду)

Ответить
Kristina 14 июля 2018, 08:33 , Москва
                                    

Впечатления хорошо передали :)

Желаю вам новых ярких открытий!

Ответить
Ольга 14 июля 2018, 08:07 , Рыбинск
                                    

Очень интересно!

Вы прекрасно выглядите!

Ответить