Праздник Светлого Христова Воскресения
Рецепты для мам и детокПраздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.
Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств".
В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! - Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.
На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.
Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.
Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.
Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.
Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашенные яйца или яйца-писанки.
Делимся рецептами:
Творожная пасха
(Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.)
Ингредиенты: 1 кг творога (9-20%),200 г сливочного масла,5 яиц, 200 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов (любых по вкусу), 100 г изюма, 100 г цукатов
1. Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
2. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).Затем массу немного остудить
3. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать.
4. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
5. В творог добавить яичную массу, перемешать.
6. Выложить творожную массу. В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Форму (я использовала цветочный горшок) застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
7. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
8. Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
9. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.Я украсила цукатами.
Кулич пасхальный
(Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.)
Ингредиенты: 500 мл молока,11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей),1-1.3 кг муки,6 яиц,200 г сливочного масла или маргарина,250-300 г сахара,300 г изюма,1 ч.л. ванильного сахара
Глазурь: 2 белка,100 г сахара
1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем.
2.Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
3. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
4. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
5. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.Добавить белки, перемешать.
6. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
7. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
8. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место
9. Тесто должно хорошо подняться (еще раз)
10. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.
11. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
12. Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами