Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Протоптанные тропы

ЗАПИСЬ

Кицунэ M 11 июня 2015, 00:09 , Москва ···

Маленькая утренняя прогулка по центру Москвы





В Китай-городе три главных улицы. Это расходящиеся от Кремля Варварка, Ильинка и Никольская. Каждая раньше начиналась от своей проездной башни Кремля: Варварка - от Константино-Еленинской, Ильинка - от Спасской, Никольская - от Никольской. И заканчивались улицы также воротными башнями, но уже в Китайгородской стене - Варварскими, Ильинскими, Владимирскими. У каждой из трех улиц всегда был собственный характер. Набожная Варварка, деловая Ильинка, образованная Никольская... Между тремя главными улицами пролегли переулки Китай-Города. Тоже с говорящими названиями, одни по бывшим торговым рядам: Ветошный, Рыбный, Хрустальный, другие по названию храмов - Богоявленский, Никольский, Космодамианский. Всего в Китай-городе было более 50 храмов.....


I. На Театральной площади находится водоразборный фонтан скульптора И.П.Витали, открытый в 1835г. Это самый старый из сохранившихся фонтанов Москвы. Возле него с утра до вечера выстраивались очереди водовозов и водоносов, здесь же поили лошадей.


«...под фонтаном находится вход в секретное Метро-2.» :-)

II - III. Театральная площадь, Большой и Малый театры, Фрагмент ЦУМа

Говорят, что...

...в советское время девушки, желавшие избавиться от назойливого поклонника, назначали ему свидание у девятой колонны Большого театра. Чтобы понять загадочный смысл этого ориентира, достаточно вспомнить, сколько колонн у Большого театра.


IV. Российский Молодежый Театр

V. Колонный зал (Дом Союзов)

«Там теснота, волненье, жар,

Музыки грохот, свеч блистанье,

Мельканье, вихорь быстрых пар,

Красавиц легкие уборы,

Людьми пестреющие хоры,

Невест обширный полукруг

Все чувства поражает вдруг.»


Колонный зал был и крупнейшей в России ярмаркой невест :-)

4 марта 1856г. император Александр II произнес в Колонном зале историческую речь о необходимости освобождения крестьян от крепостничества.

23-27 января 1924г. в Колонном зале Дома Союзов проходило прощание с В.И.Лениным. После этого Колонный зал часто служил местом прощания народа с умершими советскими государственными деятелями.

и госдума .

В отделке здания использованы облицовочные плиты из внешней облицовки храма Христа Спасителя. Государственная Дума «прописалась» здесь в 1994г.


VI. здание бывшей Московской городской думы, ныне филиал исторического музея (посвященный отечественной войне 1812 года).


VII. Заиконоспасский монастырь и фрагмент восстановленной Китайгородской стены


VIII. Воскресенские ворота c часовней иконы Иверской Богоматери. Путь на Красную площадь ведет через Воскресенские ворота. Они были построены в 1535г. как двухарочные ворота стены Китай-города на месте Неглинной башни. По древнему обычаю российские императоры и императрицы, въезжая в Москву, останавливались у Воскресенских ворот и молились в Иверской часовне. У многих москвичей был обычай начинать день с посещения Иверской часовни. В 1994-1995 гг. по решению правительства Москвы Воскресенские ворота и Иверская часовня были восстановлены по образцу 1680-х годов.


IX. Бронзовый знак «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». При этом сам нулевой километр находится у здания Центрального Почтамта, в соответствии с исторической традицией.

Здесь, возле нулевого километра всегда есть люди. Это туристы, которые бросают монетку и загадывают желание, и работники, которые эти монетки собирают. При этом у «работников» соблюдается четкая иерархия в отношении номинала монет, которые они могут подбирать.


X. Государственный Исторический Музей. Сейчас в музее на двух этажах в 39 залах представлена история России с древнейших времен до начала XX века. На 4 тысячах квадратных метров представлено около 22 000 предметов. Чтобы обойти экспозицию необходимо сделать более 4 тысяч шагов, что составляет около 3км. Если на каждый экспонат потратить около минуты для осмотра, то всего потребуется где-то 360 часов времени, а это только 0,5% коллекций музея. Таков масштаб музея в цифрах.

