Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Протоптанные тропы

ЗАПИСЬ

Кицунэ M 22 июня 2015, 23:07 , Москва ···

Богородицкое, Добринский район, Липецкая область

Богородицкое (Добринский район). Церковь Казанской иконы Божией Матери

Я тут к своему великому удивлению обнаружила (спасибо сайту lipland и чьему-то отчету в ЖЖ), что в Липецкой области полно полуразрушенных церквей, и мы на длинных выходных решили поехать посмотреть. Я потом соберу в один отчет особо интересные места, а этот посвящу месту, которое меня особенно впечатлило. Это полуразрушенная церковь в селе Богородицкое Липецкой области. Согласно информации с сайта, церковь заброшена, и мы ожидали, что будет так (фото с сайта):



Но приехав на место, мы обнаружили ее в таком состоянии:


То есть на церкви появился крест, вставлены окна, рядом стояла газель. Мы уже было хотели уехать, нас буквально поймал батюшка) говорит, а чего же внутрь не заходите))) напоил нас чаем, рассказал, что он занимается восстановлением храма (ему предложили).

короче 7 апреля 2015 года прошла внутри первая служба спустя почти 85 лет! в советские времена церковь использовалась как зернохранилище (то есть относительно следили за состоянием крыши, что дало ей уцелеть). Сохранились даже фрески на стенах, хотя и требуют восстановления.

работы там, конечно, непочатый край.. но отец Борис полон энтузиазма, даже заразил нас им в некотором роде. Говорит, пофотографируйте тут все, может, кто увидит, чем помочь сможет, мы всему рады (книги, иконы, вещи (раздаются в селе), финансовая помощь, конечно, тоже нужна, хотя он и не озвучил прямо). В конце рассказа предложил нам подняться на купол. Словом, мы там провели часа три, но это были очень необычные три часа, потрясающие. Уже само неформальное общение оставило непередаваемые ощущения, особенно с учетом, что я обычно избегаю общения со служителями церкви(так уж вышло).

Ну и дальше будет много фото. История и координаты кому интересно тут



Л
ипецкая область, Добринский район, с. Богородицкое, ул. Богородицкая, церковь Казанской иконы Божией Матери :-)

1

КОММЕНТАРИИ

Надежда 23 июня 2015, 07:50 , Реутов
                                    В детстве лазила по заброшенной церкви, будучм в пионерском лагере, удивительное ощущение тайны и грусть от разрухи и заброшенности.
Отлично, что восстанавливают.                                
Ответить
Koshka_moskow 23 июня 2015, 01:47 , Москва
                                    Как здорово, что идут работы по восстановлению!                                
Ответить