Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детская психология

ЗАПИСЬ

Катёнок 23 ноября 2018, 15:38 , Санкт-Петербург ···

Как заставить детей полюбить кашу?

Если бы дети имели возможность сами планировать свой рацион и покупать те продукты, которые они хотят, наверное, минимум половину всего купленного составляли бы конфеты и печенье. Идёт постоянная борьба детей и взрослых на тему "сначала поешь нормальную еду, а потом сладкое". Я попыталась понять причину, почему детей тянет на сладкое. Думаю, это исключительно на физиологическом уровне. У них пульс значительно выше, чем у взрослых, поэтому уровень сахара в крови снижается быстрее, чем у взрослых. Поэтому им надо чаще есть. Но и структура расходуемых калорий не идентична родительской. Я замечала это по себе, когда занималась спортом и ходила на тренировки с пульсометром. Когда средний пульс бывал выше, чем обычно, после занятий очень хотелось сладкого. То есть чем выше пульс, тем быстрее сахар уходит из крови, но, как известно, любая система в природе стремится к стабильности, и этот уровень очень хочет вернуться к нормальному. В этом помогут углеводы, но каша переваривается медленно, и пока ещё питательные вещества в кровь поступят. Конфета усваивается гораздо быстрее, и, ура, баланс восстановлен. Я не отказываю своим детям в сладком перед едой. Кстати, слышала, что во Франции десерт часто предшествует застолью. Может быть, поэтому "французские дети не плюются едой"? Но иногда после этого они действительно не хотят есть кашу. Могут поесть сыр, мясо, сливочное масло, фрукты... Но это же всё "кусочничанье", а каша нужна для нормального пищеварения. И вот недавно мне в голову пришла идея, как можно не заставить детей есть кашу, а заставить полюбить её.

Утром как обычно садимся завтракать, сын гнусавым голосом:

- Не хочу ууу кашуууу, хочу печенье

- А чем на твой взгляд печенье отличается от каши?

- (включается в диалог и уже нормальным голосом) В каше нет шоколада.

- Хорошо, давай я тебе дам шоколадку, сам потрешь ее себе в тарелку? Хотя, стой, мы можем сделать ещё проще - вот, добавь Несквик.

- А сколько ложечек положить?

- Думаю, две, как и на чашку какао.

Он кладет, перемешивает, и с удовольствием съедает целую тарелку каши. Я была ошеломлена! Малоежка, который никогда не ел кашу по доброй воле. Сама попробовала, и правда вкусно. Но только первые три ложки, потом стало казаться приторно сладко. Видимо, потребность в быстрых калориях у меня гораздо меньше. В общем, решила поделиться своим опытом, может быть, кому-то он будет полезен, и поможет не портить отношения со своими детьми и нервы себе:)


1

КОММЕНТАРИИ

Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 25 ноября 2018, 20:01 , Москва
                                    

Не ем кашу, ненавижу с детства. Зачем?

В чем такая меганеобходимость каши? С несквиком вперемешку тем более.

Ответить
Катёнок 17 декабря 2018, 13:47 , Санкт-Петербург
                                    

Ну... Пищевые волокна, полезные для работы кишечника, медленные углеводы, дающие длительное чувство насыщения. А что Вы едите на завтрак?

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 17 декабря 2018, 14:39 , Москва
                                    

Ем все то, что и в другое время суток: паста, пицца, суп, ризотто, салат, ньокки, блины, оладьи из круп, рыбу, морепродукты, драники и т.д.

Ответить
Катёнок 18 декабря 2018, 16:03 , Санкт-Петербург
                                    

Если бы меня так кормили, я бы согласились быть Вашей дочкой:) У меня не хватает времени, чтобы что-нибудь такое всегда готовить, кашу проще и быстрее.

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 18 декабря 2018, 16:06 , Москва
                                    

Хаха;)))

Хочу хачапури по-аджарски;)))

Вот тесто сегодня сделаю, а утром - 10 минут налепить и в духовку на 20минут. Одну дома дочь съест, одну с собой берет.

У меня есть тцт кулинарное сообщество (в дневе вверху ссылка) и там я несколько завтраков в школу дочкиных показала. Готовятся быстро и на мой взгляд просто.

