Крыша Европы
Кабардино-БалкарияНаходясь в Нальчике, конечно, невозможно не съездить к Эльбрусу. И если Эверест - крыша мира, то Эльбрус - крыша Европы. Дорога занимает около 3 часов. Мы выехали около 7 утра, чтобы благополучно увидеть вершину, застать солнышко и успеть вернуться до сгущения облаков. По моему опыту, вторая половина дня в горах нечасто бывает ясной, поэтому все знаковые мероприятия всегда планируются на время до обеда (восходители на Эльбрус начинают свой путь вообще в 2 ночи, чтобы к полудню уже начать спуск с вершины).
Эльбрус вершина очень доступная благодаря канатной дороге, проложенной чуть ли не до вершины. У канатки три очереди со станциями Азау (2350 м) - Кругозор (3000 м) - Мир (3500 м) - Гарабаши (3780 м). В зависимости от того, куда вы собрались, можно купить разные билеты. Параллельно с новой канаткой ходит туристический вагончик до станции Мир. Но мы ж продвинутые туристы, мы собрались непременно на Гарабаши, поглядеть на знаменитый приют Бочки, доползти до приюта 11 и на двуглавую вершину, конечно же. Купили полудневный ски-пасс до Гарабаши, это вышло 1600 рублей, по идее им можно пользоваться много раз в течение одного дня до 12 часов.
Оценить качество трасс я, конечно, не могу, ибо ни разу не лыжник и даже не сноубордист. Но из кабинки склоны выглядят впечатляюще, и рассчитаны они явно не на новичков. Да и вообще все впечатляет. Красные скалы, далекий туристический вагончик, крутизна склонов, синева неба, разреженный холодный воздух...
На станции Мир есть кафе и красивая обзорная площадка, которая вся оккупирована девчонками, которые как только там не изголяются. Возле кафе нежились под солнцем то ли лыжники, то ли инструкторы, прямо как в фильме Эверест, пили кофе, смеялись и шутили. Мы к площадке тоже таки пробились )
Из-за резкого подъема на Гарабаши я наконец ощутила на себе высокогорную гипоксию. Это когда ты вроде дышишь нормально, но стоит сделать несколько шагов вверх, сразу появляется страшная одышка и начинает гудеть голова. Хотя в одном из походов я поднималась даже выше, но там набор высоты был медленным и планомерным, и я успела акклиматизироваться, а тут нет. А еще Гарабаши встретил нас холодом градусов в 15 и слепящим солнцем.
Экипировка моя в холоде сработала на ура, но из-за одышки поход к приюту 11 отменился. А еще там совсем нет людей. Кроме инструктора, который пытался откопать вагончик под снегом. Снег вроде и гладкий, а вот наступил, и провалился по бедро )) Делать там решительно нечего, кроме как любоваться на горы.
Если знать все вершины Главного Кавказского, то можно пытаться их отгадать. Я знаю только Ушбу (дальняя гора с двумя ушками), Донгуз-Орунбаши (та, что с ледником Семерка) и Чегет, который рядом с Семеркой.
Побродили мы немного туда-сюда, посмотрели на лихих лыжников, мчащихся вниз, и поехали вниз. Собственно, лыжники очень быстро превращались в обычные черные точечки на огромном белом пространстве.
Внизу, на Азау, попытались взять напрокат лыжи или борд, но мелких размеров не было, так что попробовать горнолыжный спорт Косу не удалось. После Эльбруса мы поехали на Чегет, благо там рядом. Тут и сказке конец )