Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детская психология

ЗАПИСЬ

Нина 26 августа 2018, 00:41 , Истра ···

Второй брак, рождение младенца и старший ребёнок

Подскажите, сейчас замужем второй раз, есть дочь от первого брака, ей почти 10, с ее отцом разошлись когда ей было 4, потом жила 3 года с парнем без росписи, ребёнок его не воспринимал как отца, чисто сосед, друг, но негатива никакого не было, разошлись, вышла замуж, живём вместе 1.5 года, родился недавно ребёнок. По началу дочь хорошо воспринимала мужа, отцом конечно не считала, она уже взрослая и у неё хорошие отношения с биологическим отцом. Потом в семье начались ссоры, мы довольно быстро поженились и начался момент притирки, иногда ребёнок видел ссоры хотя старалась оберегать ее от этого, у неё начался негатив в сторону мужа, родилась сестрёнка и ее старшая дочь тоже не очень воспринимает, говорит что младший ребёнок красивее чем она, что она милее и тд, хотя я искренне стараюсь ничем старшую не обделять, абсолютно как и раньше ни в чем не отказываю ей. Содержит нас полностью супруг, ее родной отец кроме алиментов в скромную сумму не помогает ничем. Дочь все это знает, но мужа моего откровенно не любит и говорила мне лично что хочет чтобы мы с ней и с малышкой жили втроём, а ещё лучше с ней вдвоём как раньше. Я не знаю как быть, боюсь травмировать ее психику, но и мужу видно что эта ситуация не приятна. Он ни в чем ей не отказывает, не ругает ее, но держит нейтралитет, уже нет того желания как в самом начале отношений проводить с ней время, потому что его задевает эта ее откровенная нелюбовь к нему. Как можно решить эту ситуацию? Мне очень тяжело видеть ее грустной. Но я чисто физически не могу сейчас разорваться, младший ребёнок на гв и конечно всегда рядом со мной, я не могу ее с кем то пока оставить чтобы провести день со старшей. Гулять с нами она не хочет, говорит ей скучно с коляской и не интересно. Я очень переживаю.

1

КОММЕНТАРИИ

Откорней Докончиков 27 августа 2018, 21:29 , Москва
                                    

Моей 7. Разошлись в 3, не общаются, мужа зовет папой. Но, конечно, бывают трения, куда без этого. Младенец родился, очень готовились, обсуждали, она его очень сильно любит. Только у нас с коляской я не люблю гулять, моим только волю дай 😀😀 думаю вам надо больше времени с дочерью наедине проводить.

Ответить
Нина 27 августа 2018, 21:47 , Истра
                                    

Пока не получается ( маленькая очень ручная и беспокойная, все время грудь требует, кормлю постоянно (

Ответить
Нина 27 августа 2018, 22:04 , Истра
                                    

Ну у меня ещё муж как большой ребенок, ему важно всегда быть рядом со мной, работа у него сезонная и летом он часто дома, ходит везде по пятам, а дочка хочет чтобы мы побыли вдвоём с ней, я ему предлагаю пойти погулять вдвоём с малышом, а он без меня никуда не хочет 😅 Думаю может просто нужно чаще общаться с дочкой и объяснять ей почему так все происходит. Она не раз спрашивала почему я разошлась с ее отцом

Ответить
Откорней Докончиков 27 августа 2018, 22:06 , Москва
                                    

Обалдеть... Сложно представить чтоб я попросила дать мне время, а муж мне бы сказал что-то типа нене, я с тобой. Он же не ребёнок...

Ответить
ЮлияРосси 27 августа 2018, 08:24 , Реутов
                                    

Ваш муж - это Ваш мужчина. Вы и должны его любить. Дочь не должна его ни любить, ни уважать. Не обязана. Ей приходится жить в доме с Вашим мужчиной, хочет она того или нет. Её никто не спрашивал. Обеспечивает он Вас всех или нет - ей он никто. У неё есть папа. И он - папа, какую бы мизерную сумму алиментов он не платил.

Ваш муж и не должен участвовать в её воспитании. Сохраняет нейтралитет - и это правильно. Не нужно ничем пытаться заслужить его уважение, проводить с ней время и т.д. Получится стать ей другом или хорошим знакомым - ну и хорошо. Нет - так нет. По поводу - задевает её нелюбовь... Странно было бы, если бы она испытывала к нему любовь. Не надо ему к ней лезть. Он, хоть и 21-летний человек, но по статусу уже взрослый мужчина. У него есть жена и есть свой ребёнок.

С младшим ребёнком - то же самое. Это Ваш с мужем ребёнок, она его не хотела и не просила. Дочь Ваша не маленькая девочка, чтобы гулять с коляской ( и не взрослая женщина с проснувшимся материнским инстинктом). Оставьте её в покое. В Вашей семейной ситуации она не должна быть камнем преткновения или источником выяснения отношений с ней со стороны кого бы то ни было.

Можно поспособствовать тому, чтобы у неё появились свои интересы и своя компания ровесников, уже пора. Секции там или творчество, в гости к подружке, интересы по её именно возрасту. Это с ней нужно решить, обговорить, выбрать, погрузиться в это.

Если ей необходимо общение именно с Вами - значит нужно придумать, как это сделать. Её желание понятно и естественно. А Вы - её мама, её друг и близкий человек (по сути - единственный близкий человек в этой семье), Вам и нужно организовать периодический персональный, индивидуальный досуг со своим ребёнком ( а когда ещё, в переходном возрасте ей это уже не будет нужно).

Понятное дело, что маленький ребёнок кажется девочке и милее, и любимее... Время, проведённое Вами с дочерью - это и будет лекарство. Только никаких бесед об остальных домашних. Это - только её время, и разговоры пусть будут о ней и о её интересах, да и в местах, интересных ей (квесты по возрасту, кино по возрасту и её интересам, развлечения по её возрасту и её интересам).

Само ничего не наладится. И не нужно это. Она скоро вырастет и уйдёт в жизнь. Пусть о детстве и о родительском наполовину доме у неё останутся хорошие впечатления.

Ответить
Нина 27 августа 2018, 10:52 , Истра
                                    

Как то вы все уж очень писсимистично описали. Я знаю что к моему ребёнку найти подход можно, просто пока не понимаю как это сделать правильно. И кружков и подруг у неё море. Сестру очень хотела и всегда просила, просто я вижу что она хочет больше внимания. С мужем у неё были очень хорошие отношения вначале, игры, совместные прогулки и тд, с коляской погулять, почему нет? У меня племяннику 12 лет он сам просится с нами погулять, ему очень интересно. Дочь очень любит своего отца и никто ей этого не запрещает, но я знаю что его "воспитание" сказывается на ребёнке негативно. Но ей в удовольствие то что у папы не нужно ничего делать, а здесь дома надо что то убрать за собой, нельзя до утра сидеть в планшете и тд, а у папы можно все, хоть весь дом переверни - папа уберёь, а мне естественно важно дочь приучить к порядку, она и так живет в мире без каких либо ограничений, ее ни разу в жизни не наказывали и не лишали чего либо, когда пытаешься донести до неё что она взрослая девочка и должна соблюдать порядок, ей проще взять телефон, набрать папу и убежать к нему в гости. Да и в принципе все общение с нами сводится к тому что она хочет получить в подарок и какие новости в мире компьютерных игр (в которые она играет с папой) и интернете. На этом все. И да, я считаю что если ребёнок просит дорогие подарки, она должна быть благодарна тому, кто эти подарки оплачивает, а не относиться потребительски. Я бы на месте мужа тоже была не довольна, зачем мне покупать ребёнку который меня не любит и не уважает подарок за 50 т.р. пусть идёт и просит у своего папы биологического, все вполне логично.

