Долгая дорога к Кяфару
Карачаево-ЧеркессияАхтунг! Много фото, берегите трафик! ))
Прошедшим летом я во второй раз посетила Карачаево-Черкессию. На этот раз пошла не к Эльбрусу, а в сторону Архыза. Нас было много, аж 16 человек, стартовали из Зеленчукской. На базу я приехала уже в темноте, пока познакомились, пока поели, туда-сюда, уже спать. А утром, выползая из палатки (да-да, в первую же ночь спишь в палатке, хоть и на территории частного дома), я увидела прекрасный пейзаж. Надо еще добавить, что это была моя первая поездка совсем без фотоаппарата. Все фотографии сняты моим верным самсунгом.
Мне как опытному всаднику доверили пегого (коровья расцветка) жеребца Варвара. Это была первая странность. Обычно все-таки жеребцов туристам не дают, ибо с ними вечные проблемы, то территорию поделить, то отношения повыяснять, то самочек погонять... Маршрут из-за погодных условий мы поменяли и пошли с конца к началу. Дело в том, что на пути у нас была речка Кяфар, превращающаяся после дождей в бурный непроходимый поток, и мы решили перейти ее в начале пути, пока был шанс вообще ее перейти. Все справились. После набора высоты начался дождь, мы все промокли, мой конь захромал, настроение упало... К вечеру вышли в селение Лесо-Кяфарь, последний оплот цивилизации. Пользуется популярностью у всяких эзотериков как место силы. Там неподалеку расположено кяфарское городище с дольменами, которое вообще-то было в нашей программе, но в итоге мы туда не пошли. Раскинули свой палаточный городок возле одного заброшенного дома. Развесили в доме на сушку вещи. А утром, выйдя к реке чистить бивни, я увидела странную картину.
Креатив от местных жителей. Каменный алтарь для жертвоприношений стол, петля для казни через повешение качания детей, подвесная кровать для сами придумайте чего отдыха и релаксации. Там еще и гирлянда с фонариками вокруг развешана. И кружевной белый мостик на другой берег реки, на котором ничего нет кроме леса со следами кабанов. Это была вторая странность. Третья странность заключалась в супердолгих сборах. Вставая в 6 утра, мы были готовы к выходу только в 12-13 часов. Чем мы занимались 6 часов, я не знаю. Поседлать коня от силы 20 минут, собрать шмотки еще 15, приготовить завтрак и поесть ну час максимум. Ну два часа выходит на все про все, ну три, если совсем тупить... Но 6 часов на сборы?! Такого я еще не встречала. Вот как выглядит Лесо-Кяфарь на рассвете:
Продолжаем набор высоты. Мы должны выйти к балагану с видом на Архызскую обсерваторию и объект "Крона". Распогодилось. Произошла и первая неприятность. Конь моей соседки по палатке Юли внезапно на склоне ускорился в рысь, гермомешок слетел, конь понес. Юля вовремя остановили. Я пыталась людям объяснить, что не надо на склоне кучковаться, это опасно, но никто не слушал, естественно. Поэтому я просто уходила подальше, плевав на остальных. Из-за этого случая возник конфликт между гидами. Это четвертая странность. Я считаю, что туристы должны быть не в курсе межличностных отношений гидов и не быть свидетелями их ругани. Вот наш балаган на горизонте белеет.
Вечером накатил туман, стало красиво-красиво, как в сказке. Разлилось молоко по склонам. Мы с Юлей уже сработались и по приходу на ночевку быстро-быстро снимали с коней вьюки и успевали застолбить лучшее место для палатки. Чтобы без кочек, навоза и сильных уклонов. Ночью у костра разговорилась с товарищем гида, черкесом по имени Анвар. Он работает тренером по боксу в детской спортивной школе. Сделал мне массаж ступней, приятненько. Проводил до палатки, ну понятно, чего хочет. Перебьется. Очередной вид из палатки.
Утром после шестичасовых сборов мы наконец-то вышли дальше. Этот день был очень красив на виды. Наша группа растянулась на километр наверное, по крайней мере, я шла третьей после гидов и не видела последнего участника. Вот мы вышли на хребет. Следующий за мной участник очень сильно отстал. Это как если поставить на старте рядом меня и Бьорндалена и посмотреть, что будет через 10 секунд ))
Вот мы остановились на обед. Тут открылась пятая странность, потому что третий день подряд наш обед состоял из бутербродов с сервелатом, сыром и травяного чая с козинаками. Все последующие дни ничего не менялось. Мой желудок был недоволен. На привале жеребцы таки показали свою сущность, начав гикать, кусаться и лягаться. Развели насилу.
Вот мы вышли на сыпуху, там у Алексея, который всю дорогу разговаривал со своим конем, этот самый конь плевать на него хотел и стал ложиться, якобы устал. А может, и вправду устал, кто его знает.
Вот мы потихоньку приближаемся к месту ночевки, коим заявлено чудесное озеро. Набежало облако, всех скрыло, остающие нервничают и кричат "подождите нас, ничего не видно! Куда идти?"
