Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество DIY Мамы - поделки и игры для детей

ЗАПИСЬ

Ольга (мама Ярослава) 6 мая 2019, 00:35 , Москва ···

Куда уходят деньги? Как грамотно управлять семейным бюджетом Ю. Сахаровская


Решила заняться нашим бюджетом, а то постоянно не понятно куда деньги уходят. Уже пробовала просто записывать все расходы, сразу виднл все наши финансовые дыры, но потом мне становится лень и я все бросаю.



В этот раз решила подойти более серьёзно и сначала почитать что-нибудь на тему семейного бюджета. Из четырёх наиболее популярных по отзывам книг на эту тему, выбрала книгу Юлии Сахаровская "Куда уходят деньги?"

Книга мне понравилась, стоит того, чтобы прочитать. Юлия является финансовым консультантом и помимо теории, в своей книги приводит много конкретных примеров из своей практики.

Начинается книга с того, что по мнению автора, семья имеющая бюджет от 70-120 тысяч, вполне может себе позволить реализовать любую финансовую мечту. Далее приводится список примерный желаний: квартира, дача, учёба детей, домик за рубежом, безбедная старость и тд.

Основная идея книги сводится к тому, что записываю свои расходы, люди начинают понимать куда уходят деньги, а сложив пустые траты, приходят в ужас - вот вам и домик)

Также Юлия описывает, что в нашей стране несколько основных проблем это то, что наш народ добрался до кредитов и берет их на все подряд, а также "понты". То есть, это машины, телефоны, отдых, одежда не по средствам.

Приводится примерный список ежемесячных трат среднестатистической семьи и потом разбирается каждый из пунктов, как можно его оптимизировать. Я например, сразу увидела наш недостаток (нашей семьи) часто выкидываемые продукты.

Также в книге очень много информации о том,куда можно вкладывать и как вкладывать деньги. Я даже под конец немного пропустила, потому как информация может и полезная, но на данный момент инвестирование в ПИФы мне не грозит)

Что мне не понравилось в этой книге, то, что приводя вроде бы достаточно исчерпывающий перечень расходов семей, причём чаще с детьми, эти самые дети практически не учитываются. То есть в расходе есть статья расходов на кружки и даже на няню, но нет на остальные детские нужды, как то: учебники, расходные материалы для творчества, игрушки, книжки, поборы на все подряд в садах и школах, экскурсии, а это же достаточно приличные расходы. А также бюджет каждой семьи заложенный на кружки просто вызывает зависть, в плане у одной семьи, ребёнок посещая английский, бассейн и художественную школу тратит на это 3000р. Это за один только кружок, да и то, я таких дешёвых не видела🤷‍♀️

Но в целом мне книга понравилась, теперь я всерьёз взялась за наш бюджет, интересно на сколько меня хватит🤔

1

КОММЕНТАРИИ

Salery 15 мая 2019, 22:19 , Санкт-Петербург
                                    

У нас общий бюджет, просто планируем его с умом, для этого есть простые рекомендации http://womanem.com/planirovanie-semejnogo-bjudzheta-prostye-sekrety-lajfhaki-i-rekomendacii/

Ответить
noname 10 мая 2019, 00:38 , Жуковский
                                    

Я знаю хороший способ - больше зарабатывать😂

У нас основные статьи: дети(няня,занятия,досуг) и аренда.

120 - вообше ни о чем, увы-(

Ответить
Танюшка 8 мая 2019, 14:27 , Ярославль
                                    

Как муж иногда говорит- мы работаем на унитаз. Хоть и не красиво, но в точку, к сожалению. Прибавить кружки, коммуналку и ипотеку... вот и весь бюджет🤯

Ответить
Yana 7 мая 2019, 09:59 , Москва
                                    

Спасибо. Прочитаем всей семьёй, в последние время очень много тратится, и не понятно куда.

Ответить
Наталия 6 мая 2019, 19:12 , Москва
                                    

Очень актуально, почитаю с удовольствием!

Ответить
Ольга (мама Ярослава) 6 мая 2019, 09:43 , Москва
                                    

То, что тратим много не так обидно, обидно, что треть этого потом выкидываем. Меню что ли начать составлять на неделю🤔

Ответить
Евгения 6 мая 2019, 01:34 , Москва
                                    

Мне прям тоже интересно , с удовольствием почитаю!!!

Тоже хочу этим заняться

Ответить