Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество DIY Мамы - поделки и игры для детей

ЗАПИСЬ

🔥
Инна 6 апреля 2016, 03:30 , Киев
···

Книги по саморазвитию и воспитанию. Сухой остаток. 2 часть (+ ссылка для скачивания)

http://i33.fastpic.ru/big/2012/0314/bb/88530cc95278b8d7820bb37f977d48bb.pnghttps://j.livelib.ru/boocover/1000922282/o/44d1/Dominik_Loro__Iskusstvo_zhit_prosto._Kak_izbavitsya_ot_lishnego_i_obogatit_svoyu.jpeghttps://i.ytimg.com/vi/VshYv3UvdfM/maxresdefault.jpg

Надеюсь, никто не обижается, что я не в формате марафонов-читариумов отчитываюсь? Я не участвую, потому что такие штуки действуют на меня ровно наоборот. Если книга нравится, проглочу ее вместо обеда и сна, а если будет какой-то график - специально пропущу.Отзыв в формате «что мы имеем в сухом остатке», т.е. что осталось в памяти спустя некоторое время после прочтения.

Яна Франк. Муза и чудовище

В последнее время вот прямо бесит, когда в блоге, в разговоре или переписке кто-то жалуется на занятость и усталость, мол, «я така затуркана, така затуркана», как у нас говорят шутя. Типа «у меня такая насыщенная жизнь, что вам страшно повезло, что я уделила вам свою минутку». У меня новый тренд - не ныть, а попытаться организовать свою жизнь, как это сделала автор книги. Человек пережил рак и до сих пор сражается за свое здоровье. Теперь у девушки новая жизнь с гораздо более ограниченными возможностями. Тем не менее, она выжимает максимум из того, что у нее есть, и весьма продуктивно. Эта мысль была главной для меня. Ведь частенько я, при полном здравии, ощущаю себя здыхлей без видимых на то причин и не справляюсь со множеством обязательных дел.

Вторая мысль была для меня скорее не откровением, а подтверждением давних догадок. Нет такого понятия как «творческий беспорядок». Каждый зас*анец так себя оправдывает. Но где же их шедевры, созданные в хаосе? Где изобретения?

Когда-то я пела в группе. И когда наш муз.руководитель оправдывал очередную выходку одного из музыкантов словами: «ну ты его пойми, он же ТВОРЧЕСКИЙ, у них, у творческих, специфическое мышление и восприятие мира». А я значит, не творческий, второй сорт что ли? Когда я устроилась в РА, увидела там просто вагон творческих людей, ходящих по струнке и выдающих шикарные идеи к дедлайну. И я тоже успевала написать песню (3 варианта) о консервированном горохе к дедлайну, независимо от того, посетила меня муза или нет. Потому что дисциплина, потому что обязанности, потому что зарплата в конце месяца. Поэтому хватит оправдывать свою разруху отсутствием парада планет, музы, или называть её творческим беспорядком. Надо браться за голову и пахать. Как пахать? Автор советует по 45 минут, а потом 15 минут перерыв - да, да, как в школе! И эта формула тоже не раз срабатывала в моей жизни. Дальше не буду спойлерить - лучше почтите книгу, она совсем крохотная, но очень уж по делу.

Доминик Лоро. Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь

Книга очень спорная. Дочитала только потому, что ее не раз хвалила Ксюша. Если дергать отдельные фразы и пытаться применить к своей жизни, получается полный треш из дамских журналов. Например, совет брать пример с японцев, которые могут упаковать всю свою жизнь в 2 чемодана. Да у меня 2 пары сапог уже на 2 чемодана потянут! Или совет покупать только дорогую мебель из лучших пород дерева и через несколько страниц - хотя бы иногда пить растворимый кофе вместо арабики, чтобы привыкать к бедности. А от косметических советов я и вовсе мысленно покрывалась прыщами, коих я панически боюсь.

Но. Я рада, что дочитала до конца. Во-первых, хоть я ничего не поняла о медитации, понравилась глава о чистоте мыслей. Есть тут такие, кто еще спустя 20 лет прокручивают в голове сюжеты со своими обидчиками в главной роли в стиле: «он бы оглянулся посмотреть не оглянулась ли я, а я бы ему…»? Вот хватит этого. Избавляемся от мысленного балласта.

Во-вторых, главная мысль всей книги меня тоже неслабо зацепила. Сознательная бедность, сознательный аскетизм, «мне это не нужно» - очень умиротворяющая установка, я вам скажу. Читать книгу при каждом приступе шопоголизма или при виде кнопочки «скачать бесплатно» - рекомендую всем. Например, я проанализировала покупки для дочки и решила угомониться со всем этими развивающими пособиями и журнальчиками, скачанными распечатками, которые чаще всего оказываются не до конца продуманными, потому и используются нами не до конца. В надежде использовать страничку 13, 35, 89 и т.д. когда подрастем, я собрала немыслимое количество макулатуры, которая меня морально душила. Я ощущала себя тем английским дедулей из TLC, который скопил так много барахла, что ползал по дому под потолком. Еще я пересмотрела список хотелок на будущий ДР дочки. Нужны ли все эти подарки человеку, который посадив лягушку в рваную коробку от бисквитов, гордо заявляет, что это офигенский дельтаплан? Зачем все эти кипы книг, если читаются только самые любимые и по ним же ведутся самые развивающие разговоры? Пусть у этого человека будет больше простора в нерезиновой квартире и меньше стресса, связанной с уборкой игрушек.