По времени не успеваем, впереди опасный участок, узкий склон-сыпуха, ведем коней в поводу, потом спуск, и сзади слышу "мы очень устали, ноги отваливаются, спина болит, сколько еще идти, давайте ночевать здесь". Мы не дошли пятнадцать минут до озера, остановились на ровной поляне без единого деревца. Костра в эту ночь не было, в туалет бегать приходилось далеко за холмики, ночью снова дрались жеребцы, не давали спать, ироды проклятые. Это был вечер, когда я отказалась от ужина, устав слушать препирательства двух гидов, и ушла медитировать на звездное небо. Одна звезда в небе летела то медленно, то быстро, то расширяясь, то сужаясь. Что бы это могло быть? Пока я думала, Анвар укрыл меня плащом и принес бульон из козлотура. Попытка номер два ))
Утренний вид из палаточки: крокусы, вершины.
Я впала в немилось гида, и мне было сказано идти в конце. Ок. Боже, как же медленно, еще и Алексей, непрерывно разговаривающий с лошадью, я впала в транс и вскоре почти заснула, мерно покачиваясь в седле. Озеро. "Ну озеро как озеро, подумаешь, ну надо бы сфоткать, но лень, но надо, ладно уж, сфоткаю", - думала я, борясь с зевотой.
Тоска зеленая. И эти многочасовые сборы, и эта еда дурацкая, какая-то рисовая каша по утрам, и этот чай из травы уже надоел, и вообще, где впечатления. Хоть бы медведь на нас напал что ли, или орел утащил кепку, или ураган налетел, я не знаю... Да плевать на указания гида, пойду вперед. И быстренько всех обогнала, снова став третьей. Совсем другое дело. И за лошадей поговорить, и рысцой проехаться, и посмеяться... Юля тоже смекнула, что впереди веселее, уже не отставала. И Андрей, который выполнял роль Николая Дроздова и знакомил нас с фауной региона и травил байки из жизни младшего научного сотрудника-зоолога тоже теперь в лидерах. Вот и озеро Кяфар, чуть зеленоватое в облачном свете, главная цель пути. Вышло солнце, и вода стала синей-синей, как небо. Я пошла мыть голову, пока все ели бутерброды. Это мой Варик на фоне озера.
Было странно, что возле озера мы находились совсем недолго, чисто перекусить. Обычно все-таки в основной точке маршрута делают дневку или длительную, часа на три, остановку. Но не мы и не в этот раз. Вот наш гид позирует над озером. По коням!
Путь лежит к перевалу Кяфар на высоту 2800. Это было, пожалуй, самое сложное место всего маршрута. Крутой подъем, проход над обрывом, прыжок над обрывом на ступень, пеший спуск в долину. Группа опять растянулась, делая частые передышки. Вот Анвар ждет отстающих.
Вот сами отстающие возникают снизу, будто бы из ниоткуда. Я научила Андрея быстрому передвижению на подъемах. Он сказал, что на коне путешествовать намного приятнее, чем пешком. Еще бы!
Мы почти поднялись на перевал и сделали короткую остановку перед моментом икс, то бишь перед прыжком на ступень. Панорама озера Кяфар.
Прыжок на ступень выглядел следующим образом. Ты слезал с коня, вел его в поводу, потом отпускал, стоящий у ступени гид стимулировал лошадь, та прыгала на ступень, дальше надо было быстренько догнать ее и схватить обратно за повод, чтобы не убежала. Отойти подальше и дать место другим поднимающимся. Вот Саша и Базилик успешно справились с задачей.
В какой-то момент послышался шум. Это был камнепад где-то по соседству. А я любовалась видами. Небольшой косяк лошадок у синего озерца. Их жеребец никак не хотел нас пропустить мимо, и все бегал, и бегал кругами, подняв хвост. Так мы и испугались, ага.
Вот суровые скалы. Где-то за ними гремели падающие вниз камушки. Не хотела бы я там оказаться в этот момент.
Милая и тихая девочка Света отдыхает, а за ней кучерявятся облака. Такая походная идиллия получилась. Когда ж там уже все поднимутся-то?
Пошли. Ура. Мимо озерца, мимо жеребца, вниз-вниз-вниз, в долину реки Кяфар-Агур. Облачно. Зябко. Шашлыка бы поесть.
Остановились посмотреть на туров, которые паслись на противоположном склоне горы. Андрей наводил свой мега-объектив и фоткал. Правда, фотки до сих пор не прислал, наверное, в очередной экспедиции лазает. Очередная странность: мы целый час, а, может, больше, идем пешком вдоль реки, хотя это не спуск и не подъем и вообще ровная дорога. Елки, камни, водопады, красота!
