Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Многодетные мамы

ЗАПИСЬ

Лара 19 февраля 2016, 20:35 , Москва ···

Отказ детей от еды!

Что делать?Сил моих больше нет. Дети отказываются есть нормальную еду. Сварила сегодня плов,вчера мятая картошка с котлетами,в другой день гуляш с макаронами-не едят.С супами та же история. Хочется кричать во весь голос,устала,хочется рыдать просто.Вот и сегодня,отказываются,говорят мы не хотим плов. Что делать?Что вы делаете во время таких забастовок. Знаю,что голодные,знаю,что есть хотят,но говорят раз другого ничего нельзя,вообще не будем есть и уходят в другую комнату. Как вы поступаете в такой ситуации(если у кого так бывает),идете на поводу и варите что-то другое,или говорите,что на ужин ничего другого больше нет? Душа болит,что голодные,а им пофиг. ((((

1

КОММЕНТАРИИ

YaMama!!! 24 февраля 2016, 10:54 , Гаага
                                    

Я не профи в этом, у самой сын привереда и я слабачка, позволяю есть другое, если не хочет. Но в 10 лет может сыну спорта не хватает? Все обычно, кто с секций приходят по две порции съедают. Просто на уровне физиологии, 3 часа на лыжах и вуаля))))

Ответить
Лара 24 февраля 2016, 18:27 , Москва
                                    

Ходил в бассейн 3 раза в неделю два года,тренер уволился -и всё. Но на питание не особо влияло. Летом у мамы весь день на улице,может утром чай попить и до вечера. (((

Ответить
YaMama!!! 24 февраля 2016, 19:02 , Гаага
                                    

Спасибо за пост в любом случае, прочитала все комментарии вам сегодня утром и вдохновилась. Утром не дала сыну печенье, съел кашу овсяную на молоке. В обед не дала кекс, съел макароны с колбасой. Тоже не брокколи конечно, но два нормальных питания за день для нас это уже супер! Хотя крику было много) Так что силы воли нам всем! Удачи!

Ответить
Лара 24 февраля 2016, 22:18 , Москва
                                    

Да,спасибо девочкам за советы. С детьми нужно быть тверже,это во имя их же блага.)))

Ответить
Олька 21 февраля 2016, 00:14 , Абезь
                                    

Ещё не хватало бегать за ними! Что приготовила, то и едят. А нет, и не надо! Проголодаются прибегут

Ответить
Светлана 20 февраля 2016, 10:07 , Тольятти
                                    

Стараюсь не нервничать. Не едят сегодня, поедят завтра.

Ответить
Ксения 20 февраля 2016, 01:27 , Москва
                                    

Не расстраивайтесь, мне конечно очень жалко ваш труд: старались,душу вкладывали, а они носы отворачивают. Не хотят и не надо. А детям сказать:"Столовая закрыта, у нас не ресторан. Ждём следующего приёма пищи.Мама не работает официанткой. Свободны." Вот у нас на ужин сегодня были макароны с гуляшом. Старшая съела одни макароны, средняя - макароны с салатом, младший- мясо, муж съел всё) У нас всегда практически так, нет такого чтобы все всё съели, но и каждому по отдельности готовить не собираюсь.

Ответить
Оля-ля-ля 20 февраля 2016, 07:49 , Самара
                                    

ггыы, мои в принципе всеядные, главное чтоб была картошка и мясо, но едят также выборочно, один картошку, другой мясо, третий все

Ответить
Мария 19 февраля 2016, 23:35 , Архангельск
                                    

В нашей семье непререкаемое правило - не хочешь есть, выходи из-за стола до следующего приема пищи. Естественно в таком случае перекусы недопустимы. А вообще я не жалуюсь на аппетит моих мужиков, они практически всеядны.

Ответить
Оля-ля-ля 20 февраля 2016, 07:51 , Самара
                                    

не, мальчики и должны быть всеядными, но не расстраивайся, ближе к 10 годам начнут все сметать, организм возьмет свое

Ответить
Лара 19 февраля 2016, 23:37 , Москва
                                    

Но они же достанут ходить, можно яблочко, мандаринчик, бананчик, конфетку?Я то не дам, но ведь слезы, топанье ногами......ААааааааа.......

Ответить
Оксана 20 февраля 2016, 08:39 , Москва
                                    

Вот у меня тоже самое, старшая не ест нормально, начинает канючить, истерить, выпрашивать вот эти перекусы. ОООчень сложно проявить выдержку, но я не сдаюсь ) После нескольких часов нытья (истерик, слез вперемешку с играми), просит накормить ее, и ест (ЕСТ!!!) нормальную еду. После нормальной еды я даю и молоко и печенькой, и яблочко, и т.д. С каждым разом продолжительность истерик становиться все меньше, и я верю, что со временем это сойдет на нет (Господи, дай мне силы не сломаться и быть твердой)))

Ответить
Мария 20 февраля 2016, 00:02 , Архангельск
                                    

Пусть ходят сколько душе угодно, пусть топают, орут. На ужин есть не стали, следующий приём пищи - завтрак. Все досвидос, кухня закрыта. И заранее объявите, что завтра на обед плов. И поверьте, с ними 1000% ничего страшного не случится. Главное самой проявить выдержку и на поддаваться на уговоры. Максимум на что я соглашаюсь это если реб садится и ест то, что предлагалось ранее.

Ответить
М 20 февраля 2016, 17:23 , Воронеж
                                    

У меня тоже это работает. Всегда так отвечаю. И не разрешаю ничего оставлять в тарелке, кладу понемногу, потом предлагаю добавку кто желает еще. И еще - либо едим все(и салат,и макароны, и рыбу) либо вообще ничего. На истерики 0 внимания. Поэтому их вобщем-то и нет... Вчера старший устроил истерику - не буду рыбу,мне от нее тошнит- посидел,порыдал в комнате с часик, потом все сьел, да еще и говорит,мол рыба очень даже вкусная была,спасибо мамочка.....

Ответить
Лара 20 февраля 2016, 00:04 , Москва
                                    

Попробую, посмотрим как прокатит. Спасибо.

Ответить
Полярус 19 февраля 2016, 23:33 , Москва
                                    

Если не нравится- не ешьте! Но!!! НИКАКИХ перекусов. Проголодаются, съедят то, что приготовлено.

Ответить
Лара 19 февраля 2016, 23:36 , Москва
                                    

Не пришли, спать легли. Приходили на кухню, спрашивали чай, не дала. Младший еще подошел - у нас молочко хотя бы есть? Сказала, ничего нет, кроме плова. Спят. Занавес.

Ответить
Полярус 19 февраля 2016, 23:41 , Москва
                                    

Главное сейчас- себя не корить. Без ужина они не умрут, а вот не есть, то, что приготовлено для них с любовью - это обижать маму. Не позволяйте им это делать. Расскажите, как Вам было обидно и грустно из-за такого поведения. На моих это действует.

Ответить
Лара 19 февраля 2016, 23:43 , Москва
                                    

Сейчас немного успокоилась. Спасибо всем, много советов дали. Постараюсь быть тверже. Старший вообще непробивной. Ему до моих эмоций - фиолетово.((((

Ответить
Лиловая Кошка 19 февраля 2016, 23:23 , Москва
                                    

Я вот читаю и как про моих написано....но так было не всегда. Сыну стукнуло 8 , дочери 5, младшенькой 1год. К этому моменту мы уже год жили в новой квартире. И с переездом я стала замечать что дети протестуют мои кулинарные шедевры. Сначала я была лояльна и предлагала делать выбор, заменять то что не нравится. Ввиду занятости младшим ребенком, старшие потихоньку отбивались от стада. Вернее сказать старший, а средняя как теленок на привязи следовала за братом.

Но настал момент ИКС....и мое терпение лопнуло. А до этого были и слезы в подушку, и умолялки с утра до вечера, и заказы меню.

А оптом мы поиграли в игру "купи что хочешь на определенную сумму". И тут все точки встали над И. Потом началась эпопея с сахаром, чаем и хлебом. Я уже думала ребенок собирается в монахи. о мы с папой быстро придумали, что мама хочет привести фигуру в порядок, папа и так спортсмен, но заодно с мамой и детки непременно должны поддержать. Стали вводить кашу сначала только в субботу утром. Но дети сами выбирали какую, плюс в нее разрешалось в виде топинга любимые хлопья или еще что-то. Потом 2 гарнира в неделю заменили на овощи....и т.д. и т.п. Очень многие проблемы решились, когда стали включать детей в готовку и планировку меню на неделю. Стала их включать в выбор продуктов. Например сын заказывает сырный суп. Пошли выбирать сыр....он берет плавленый, я объясняю чем он плох и какой лучше. И вот так по чуть-чуть я уже свободно готова их отпускать в супермаркете выбрать продукты для их блюд (они часто сами планируют что и когда хотят покушать), пока я выбираю моющие средства.

Только объясняя что к чему и от чего можно добиться правильной реакции, только возможность что-то выбрать самому дает ощущение доверия и свободы. А простые уговоры, эмоционирование - это утопия и путь к унижению!

Я то же не святая и не все так и всегда гладко....просто делюсь тем, как мы справились с этой неразберихой. Хотя и до сих пор у сына табу на мнооооогие продукты....Но это уже совсем другая история. И кстати если ему что-то не нравится из предложенных блюд, то теперь он просто говорит, что положи мне пожалуйста салат и гарнир, а курицу я не хочу сейчас. Или , а можно мне крылышко и грудку, а бедрышки мне нравятся меньше.

Но если дать слабину, то тут же примчится в сотый раз попить чаю со сладеньким, или а что у нас сегодня есть вкусненького и т.д. и т.п.

Ответить
М 20 февраля 2016, 17:30 , Воронеж
                                    

Согласна,обьяснятб обчзательно нужно, просто в переходном возрасте на эти обьясеялки куча своих обьяснялок и получается очень длинный уговор. Получается типа - зачем мне есть рыбу, я могу сьесть творог, выпить кальцемин, витаминку выпить......и пошло поехало... Часто помогает именно ультиматум и в итоге дети начинают понимать, что раз так,значит родители и вправду правы.