Ответить
JE 26 августа 2018, 03:48 , Новосибирск
                                    

Знаете у меня старший тоже часто отказывается от совместных прогулок. Это просто возраст. На внешность свою дети в этом возрасте особенно девочки сильно реагируют. Вы говорите чаще что старшая отлично выгляди или "красивая прическа, как интересно ты волосы уложила" или про стиль ее комплименты делайте и мужа попросите. Она может и будет дергаться,но это поможет ей обрести уверенность в себе. И не сравнивать себя внешне с малышкой.

Можно дочке честно сказать что "ты не обязана любить отчима, но обязана уважать! Разговаривать вежливо и быть благодарной" и требовать этого. Не позволять ей быть грубой в адрес отчима.

Ну а в остальном... постарайтесь не ругаться. Мужу объясните что дочка стала так к нему относиться т.к. услышала грубый тон в адрес мамы или что она услвшала?

Ну и сами конечно контролируйте себя.

По сути вам сначала надо разобраться с мужем, а потом с дочкой.

Т.е. наверное вопросы с дочкой решать после решения вопросов с мужем. Притирка с криками - это плохо(((

Ответить
JE 26 августа 2018, 03:49 , Новосибирск
                                    

Ну и самой вам мужа уважать конечно. Если вы неуважительны к мужу то чего ждать от дочери?

Ответить
Нина 26 августа 2018, 09:34 , Истра
                                    

С мужем сейчас все стало спокойно, этот период прошёл, но у дочки все равно негатив остался, плюс я не удивлюсь если биологический отец ей сказал что то в тему того что раз у нас появился общий ребёнок конечно мы будем его любить больше, с него станется, он запросто такое может сказать. Внешность ей ее нравится и так, она любит крутиться перед зеркалом. Мне кажется она просто хочет чтобы все было как раньше, когда мы жили по сути вдвоём, в предыдущих отношениях мч по погода был в командировках и в остальные погода домой приходил поздно вечером после работы и было полное ощущение что жили мы вдвоём со старшей дочей.

Ответить
JE 26 августа 2018, 10:36 , Новосибирск
                                    

Ну что поделать. Как раньше уже не будет. Посочувствуйте дочке. Скажите что понимаете ее желание чтоб мама принадлежала только ей. Все дети хотят чтоб мама только им принадлежала. Хорошо что она с вами делится своими переживаниями. Поблагодарите ее за доверие. Обнимите. И все. Не думайте что вы виноваты.

Ответить
Миля 26 августа 2018, 00:59 , Казань
                                    

Она ещё ребёнок, терпение и Любовь. В один день все встанет на свои места.

Ответить
Нина 26 августа 2018, 01:04 , Истра
                                    

Понимаю что ещё маленькая и не понимает всего, но переживаю что она сейчас не ощущает себя счастливой, а мне как и любой маме больно от этой ситуации, я одинаково сильно люблю своих детей и мы проговаривали изначально что малышу первое время нужно больше внимания не от того что его любят сильнее а от того что он нуждается в маме тк сам ещё ничего не может, она соглашалась со мной, но вот эта ее обида что раньше мама была только с ней а теперь есть муж и ребёнок, мне так тяжело от того что я часто вижу грусть в ее глазах, но ничем не могу помочь, поэтому и надеюсь может подскажут что то, как донести до неё что моя любовь к ней всегда была есть и будет ничуть не меньше чем к младшей дочери и как наладить их контакт с мужем хотя бы на уровне дружеском, чтобы не было негатива, он же тоже накручивает себя, вроде и понимает что она маленькая, а видно задевает его все это

Ответить
Миля 26 августа 2018, 17:58 , Казань
                                    

Ну его не должно задевать, он же взрослый 🤷🏾‍♀️

Ответить
Нина 26 августа 2018, 18:16 , Истра
                                    

У него это первый ребёнок до этого опыта общения с детьми не было )

Ответить
Миля 26 августа 2018, 20:07 , Казань
                                    

У моего мужа тоже не было детей) моя старшая досталась😁 но он оооооочень аккуратен с ней и не обижается )))

Ответить
Нина 26 августа 2018, 20:15 , Истра
                                    

Ну может и возраст ещё играет роль, мужу 21 ) а дочке почти 10

Ответить