Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Многодетные мамы

ЗАПИСЬ

🔥
Marya 25 апреля 2017, 14:57 , Москва
···

Меню большой семьи.

Один из самых частых вопросов на ББ - меню нашей семьи. Расписать на неделю, мне просто не хватит времени и читать долго. Напишу один день, как будет время расскажу и про другие дни.

Готовлю я сразу на 4 комфорках, в духовке, в хлебопечке и в мультиварке. Рублю все в комбайне, правда, он уже старенький и пора бы обновить, но пока он меня очень спасает.

Дети мои немного избалованы в еде и у каждого свои пристрастия, но есть как неядяка, так и всепоглотитель в семье. Все что я готовлю, делаю это обычно за час!

Начнем с завтрака...



1. Суши. Но это не совсем то, что предлагают в ресторане. На самом деле внутри только рис, огурчик (иногда рыбка), а обернуты в лист нори (обычная морская капуста, источник полезных микроэлементов).

Готовится элементарно. Варю рис, так что б он был не рассыпчатый.

Кладу лист нори к себе шершавой стороной, выкладываю лопаткой рис слоем в 1-2 рисинки, на 2/3 листа, поперек кладу огурчика тонкую полоску без кожи, и заворачиваю, получается колбаска. 1/3 без риса смачиваю водой и заворачиваю дальше. Так заклеивается колбаска. Потом колбаску нарезаю на кружочки, нож обязательно смачиваю водой, что б рис не прилипал. И нож должен быть острый. Три листа нори пока хватает на завтрак. Не все дети это едят.

2. Для неедяки и хкдеющих. ПП-желе. Впервые добавила красителя. Обычно просто белое.

Творог обезжиренный + желатин БЫСТРОРАСТВОРИМЙ хороший!!! (не все гусеют) + молоко + сахар или сах.зам. (Чем больше сахара, тем вкуснее).

На поллитра молока высыпаю большой пакет желатина (иногда два), грею до 40 - 60 градусов, хорошо размешиваю, не кипятить, буквально минутку. В комбайне перетирается сахар с творогом грам 200-400. Все смешиваю. Перемешиваю. Выливаю в форму мягкую и в холодильник. С хорошим желатином готово через час))).


Вкусно. Если поменьше творога положить, получается очень прикольный пудинг. Иногда добавляю какао. Вариаций много.

(Иногда на завтрак омлет на молоке с помидорками или клетчаткой, яичница, яички, блинчики (по выходным или делаю с вечера), шифоновый бисквит по выходным.)


Бывают и пончики. Их делаю в специальном электрическом приборе.



С ночи, иногда с утра засыпаю в хлебопечку масло, воду, муку, сахар, соль, дрожжи, мед и получаю свой хлеб. Моя задача только засыпать по рецепту в книжке.


На обед готовится сразу суп куриный, тут все просто комбайн сразу рубит морковку, капусту, лук, картошку режу сама, курочка и иногда лапша, вместо капусты.

В мультиварке запекаю картошку, или делаю пюре с молочком и маслом. (Можно солянку, плов, гречку, макароны). Суть не важна. Везде сначала обжариваю овощи, и одна и та ж зажарка идет во все гарниры. (Если с говядиной, то сначала готовлю ее).

В эти выходные мясом был шашлычок, приготовленный на свежем воздухе. Сегодня вечером то ж будет. Уже замариновала. Опробую новый мангал!


Салат. Всегда салат. Папа-Муж наш фанат овощей. Элементарный салат. который комбайн режет за тройку минут. Капуста + морковка + лук + редиска. Солю, заливаю маслом, перемешиваю и довольны все.


Есть очень простой салат, который к картошке пюре идет бесспорно вкусно.

Морковку мелкой соломкой режет комбайн, измельчает чеснок. Все солю и заправляю майонезом! Иногда добавляю мелко тертый сыр. Салат очень вкусный, хоть элементарный. Майонез - зло))). Но вкуснее с ним))).

Мой салат. Я лично ем только курицу из мяса. И то не фанат мясной. Много лет его не ела. Себе делаю типа цезаря, но удешевив его.

И так. Куриную грудку режу на кусочки и обжариваю в молоке и сливочном масле. В салатник выкладываю на дно листья салата, кладу грудку обжаренную, помидорки черри, мелко натертый сыр, и заливаю соусом цезарь. Все. салат готов. Иногда сыплю сухарики. Но иногда влом и без них вкусно ;).


Весь день дети перекусывают творожками, яблочком, бананами, ужасно любят огурцы, их едят много, в принципе это полезно))), иногда даю киви, едят не очень. Груши без фанатизма.