Ответить
Лара 19 февраля 2016, 23:29 , Москва
                                    

Да, мне далеко, до вас. Но, зато знаю к чему можно стремиться. Спасибо за совет с магазином, думаю это им понравится - выбирать продукты самим - естественно под моим присмотром.

Ответить
Лара 19 февраля 2016, 23:33 , Москва
                                    

Но я сегодня не сдержалась, разревелась, как маленькая, накатило. Эта еда, да и все остальное в кучу.Больше из-за старшего, он -это отдельная история. Так младший от меня не отходил, у самого голос дрожит, гладит меня целует, говорит "мамочка не плач", а старший даже не подошел. Рыдала в голос...

Ответить
Лиловая Кошка 20 февраля 2016, 08:04 , Москва
                                    

А вот этого лучше не делать! Чаще всего у детей кроме страха, чувства вины и ощущения что он (они) плохие - Ваша истерика не даст! Пишу потому, что сама неоднократно совершала эту ошибку...Теперь и стыдно и себя жалко, но еще больше жалко детей!!! Вы видимо в целом очень устали, а еда лишь место встречи ваших противоречий с детками. Не переживайте, все наладится.

У меня когда нервы закипают, я как дезертир сбегаю в душ. Беру тайм аут! Или прошу соседку остаться с детьми минут на 15, мол мне надо хлеб купить или что угодно...Как только раздражение спадает, а обычно это не более 7-10 мин, тут же приходит острое мамское чувство "А КАК ЖЕ ТАМ МОИ ПТЕНЧИКИ БЕЗ МЕНЯ С ЧУЖОЙ ТЕТЕЙ". И я уже на всех парусах мчусь обнимать и расцеловывать своих крох.

И чаще всего, видя мой совершенно другой настрой и дети этим заражаются и перестают ворчать и капризничать.

А еще мне помогает разбить в хлам коллективное фырканье подключение к накрыванию на стол. Но со всеми атрибутами :))) Салфеточки, супник, нарядные стаканчики. Овощная тарелка и сырная. А если старшему дать порезать багет, то это все, ну просто не передать словами какой шелковый парень становится.

Еще вспомнила!!! В воскресенье утром мама и папа спят дольше деток (если генерал Ева 1г7мес позволяет). В этом случае старший сын идет на кухню и кормит себя и сестричку завтраком. Первый месяц я подслушивала и подглядывала. Думала будут есть одни конфеты и хлопья с печеньем. А вот и нет!!! Омлет, хлеб с маслом и сыром, цикорий и творожные глазированные сырки.

Ответить
Лара 20 февраля 2016, 09:15 , Москва
                                    

Ох,спасибо вам. Знаю,что такие минуты слабости не нужны. Все накопилось от старшего. Он как энергетический вампир. С ним ОЧЕНЬ сложно. Даже я мать не могу найти к нему подход,ни козе драной,ни на козле. Это ему только 10 будет,а не за горами переходный возраст. Вчера так и уснули дети без плова,сегодня за завтраком торжественно объявила,что на обед плов,не нравится,кушайте в ресторане. Посмотрим,что будет.

Ответить
Masha 19 февраля 2016, 23:23 , Архангельск
                                    

тоже самое((( с супами вообще,байкот..вот,надо завтра варить,а что- ума не приложу..сегодня на ужин,были нагетсы из пачки,полуыабрикат и салат овощной..вроде,умяли..вчера на ужин-просто творог со сметаной..ибо,достало варить, а потом,кривые моськи видеть.. что завтра готовить- не придумала,пока что...хочется на недельку всех в столовку отправить!!!)))

Ответить
Лара 19 февраля 2016, 23:34 , Москва
                                    

Иной раз действительно, вообще ничего не хочется готовить! )))

Мои творог ни за что не будут. Делаю сырники творожные, хотя бы их едят.
Ответить
Masha 19 февраля 2016, 23:37 , Архангельск
                                    

запеканку творожную у меня любят..а вчера меня на ужин дома еще не было запеканку сделать не успела смолотили и творог со сметаной.. папа не мама.. варить не будет

Ответить
Лара 19 февраля 2016, 23:39 , Москва
                                    

Да, папа, если есть сосиски, может хот-доги сделать, но младший не будет.В остальном готовить тоже не будет, будет меня ждать.

Ответить
Анна 19 февраля 2016, 23:11 , Москва
                                    

Я злая...Не хочешь кушать,иди гуляй до следующего приема пищи.ВСЕ!!! Очень быстро учатся кушать в нужное время.В крайнем случае,могу обсудить меню.

Ответить
Тоня 19 февраля 2016, 22:39 , Краснодар
                                    

Я ни когда, ни кого не заставляла есть...у меня едят даже те кто дома так же выкаблучивается как у вас- ваши дети! Ваши дети-не голодные. Голодный, реально голодный ребенок все съест. Исключите любые перекусы.у детей не должен быть доступ к другой-еде. Тогда они будут есть что вы приготовите! Мои дети едят все!

Ответить