Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детская психология

ЗАПИСЬ

Катёнок 20 октября 2018, 19:41 , Санкт-Петербург ···

Послушная девочка

С самого рождения на свою доченьку нарадоваться не могу. Помню, первые трудности начались со старшим в 1,5 года. Нет, воду он и раньше разливал, землю из цветочных горшков раскидывал, едой кидался, стоило чуть от столика отойти и оставить его одного. Но должен же когда-то он начать взрослеть и понимать, что если мама говорит "так не делай", больше не повторять этого. Он ещё и нарочно мог, дерзко глядя на меня, продолжить делать то, что нельзя. Ну, я тогда молодой и неопытной была, специальных университетов не заканчивала, так что прибегала и к наказаниям, но это эффекта всё равно не давало.

Вскоре после рождения дочки я пошла учиться в "Родительский университет", поэтому к тому возрасту, когда она могла начать проявлять первые признаки непослушания, была подкована на все сто. Хотя отчасти дело ещё и в самом ребёнке, и девочки они в принципе более послушные. Но меня всегда очаровывала её манера нашкодивши склонять повинно голову и пытаться исправить ситуацию. Если что-то разлилось, брала швабру или тряпку и вытирала. Иногда я какое-то время не слежу, чем она занимается, она периодически подходит и отчитывается о проделанной работе. Если что-то порвала, оторванный лоскуток приносит и показывает, и глазки такие виноватые, что как тут ругаться!

А сегодня лежу в комнате, смотрю, как старший играет, она пошла на кухню. Через некоторое время вернулась, попросила налить воды. Мне лень вставать, говорю "возьми сок в шкафу", но ей именно вода нужна была, пришлось пойти, помочь, графин тяжёлый. Потом снова ушла и затихла надолго. Сразу вспоминаю опыт со старшим "если ребёнок затих, значит он шкодит". Но заставить себя встать никак не могу, утешаю мыслью, что она девочка послушная. Вскоре сама приходит, пустой чайный пакетик протягивает и говорит "вугаль". Я сначала не поняла, какой такой вугаль, а она пошла и встала в тот самый угол, в котором старший когда-то стоял. Ай-я-яй, папа! Стоило один раз с ним ребёнка оставить, и тот уже узнал, что такое угол. Надо его срочно на курсы повышения отцовской квалификации отправить! Хотя я тоже хороша, давно же видела, что дочка проявляет повышенный интерес к этим пакетикам, вот и надо было как-то выбрать время, расстелить газетку и разобрать с ней вместе несколько пакетиков, чтобы удовлетворить этот интерес.

1