На ужин люблю делать баклажаны. Разрезаю вдоль. Солю. Кладу творог. Помидорки и сверху посыпаю мелкотертый сыр. В духовку на 180градусов на часик и мняяяям! Вкуснотища!



Я не люблю рыбу. Но бывает она. Селедка, скумбрия, лосось, горбуша ну или что муж купит. Не очень люблю... Но иногда приходиться готовить и ее.



В прошлый раз муж купил рыбу уже разделанную и нарезанную кусками. Но не филе. Этот вариант мне понравился больше.


Хотела рассказать про один день, получилось несколько))).

Но суть в том, что всяких быстрых рецептов много, утром готовлю сразу завтрак - обед-ужин. Обычно в день 2 гарнира, 1 суп, 1 вид мяса, 1-2 вида выпечки, 1 вид салата, фрукты и овощи. Люблю крутить всякие финтефлюшки типа суши... Или даже беру огурчика тонкую полоску, имбирь маринованный и заворачиваю в сыр. Вкус обалденный! Насыщенный! Мням!


С радостью возьму интересные рецепты к себе! Делитесь, главное что б быстро готовилось!)

1

КОММЕНТАРИИ

Мария 30 января 2018, 16:33 , Екатеринбург
                                    

Приятно видеть,что кто-то питается вкусно,полезно и красиво,культурно:-) надоели уже экономисты с котлетами из хлеба,дешевыми рожками с консервами,одной куриной попой на 8 литров супа и салатиками из кило риса,ведра майонезика 5 кукурузинами.:-)

Ответить
🔥
Marya 30 января 2018, 16:55 , Москва
                                    

Блин. Вот, я привереда в еде. Не могу так точно. Буээээээ. Все удивляются почему у меня оливье вкусный. Дык гороха и колбасы много))))))). А не люблю когда одна картошка в оливье. Но я и не фанат оливье))))). Но если и делаю, то что б прям ням было). Люблю вкусно поесть 😂😂😂

Ответить
Totoshka 7 мая 2017, 14:09 , Москва
                                    

Как здорово! Столько рецептов интересных и вкусных) Захотелось и своим поделиться. Лет 10 назад на просторах интернета нашла рецепт и доработала немного. С тех пор он у нас в копилке любимых блюд. Называется ленивая ачма. Сначала кажется, что готовить муторно и долго, но если на 4 конфорках как вы говорите, или накануне подготовить начинку, то получается с минимальными затратами по времени. У меня на подготовку уходит примерно 30 минут. Готовлю так: Для начинки- Обжариваю фарш (свинина, свинина с индейкой, можно просто курицу) с луком, отдельно обжариваю грибы (если есть лесные, но и шампиньоны подойдут), тру на крупной тёрке сыр типа российского, промываю и режу зелень (укроп, лук, петрушка). Потом беру тонкий армянский лаваш 3-4 пакета и режу его на куски примерно 10*10 см. Я прямо кухонными ножницами режу несколько слоёв, это быстрее. Далее смешиваем примерно 0,7л. кефира и одно яйцо, солим, перчим, можно добавить сушёных трав или любимую приправу- это будет заливка для нашего пирога.
Берём форму для запекания с высокими бортами ( у меня 27*38 см), смазываем дно и бортики растительным маслом, выкладываем 2-3 слоя лаваша внахлест, с заходом на бортики, чтобы донышко у пирога не провалилось и он не рассыпался по бокам (можно оставить целый лист лаваша и просто положить его на дно с запасом на бортики). Сверху кладем весь фарш, немного зелени, потом застилаем лавашом в один слой, обильно промазываем кефиром (не бойтесь, все прекрасно пропечётся), потом еще один слой лаваша и снова кефир. Далее второй слой начинки- грибы+ немного зелени, также перестилаем лавашом в 2 слоя , каждый поливая кефиром. Потом слой сыр+ оставшаяся зелень, снова лаваш, сверху обильно кефир. Если не жалели кефира, то его как раз должно хватить на весь лаваш. Заводим краешки лаваша с бортиков на верхний слой, запечатывая таким образом наш пирог. Весь лаваш должен быть хорошо промазан кефиром. Отправляем в духовку на 180 градусов минут на 40. Снизу лаваш будет хрустящий, сверху схватится румяной корочкой. Получится очень вкусный и сытный пирог (разрезать рекомендую сразу, пока горячий, иначе потом лаваш станет хрупкий). За раз мы такой пирог не съедаем (из-за его сытности), на следующий день режу пирог пластинками по 2см толщиной и обжариваю с двух сторон на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Ну очень вкусно, правда! Буду рада, если попробуете приготовить и вам понравится.