Воспитание креативности в семье

Это не книга, а цикл лекций на ютуб. Спасибо Chairys за отличный пост.

Следующий абзац я буду вещать с табурета. Можно пропустить;) Я долго не могла определиться, какая методика РР мне по душе. Здесь должен быть какой-то толерантный дисклеймер по поводу приверженцев нижеуказанных методик, но простите, описываю только свои ощущения. Ничего личного. Монтесори у меня ассоциируется с бесконечными некрасивыми пирамидками, Доман - с собакой Павлова, у которой слюнки должны течь при чтении слова «колбаса». Шичида…красиво, модно, да. Но еще задолго ДО я прочла статью, где говорилось о том, что ничего не попадает в подсознание, не обработавшись в сознании. Нет никакого 25 кадра. Нет в рекламе скрытых гипнотехник и магических волн. Мне искренне хотелось провести хоть одно занятие «как у Лизы». Но до 2 лет мой ребенок был муму, после 2 - сплошное «нет», и вот уже трехлетие на носу - дык, смысл начинать, если «после трех уже поздно»? А когда я увидела мельтешение карточек, окончательно убедилась, что это не моё. У меня слабый вестибулярный аппарат и реально может укачать даже под заставку мультика «Карусель-карусель-кто успел, тот и сел». Остальные упражнения по методике готовить просто муторно. А у меня принцип - не напрягаться, если это возможно. Я и так то горшок выношу, то марблс из-под дивана достаю, то убеждаю, что все, грызущие каменную столешницу, будут стоять в углу.

Теперь про сами лекции. Так уж сложилось, что глядя на Джоконду или натюрморт, я увижу фигу, в современных инсталляциях - мазню и мусор, но буду сто раз в день восхищаться людьми, придумавшими мочалку из микрофибры и мост через Днепр. Поэтому методика ТРИЗ очаровала совершенно. Во-первых, интересные мне темы, во-вторых, не надо специально готовиться, распечатывать эти бесконечные картиночки-бумажечки, просто во время разговора, словно дрова в печь, подкидывать ребенку правильные алгоритмы для развития мыслительного процесса. Например, лектор (очень харизматичный дядька - даже мой папа, который не интересуется РР, просто рядышком обедал, попросил не выключать) задавал вопросы вроде этого: «Почему, если надуть шарик в помещении, орел, пролетающий снаружи, сегодня съест на одну птичку больше?».

После прослушивания лекций я обнаружила, что большинство книг нашей детской библиотеки - об изобретателях. Сутеевские «Палка-выручалка» и «Кораблик» - самые настоящие примеры решения изобретательских задач! Больше о жизни по ТРИЗ я подсматриваю в основном у Нади. Сама я пока только в начале пути.

Еще по теме:

Книги по воспитанию. Сухой остаток.

Книги о творчестве и саморазвитии. Сухой остаток.

Кому нужны книги - пишите свой мейл в комментах или в личку, вышлю их и еще некоторые интересные. Если не получили, не нашли, не открывается - пишите мне снова, не стесняйтесь:)

1

КОММЕНТАРИИ

Wildbear 10 февраля 2018, 14:03 , Самара
                                    

Ещё не поздно попросить и себе книжек?

Ответить
Wildbear 10 февраля 2018, 14:04 , Самара
                                    

И по первой части тоже , если можно, и по воспитанию.

Ответить
Мама 15 января 2017, 18:24 , Санкт-Петербург
                                    

Здравствуйте,а можно мне, пожалуйста. Eshik.88@list.ru

Ответить
🔥
Инна 17 января 2017, 12:41 , Киев
                                    

Проверьте личку на ББ. Я в почтуничего не слала

Ответить
Ellie 27 июня 2016, 23:39 , Москва
                                    

Инна, пользуясь выходными, можно попросить мамокнижек и книжек про развитие?) Зашла дочитать про зубы, а оказалось, что уже много пропустила.

Ответить
Natali 30 мая 2016, 16:02 , Тамбов
                                    

Заинтересовали) можно и мне!) nataly6885@yandex.ru

Ответить
solonm 21 апреля 2016, 16:04 , Киев
                                    

Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, книгами

solo196@bigmir.net

Спасибо

Ответить
Ирина 19 апреля 2016, 22:11 , Орел
                                    

Здравствуйте! И мне вышлите ts.i@bk.ru
спасибо

Ответить
Ирина 19 апреля 2016, 15:52 , Минск
                                    

Добрый день,Инна. Пожалуйста, поделитесь книгами. Заранее благодарю! pastor.irina@gmail.com Ирина

Ответить
felice 19 апреля 2016, 01:25 , Москва
                                    

Здравствуйте, а можно я поситаю муза и чудовище. Lenusik_g@mail.ru. спасибо

Ответить
Ольга 16 апреля 2016, 14:48 , Оренбург
                                    

буду благодарна за материалы ctoolga@yandex.ru

Ответить