Творожный пирог с абрикосами "яичница"
Меню большой семьиОбожаю покупать абрикосы, персики. черешню - символ начала лета для меня. К сожалению, не могу есть их, так сказать, "живьем", поэтому экспериментируем с разнообразной нехитрой выпечкой. Этот пирог один из любимых - он нежирный, не очень сладкий и красивый. Также для меня плюсом является творожная основа, особенно для детей. Рецепт взяла с сайта едим дома,у со своими небольшими комментариями.
1 ст муки
100 г сливочного масла
1/2 ст сахара
1 яйцо
1 ч л разрыхлителя - я использую гашеную соду
щепотка соли
Для начинки:
500 г жирного творога
1 ст сметаны
1/2 ст сахара
2 яйца
2 ст л крахмала
1 ч л ванильного сахара
500 г абрикосов
100 г кураги
1 ч л тёртой на мелкой тёрке цедры лимона
2 ст л сока лимона
Муку просеять, добавить разрыхлитель. Затем порубить сливочное масло и растереть с мукой руками до образования мелкой крошки. Добавить сахар, щепотку соли,ввести 1 яйцо. Замесить тесто. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм, выложить в смазанную сливочным маслом форму. Сделать из теста высокие бортики. Поместить в холодильник на 20-30 мин.
Подготовить натёртую цедру лимона. Для начинки сахар и ванильный сахар смешать с соком и цедрой лимона.Яйца взбить со сметаной и творогом, добавить сахарную смесь и крахмал.Взбить миксером до однородности. Взбить миксером. Курагу замочить в горячей воде на 15-20 мин. Затем воду слить и порезать курагу на небольшие кусочки. Добавить курагу к творожной массе и перемешать. На охлаждённое тесто выложить творожную начинку, разровнять. Абрикосы помыть и разделить на половинки, вынув косточку. Сверху творожной массы уложить половинки абрикосов срезом вниз. Выпекать пирог в нагретой до 180г духовке 45-50 мин. Творожная масса должна загустеть, тесто подрумяниться. После выпекания дать пирогу остыть и поместить в холодильник на 3-4 ч.
От себя добавлю, что я не кладу курагу, мне без нее нравится больше. в начинку добавляю чуть чуть сахара. Сегодня пекла без сметаны и крахмала, тоже получается неплохо. Приятного аппетита.