Ответить
Дашкина 6 мая 2017, 21:40 , Москва
                                    

К куриному супчику пирог пеку. Или просто с чаем жуют мои.

Тесто (любое), я дрожжевое пышное люблю брать (1кг на два пирога сразу), начинка: плавленные сырки(4-5шт типа дружба) тру на терке комбайна, лук тож можно комбайном порубать (количество зависит от любви к луку, делаю много, мои лукоеды, 4-6шт) обжариваю на сковородке, смешиваем сырки и лук и добавляем яйцо (1-2шт).

В разогретую до 180-200гр духовку на 15минут.

Сначала кажется муторно и долго, но я приноровилась и получается на всё про всё 20-30мин.


Еще мои все взрослые обожают порезанные кружками помидоры с сыром (главное мелко натереть)-чесноком-майонезом (иногда укроп добавляю).


Баклажаны: нарезаем вдоль толщиной 0,5см, обжариваем, посыпаем (пока горячие) мееелконарезанным чесноком.

Не скажу, что быстрый, но очень вкусный вариант))))


Ответить
Юлия 5 мая 2017, 19:45 , Москва
                                    

Класс! Сделала закладку) Про творог оч понравилось! Моя подруга дала мне рецепт. Суть в том, что индейка+вареные (не помню, или сырые??) овощи+желатин. Пересыпать мясо желатином. Скатать в рулет положить варить в пакете для запекания. Получается рулет, который не разваливается. Аналог: в лаваше. Я делаю крабовые палочки+яйцо+сыр+зелень+ чуть майонеза. Все на терке тру. Заворачиваю. В холодильник хотя бы на часик.
Ответить
Юлия 5 мая 2017, 20:12 , Москва
                                    

В лаваше - НЕ ВАРИТЬ!))) Неправильно выразилась) Я в том смысле, что рулет))) Можно не палочки, а мясо. Или к палочкам рыбку красную.

Ответить
annex 2 мая 2017, 02:00 , Москва
                                    

И ещё рецепт. Голени индейки замариновать в соевое соусе, горчице и чесноке, можно мед. На сутки. И запечь в рукаве минут 60-70

Ответить
annex 2 мая 2017, 01:56 , Москва
                                    

Вспомнила любимый пирог

Слоеное тесто покупное в форму выложить, полувареная цветная капуста, Брокколи или стручковая фасоль залить яйцом с молоком и специями. И 40 минут в духовке. Приятного аппетита)

Ответить
annex 2 мая 2017, 01:51 , Москва
                                    

Боже, я вам желаю невероятных сил. Как же эту армию накормить. Может вам пригодятся мои рецепты. У меня это едят на ура

Омлет с цветной капустой

Капусту отварить почти до готовности и залить Омлет ом и в духовку

И Шампиньоны с Брокколи. в закрытую форму со специями и солью. Минут 30 в духовке

Ответить
Донна Роза 30 апреля 2017, 17:27 , Краматорск
                                    

Про синенькие вставлю пять копеек))) для любителей этих овощей очень советую. Знач берём этот овощ моём, снимаем плодоножку и на шампуре над углями его готовим, готовность проверяется зубочисткой. Как приготовиться разрезать вдоль и внутрь положить кусочек сливочного масла и посолить. Подождать пока остынет и приятного)))

Ответить
наталья 27 апреля 2017, 16:11 , Москва
                                    

Да, армию мужиков накормить -это вам не хухры- мухры. Ну, не армию, а реально , отделение бойцов)))кроме шуток))).

Ответить
🔥
Marya 27 апреля 2017, 16:15 , Москва
                                    

Да, у нас один маленький больше всех ест))))))))))

Ответить
наталья 27 апреля 2017, 16:22 , Москва
                                    

Ха, у нас тоже такое было,как здоровый мужик трескал. Я даже с доктором советовалась))), сказала, что пройдет. Прошло, теперь ест как все)))

Ответить
алена 26 апреля 2017, 16:48 , Москва
                                    

Маш, заходи ко мне пожить;))) Ну хоть на недельку...

Ответить
алена 26 апреля 2017, 21:28 , Москва
                                    

Поспать у меня не получится )))

Я последнее время вообще кухню видеть не могу. Сегодня старшего заставила готовить.

Ответить
🔥
Marya 26 апреля 2017, 21:44 , Москва
                                    

Оооох. Да... я сама готовить не люблю. Но куда от этого деться?

Ответить