Ответить
Катёнок 18 декабря 2018, 16:20 , Санкт-Петербург
                                    

А, надо будет посмотреть, но для меня полчаса утром - это много. Дочка просыпается рано, и сразу нужно её кормить. Заводить будильник, чтобы просыпаться раньше её, не хочется, тем более есть риск, что проснётся вместе со мной. Пока могу наслаждаться готовкой только днём по будням, пока все в садике и на работе.

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 18 декабря 2018, 16:22 , Москва
                                    

Ааа. Я-то раньше встаю. Ставлю в духовку, потом только дочку бужу

Ответить
Катёнок 24 декабря 2018, 02:48 , Санкт-Петербург
                                    

Значит, Вам всё-таки приходится будильник заводить и усилие над собой делать, чтобы раньше дочки встать?

Ответить
Катёнок 24 декабря 2018, 15:24 , Санкт-Петербург
                                    

О! То есть Вы не ходили в садик? А дочка ходила?

Ответить
Катёнок 5 января, 23:09 , Санкт-Петербург
                                    

А, ну да, я как-то невнимательно прочитала, что мне показалось, будто Вы написали, в детстве вставали в 12.

А год назад что было? Дочке сейчас 7, значит, тогда 6 было и она не ходила в садик? Или как она в 11 могла вставать?

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 6 января, 02:04 , Москва
                                    

Нет, не ходила. Странно это спрашивать, имея инфу, что ребенок встает в 11, вернее вставал

Ответить
Катёнок 22 января, 10:38 , Санкт-Петербург
                                    

А как адаптация в школе? Мне кажется, у детей, которые не ходили в садик, она гораздо тяжелее проходит. Или она когда-то в него ходила?

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 22 января, 11:50 , Москва
                                    

В сад моя дочь не ходила.

Адаптация - да никак. Я не заметила, что что-то изменилось. Дочери нравится в школу ходить. Были с учителем кое-какие моменты, но сейчас и того нет, ходит с удовольствием.

Значение сада в жизни ребенка явно завышено.

Еще мне пророчили, что дочь будет болеть, раз не ходила в сад. Но и это не сбылось. Был в сентябре коньюктевит, но она у меня аллергик, осень и весна - тяжелое время. В классе в тот период были поделки из природных материалов, а моему ребенку это противопоказано, поэтому мы дома несколько дней просидели.

Еще, говоря о саде, часто говорят о социализации, так вот у моего ребенка, одного из немногих, не было ни одного конфликта с детьми. Со всеми дружит, все отлично.

Ответить
Катёнок 24 января, 14:15 , Санкт-Петербург
                                    

Ваш пример очень вдохновляет! Просто моя сестра пошла в садик в 6 лет и в школе у нее были большие проблемы в общении с одноклассниками. А я пошла в 4, но как только заболевала, мама меня на пару месяцев переводила "на домашний режим", поэтому тоже фактически не ходила. И то, что в школе мы вплоть до класса 7-8 очень много (по 5-6 раз за год) болели, я тоже связываю с этим. Значит, в том, что у дочери ни с кем нет конфликтов, это Ваша заслуга, наверное, Вы сами смогли её так хорошо социализировать. Многие не умеют или не считают нужным этого делать, и на прогулке с детьми сидят, уткнувшись в телефоны. Но я всё равно не могу понять, как Вам удавалось совмещать работу с ребёнком, или Вы дочку с кем-то оставляли на это время?

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 24 января, 14:36 , Москва
                                    

Я дома работаю, поэтому нормально;)))

Вот сейчас дочь на английском я как раз крем для рисования доделываю;)))

Вы знаете, я человек общительный и всегда такой была. Никогда не стеснялась первой заговорить, вот дочь этим качеством пошла в меня, на всех площадках и во всех коллективах всегда находила себе компанию без проблем.

У меня большой круг общения, люди все открытые хорошие, все с детьми, я думаю, это тоже немаловажную роль в социализации сыграло. Мы с самого ее маленького возраста всегда с кем-то встречались, гуляли и т.д.

Ответить
Катёнок 25 января, 11:51 , Санкт-Петербург
                                    

То есть работать получается, когда ребёнок не рядом с Вами? В какие-то кружки или "развивашки" она ходила до школы? Мне кажется, что лет до 5 "вместе" с ребенком работать невозможно - он всегда хочет, чтобы мама вместе с ним занималась его делами.

