Природный парк "Большой Тхач"
Республика АдыгеяКак добраться: поселок Новопрохладное, далее нанять кобылку для перевозки тюков, либо карабкаться целый день в гору самому. Тхач не пустил меня к себе уже два раза, значит, придется идти третий. Моя тогдашняя вылазка прошла в почти непрерывном дожде и закончилась экстренной эвакуацией самих себя в поселок. Дальше будут просто фотографии с небольшими комментариями.
Собственно, гора и есть тот самый Большой Тхач. В переводе на русский "Бог", если дословно, то "вечно молодой Бог".
Это начало пути, мы весь день шли вверх. Это вынужденная остановка, и все кажется спокойным. Но за пару минут до этого Заяц (конь на переднем плане) чуть было не отправил нас всех в обрыв. Мораль - соблюдай дистанцию! )
Костя ни разу до этого не ездил верхом. Попросил сделать это фото. А через полминуты справа его настигла черная туча, похожая на быстро ползущее колдовское зелье, и Костю стало не видно.
Как-то Гена, наш проводник, 5 дней водил немцев вокруг этой скалы. Каждый день они спрашивали, как называется чудесная скала, каждый день Гена отвечал, что это все та же Афонка. Не верили.
У местных коневодов нет заморочек насчет имен коней, и часто они называют их в честь гор. Моего коня зовут Джемарук. Вопрос: как называется дальняя гора с большим ледником? )
Это вид на Чертовы Ворота, второе название Ачешбок, в переводе "пах козла". Мы конечно прошли через них. Через пять минут пришлось экстренно прятаться в пихтарнике, потому что внезапно пошел град. Размером с перепелиное яйцо. Говорят, бывает и размером с куриное, но я, к счастью, пока не попадала под такой.
А это вечер и большая луна над поляной. Справа внизу видно одного из коней. На ночь их стреножат и на арканах оставляют пастись. За ночь эти гады умудрились уйти чуть ли не до поселка, Гене потребовалось полдня, чтобы вернуть их назад. И то по счастливой случайности их обнаружил.
Это просто я на фоне Малого Тхача. Для масштаба.
Один из немногих солнечных моментов в пути.
Это гора Асбестная. Она кажется пологой, но пока я забралась на ее вершину, чуть не сдохла. Это того стоило.
Снова Чертовы Ворота, вид с Асбестной. К ним и держим путь. Когда проходишь мимо двух огромных скал, это внушает некий трепет и уважение к местности. На этих скалах видели туров. Как они туда забрались, одному богу известно.
Это тоже вид с Асбестной, но на Тхачи. У них розоватый оттенок скал, потому что это все когда-то было коралловыми атоллами в древнем океане Тетис.
Особенно хорошо видно тут. До сих пор там можно найти много всяких окаменелых рачков и прочих обитателей морских пучин.
А это мы сделали стоянку у подножия небольшой горы. Я дважды геройствовала, забираясь на нее, чтобы сделать фото заката часов в девять вечера и рассвета часов в 6 утра
Это мы карабкаемся на вершину Большого Тхача, потихоньку завершая путешествие. Вдали буря, слева солнце, надо мной просто пасмурно, а под ногами заросли рододендрона, который не позволяет идти быстро даже на лошади.
На подходе к вершине до нас добрались тучки...
И Тхач принял совсем другой вид, грозный, мрачный и суровый. Но таким он мне даже больше нравится, ощущаешь всю мощь первозданного мира. Особенно когда в соседнюю скалу внезапно ударяет молния, и ты чувствуешь, как под тобой шевелится эта махина, а в следующую секунду тебя оглушает раскатистый гром, отражающийся от всех скал сразу. И начинается гроза. И ты один на вершине, и деревьев нет, и бежать нельзя. К вечеру мы были в поселке, а в горах бушевало ненастье. В общем, нам повезло. Опять.
Кицунэ
Мастер изящной словесности, блин))) я комплексую после таких постов)А красотища, конечно, неземная..
09.06.2015
Ответить
Джинджер
Да я вроде, наоборот, старалась попроще и покороче ))Кстати, когда мы эвакуировались, то спускались тем путем, которым обычно поднимаются пешие туристы. Грязь была коню по брюхо, мне даже иногда приходилось поднимать свои ноги ему на шею, чтобы не запачкать окончательно светлые штанишки )) В конце пути встретили огромную группу пешеходов, которые собирались идти наверх. Жалко их было невероятно!
09.06.2015
Ответить
Кицунэ
гггыгыггг))))про изящную словесность — это касаемо не только данного поста =) у меня есть подозрение, что твоя работа связана с написательством или редактированием)
09.06.2015
Ответить
Джинджер
Знаешь, в те далекие времена, когда по земле еще ходили мамонты... был такой язык фокс про ))
10.06.2015
Ответить
Джинджер
Стоимость аренды кобылки? Не знаю, потому что я такими услугами не пользовалась. А аренда коня для похода стоит 2000-2500 в сутки вместе с проводником, зависит от конкретного коневладельца и маршрута. Если ходить пешком, то все удовольствие абсолютно бесплатно )
08.06.2015
Ответить