Некоторые экспонаты: Подлинные бивни мамонта. Сборник XV века, в состав которого вошла «Русская Правда», - древнейший свод законов, записанный при Ярославе Мудром и его сыновьях. «Изборник», составленный по приказу князя Святослава Ярославича в 1073г. На одной из первых страниц можно видеть портрет самого князя с женой и сыновьями. Древнейшие русские монеты, златники и сребреники, которые начал чеканить в конце X веке Владимир I.


XI. Казанский Собор на Красной площади. В 1812г. здесь получил благословение М.И.Кутузов.



XII. ГУМ.

Среди интересных фактов истории ГУМа можно отметить, что именно из этого здания 9 мая 1945 года Левитан передал долгожданное сообщение о капитуляции Германии и победе СССР в Великой Отечественной Войне.


XIII. Никольская улица. Долго Никольская называлась Царской, так как именно по ней русские государи выезжали из Кремля. Заканчивалась Никольская Владимирскими воротами Китай-Города. В XVII веке Никольская была застроена дворами знатнейших. Так, названия Большого и Малого Черкасского переулков напоминают о дворе князей Черкасских (№10), считавшемся самым большим владением на улице в петровскую эпоху. С 1935 по 1990 гг. Никольская называлась Улицей 25 октября - в память о том, что именно с нее красногвардейцы во время Октябрьских боев обстреляли Кремль и ворвались в него через выбитые снарядами Никольские ворота.


Славяно-греко-латинская академия


XIV. Печатный двор на Никольской Улице

Аптека Карла Феррейна (там же, но фото почему-то не сохранилось)

XV. Русское Географическое Сообщество и стена кондиционеров


XVI. Советский Дайнер Спецбуфет № 1


XVII. Храм Космы и Дамиана в Старых Панех


XVIII. Биржевая Площадь и XIX. Биржа на Ильинке (Торгово-промышленная палата России)


XX - XXI Ильинка



1

КОММЕНТАРИИ

Чудесное варенье (Таня) 5 июля 2015, 08:23 , Реутов
                                    Ооооо, это моя слабость - так редко кто показывает с этой стороны, много интересного узнала. Если не против утащу себе.                                
Ответить
Чудесное варенье (Таня) 7 июля 2015, 17:47 , Реутов
                                    Спасибо!Если будет больше прогулок по Москве почитаю непременно. В последнее время покупаю книги и путеводители по Москве,все мечтаю погулять по маршрутам.                                
Ответить
Кицунэ M 7 июля 2015, 17:55 , Москва
                                    у меня получается в обратную сторону: сначала хожу, потом на карте смотрю, что это было)))                                
Ответить
Чудесное варенье (Таня) 7 июля 2015, 18:18 , Реутов
                                    Ну я периодически тоже )).Но все же  для меня ходить с пониманием где и что более увлекательно,чем читать потом. Поэтому в поездках тоже читаю заранее что хочу увидеть, а не брожу куда глаза глядят.                                
Ответить
Кицунэ M 7 июля 2015, 18:23 , Москва
                                    

ну поездки я чаще всего тоже планирую заранее и обстоятельно, а Москва все чаще спонтанно)

Ответить
Джинджер M 11 июня 2015, 09:55 , Улан-батор
                                    Не лень же утром на Красную площадь ехать... )) Все-таки при Собяшке наш город стал в разы уютнее                                
Ответить
Кицунэ M 11 июня 2015, 10:20 , Москва
                                    честно говоря, я как-то была на КП (не считая посещения охотного ряда))) ) в 1998, 2008, 11.2014 и вот на прошлой неделе. и особо не сворачивала с самой площади)
насчет утра — самое время)
Ответить
Джинджер M 11 июня 2015, 11:39 , Улан-батор
                                    На КП я тоже как-то была, на рассвете. Оголтелые японцы в это время уже щелкали затворами своих кэнонов ))                                
Ответить
Кицунэ M 11 июня 2015, 13:23 , Москва
                                    ну вот оголтелая я со своим олимпусом стопудово сошла за туристку)) 
Ответить
Кицунэ M 11 июня 2015, 08:09 , Москва
                                    да вот как-то мимо всегда бегу, спешу.. а тут как другой город увидела :)
Ответить
Алла 11 июня 2015, 09:21 , Москва
                                    Вот и я, как со стороны посмотрела) Спасибо.                                
Ответить
Кицунэ M 11 июня 2015, 10:18 , Москва
                                    пожалуйста, рада, что понравилось! )
Ответить