Я в общем-то тоже человек общительный, но столкнулась с тем, что после трёх лет не с кем гулять - на детских площадках одни малыши, в "хорошую" погоду ещё после рабочего дня народ появляется, и то ненадолго - но с октября по апрель таких дней очень мало. А Вы как-то дружились и договаривались с теми, кто тоже не ходит в садик, чтобы гулять вместе?

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 25 января, 15:44 , Москва
                                    

Ребенок никак моей работе не мешает;))) поэтому нахождение ее рядом никак не мешает. Ну я и не с ее рождения работать начала. Лет с 4х.

Да, много куда ходили. И на развивашки, и на танцы несколько месяцев, и на спорт, и вообще ездили по театрам, циркам.

Я не знаю, что вам ответить. Ну, как все люди договариваются...

Ответить
Татьяна 24 ноября 2018, 05:18 , Москва
                                    

У нас все было просто. Съел суп или кашу - получишь конфету. Нет, значит, нет. Главное, соблюдать и не прогибаться под нытье. Я еще всегда объясняла, почему надо так. "Сначала надо в животик положить матрасик из каши/супа/пюре/котлетки, а сверху конфетку. Иначе животик будет болеть." Я уж потом и забыла, а сын подрос и младшей сестренке так же объяснял))).

Ответить
Катёнок 17 декабря 2018, 13:49 , Санкт-Петербург
                                    

Классное объяснение придумали:) Да, это понятно, что не надо прогибаться, но у меня не всегда это получается. Вспоминаю своё несчастное детство, лишённое сладкого, мне каления, именно из-за этого у меня комплекс неполноценности развился. В общем, из одной крайности в другую, хороша, конечно, золотая середина, как у Вас:)

Ответить
Fabiana 23 ноября 2018, 15:50 , Москва
                                    

У нас в каше всегда ягоды, фрукты, варенье, мелкая может сухой завтрак распихать. Но несквик, имхо, перебор. В нем какао-то толком нет - сплошной сахар. И в итоге в блюде перебор по углеводам в разы. 1-2 раза для баловства можно, но регулярно не стоит. Как и с вареньем.

Ответить
Катёнок 23 ноября 2018, 15:58 , Санкт-Петербург
                                    

Фрукты и варенье мы тоже и раньше добавляли, но это не находило отклика. Видимо, моему хотелось именно шоколада. Возможно, для Вас это перебор, но сын у меня иногда съедал на завтрак 5 конфет и 2 печеньки, и такая каша мне видится более полезной:) Наверное, я слишком его баловала, что позволяла такое. Другие умудряются кормить детей правильно, и при этом обходиться без ежедневных истерик. Но я слишком мягкая, а он слишком сильный, я вообще не понимаю, как такой ребёнок мог родиться у меня - бесхребетной рыбы, плывущей всегда по течению:)

Ответить
Fabiana 23 ноября 2018, 16:19 , Москва
                                    

Эта вечная борьба мам за право быть мамой))) Да, я никогда такого не позволяла. Это было табу с первой конфеты и по сей день. Ешь нормально или вообще никакой еды. Истерить могут тоже сколько влезет...благо, оба быстро поняли, что это ник чему не приводит.

Я сама сладкоежка и в полной мере получаю все "прелести" этой зависимости на своем здоровье. Совсем не хочу такого детям. С дочкой сложнее в 100 раз, т.к. перед ней с рождения это ест сын, а ей "как-бы нельзя". Вот и приходится искать полезные замены шоколаду и конфетам обоим.

Шоколадные шарики сухого завтрака попробуйте, там меньше сахара, и их надо совсем не много. Ну и убирайте постепенно сладкое, заменяя сладким полезным. Батончики из сухофруктов, фруктовая пастила, халва, сухофрукты и орехи, цукаты - все это сладко, но не так вредно. Пример родителей заразителен, если ничего другого в доме нет.

Ответить
Катёнок 17 декабря 2018, 13:56 , Санкт-Петербург
                                    

Да, во всем согласна. От конфет и шоколада мы стараемся отходить (они стоят вне зоны доступа детей), а сухофрукты, халва, козинаки на полосе под столом. Но в том-то и дело, что старший по крайней мере совсем не стремится к горячей и полезной пище, он может сухомяткой наесться - очень любит хлеб и горячие бутерброды с сыром. Ещё батончики мюсли. Обычные мюсли тоже ест с большим удовольствием, чем кашу. Дочка, как ни странно, сама кашу просит.

Ответить