Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детская психология

ЗАПИСЬ

Tata 8 августа, 16:55 , Санкт-Петербург ···

Сын, 3,5 года, не любит спать

Всем привет.

Сын, 3,5 года, воспринимает сон как что-то плохое.


Живём более-менее по режиму, т.е. засыпает-просыпается примерно в одно время (когда не болеет и ходит в сад на час-полтора раньше все сдвигается). Днём спит, проблема с ночным и дневным засыпанием.


Когда я говорю ему, что нужно идти спать, находит 100 дел - пописать, покакать, покушать, поиграть, попить, пописать после попить:)


Засыпает со мной (я лежу рядом), начинает болтать, задавать вопросы, требовать сказку и все в таком духе. Я рассказываю одну сказку и молчу или говорю: "Поздно, ложись спать, нужно спать" и все в таком духе. Укладывание занимает от получаса до часа. Иногда, я не выдерживаю и рявкаю: "Спать", тогда он начинает плакать и засыпает. Получается, что в слезах :(( Если не рявкаю,укладывание затягивается. Иногда злоупотребляю этим, но стараюсь не рявкать.


Пыталась не заставлять, т.е. идёт спать, когда захочет - тогда днем не спит, после 4х истерики. Вечером ложится поздно, утром в сад не добудится, встаёт недовольный, собираемся со скандала и слезами "не хочу в сад, хочу спать". Пыталась объяснить, что хочет спать, тк поздно лёг, но это не помогает.


Хочу:

1. Чтобы сон не вопринимался как что-то негативное. Это реально? У кого-то есть такой опыт?


2. Засыпал сам. Пыталась укладывать, но он или встаёт и приходит ко мне, или меня зовёт. Темноты боится, немного пугливый (например, закрывает двери постоянно, а если кто-то стучит в дверь, испуганно спрашивает кто это). Те мало того, что нужно научить засыпать одному, так ещё и не бояться. Включала ночник, но он привык спать в темноте, просит выключить. А один в темноте засыпать боится (играть один в комнате тоже не любит). Замкнутый круг... Кто-то сталкивался с таким? Вариант закрыть дверь, чтобы не смог выйти, поплакала и сам уснул мне не подходит.


Спасибо.


1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 10 августа, 14:14 , Ростов-на-Дону
                                    

Вообще нормальная ситуация, если честно прям стандарт, мне кажется так у всех. Гриша тоже говорит что спать не будет, днем зову в кровать со словами пошли почитаем, просто полежим, читаю с полчаса примерно, он за это время уже спокойный, потом говорю что сама хочу спать и закрываю глаза, он полежит поскучает и засыпает. Если днем не заманить в кровать к вечеру нервная система его на грани нервного срыва. На ночь тоже процесс занимает до часа. Тоже порой бесит что так долго и могу рявкнуть. Один не засыпает. Скажу тебе, что у тебя и старший сын один не засыпал, даже в 7 лет, даже в 8, читала ему книги, под книги засыпал. Так что ситуация ваша вполне штатная.

Ответить
Вера 9 августа, 13:06 , Санкт-Петербург
                                    

Мне кажется, ситуация нормальная. Все маленькие дети не любят спать, т.к. это неинтересно. Интересно играть, бегать, читать, рисовать и далее по списку. Поэтому укладывание оттягивается постоянными пописать, попить, поесть, еще сказку и еще сказку и т.п. Я думаю, нормальное засыпание, это вопрос зрелости. Мы тоже долго укладываем Гришу. Я стараюсь с ним договариваться до укладывания: читаем 1 книжку, дальше ложимся спать. Потом, конечно, он попросит еще несколько книжек, я прочитаю еще одну, дальше говорю, что "мы с тобой не так договаривались". Эта фраза часто действует. Дальше включаем маленькую настольную лампу в другом конце комнаты, я с ним лежу, разговариваю, глажу по спинке, и постепенно он засыпает. Если укладывание затянулось, и я сама уже не хочу лежать, придумываю себе важное дело: "я сейчас схожу в туалет / проверю, где папа / уберу за котом, потом вернусь". Обычно это срабатывает. Прихожу обратно, он уже заснул, пока меня ждал.

Ответить
Tata 9 августа, 19:49 , Санкт-Петербург
                                    

Я пыталась найти себе дела, но он ждёт меня, свет включает, чтобы не сидеть в темноте.

Тоже просит книжку потом ещё одну, потом сказку, почесать, погладить и т.д. Иногда сама засыпаю, раньше его😅

Ответить
Дарья Хаарман 9 августа, 11:16 , Дюссельдорф
                                    

Разговаривать, убеждать, объяснять. Если выбрал не спать днём и капризничает - жалеть, но повторять, что вот, он не поспал и теперь вместо того чтобы весело играть на площадке, приходится сидеть дома и жалеться. Вечером говорить, что если долго укладываться, то с утра будет капризничать и не получит утреннюю конфетку, а если быстро заснет то выспится и ты с утра ему конфетку дашь. И т.д.

Ответить
Tata 9 августа, 19:50 , Санкт-Петербург
                                    

Блин, мне не очень нравится такая дрессировка конфетой. У нас все скатывается к тому, что ребёнок соглашается что-то только за вкусняшку делать...

Ответить