Коровы орут. Коровы должну говорить мууу, но нет, они орут как зомбаки в фильмах ужасов. И маленькие телята тоже. Это поистине ужасно. Как такие милые создания могут производить такие жуткие звуки? Стоянка на высоком берегу реки. Я дала себе слово, что с утра приму ванну в одной из заводей. Снова вид из палатки, мы же с Юлей молодцы, выбираем лучшие места ))
Вечером я засекла Анвара в кустах. Думаю, чой-то он там делает, пойду проверю. А там малиныыыы вооо сколько! Ну все, пропала я. На год вперед наелась. И на завтрак еще набрала. И ванну приняла, как и хотела. Встала в полшестого, без будильника, между прочим, пошла подальше на реку, там за деревом была прекрасная заводь с песчаным дном, и искупалась по частям в ледяной воде. Сначала верхнюю часть, потом нижнюю. Бодрит! Пошел дождь, а мы с Юлей уже собрали свою палатку. Забрались к Наташе и стали играть в дурака. Потом еще народ набился, стало тепло и весело. После обеда выдвинулись дальше. Был опять крутой подъем.
На одном из очень крутых подъемов у Андрея, он шел впереди меня, начало сползать седло. Я ему говорю: "Андрей, у тебя седло сползает. И ты, кажется, тоже сейчас упадешь". И в этот самый момент Андрей падает. Ничего, встал, поправил, продолжил путь. Молодец мальчишка! Ночевка была в странном месте на берегу реки. Ночью нашу палатку чуть не затоптали жеребцы, которые опять дрались. При этом сквозь сон я слышала вопли, что жеребец чужой. Я подумала, что хрен бы с ними. Затопчут, значит, судьба такая. И продолжила спать. Утром чужой жеребец тактично вклинился в наш стройный ряд и шел вместе с нами, не показывая признаков жеребцовости.
А потом он поравнялся со мной. И вот когда махина в 400 кило под тобой начинает жарко пыхтеть, нервничать и дергаться, да еще на склоне, это ни хрена не смешно. Я его и так и сяк, а ему подраться надо, и тот не уходит, ему тоже надо утвердить свою власть... Справилась, хвала Аллаху, и чужой наконец нас покинул. Сел туман, стало опять зябко и скучно и грустно.
Гид куда-то отошел, хорошо, что был его товарищ, я приклеилась к его хвосту, потеряться в тумане в незнакомом месте еще раз мне совсем не хотелось. Так и шли до вечера, ничего примечательного. Туман-туман-туман без конца и без края. Лишь редкие проблески живой природы.
Ну и традиционно вид из моей временной квартиры
Утром Сашке-младшему, ему всего 14 лет, разрешили собрать коней в кучу. Он ехал без седла, подгонял, собирал и был доволен как слон. Ему за настоящее приключение, наверное, было. Мать переживала, я ее успокаивала. Отстань, говорю, от ребенка, дай ему насладиться настоящим мужским делом ))
В последнюю ночевку приехала буханка, привезла нам вино, чипсы и прочее на заказ и забрала наши вещи. Последний день ехали налегке. Мы с Андреем рысили наперегонки, похищали чужих телят (ну как похищали, просто отогнали подальше от мамок хохмы ради), собирали урожай с огородов мимо мелькающих поселений. Наелись от души. Яблоки, сливы, груши... Последний сложный момент был перейти реку. Она широкая, и не везде есть брод. Перешли, ничего ни с кем не случилось. Этот тебе не в бурлящий от селевых потоков Курджипс нырять ))
Сделала очередную порцию выводов для себя, главный из которых "купи уже плащ ОЗК или найди пресловутую плащ-палатку от МВД" )) Группа в 16 человек это конечно адище. Но эмоций особо нет. То ли я привыкла к вечному адыгейскому угару, то ли просто привыкла к трудностям похода, но ничего меня особо не впечатлило. Да, природа, как всегда, божественна, да, это был добротный качественный поход, но... не задело, не ёкнуло, не перевернуло нутро с ног на голову. Ну ладно, эмоции я сейчас с лихвой получаю на занятиях джигитовкой. Тут и сказке конец!
Джинджер
Парадокс. Без фотоаппарата, фоткать не хотела, как и в первой поездке в Карачай, и в итоге имею одни из лучших фотографий за все время...
15.12.2017
Ответить
Джинджер
У меня когнитивный диссонанс по этому поводу. Фотик крутой, денег в него вбухано немало, по факту пользоваться перестала, ибо лень. И денег жалко. И лень )) И параллельно смотрела новый никон )))
В общем, это, заезжай в Карачай на досуге. Реально там офигенные места.
15.12.2017
Ответить
Джинджер
Совсем нет. Достаточно ровный маршрут, откровенно сложное место только одно, все остальное обычные для гор рельефы. Где-то подняться, где-то спуститься...
11.12.2017
Ответить
Лисица
здорово! а мы в Гуамском ущелье побывали. правда времени мало было и холодновато
12.12.2017
Ответить
Джинджер
Здорово! Завидую по-хорошему, я теперь очень не скоро там окажусь, если вообще окажусь. Пешком или на тарантайке катались?
12.12.2017
Ответить
Лисица
на тарантайке( сыну в кайф, мне не очень))) я бы пешочком. решила летом туда наведаться и пройти всё ущелье от Гуамки до Мезмая, ну и сопутствующие места тоже посетить. вроде как и не очень далеко, 300км, а вроде и не под боком)))
12.12.2017
Ответить