Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 6 октября, 12:53 , Тула ···

В Петербурге открылся музей мостов


© topdialog.ru

Для начала сразу уточним: разумеется, главный петербургский музей мостов - это, собственно, сам Петербург, в котором имеется несколько сотен постоянных переправ. Автор этих строк наскоро насчитал только в сердцевых районах города - не принимая в расчёт пригороды - 225, и на этой цифре сбился (и это ещё без учёта мостиков в парках и садах). Пешеходные, автомобильные, железнодорожные, через реки, каналы и ручьи… Естественно, что мостостроение стало «национальным спортом» для Петербурга вскоре после его основания, а заодно - и для всей страны, которую нужно было осваивать.

Новый же музей хранит в первую очередь модели мостов - не только петербургских и не только российских - общим числом 62. Однако к этим моделям ни в коем случае не стоит относиться легкомысленно: это не презентационные макеты, которые сейчас клепают из пластика, картона и проволочек к каждой большой стройке, чтобы впечатлять высоких начальников. Нет, эти модели и создавались в большинстве своём одновременно со своими настоящими прообразами, и сделаны ровно из тех же материалов. Это - не макеты, подчёркивают в музее, а полноценные технические модели. Многие из них сами имеют статус памятников технического искусства

Отметим, что в музее можно увидеть модели и тех мостов, которые больше не существуют: например, первых - цепных - версий Египетского и Пантелеймоновского мостов, существовавших до времён первой русской революции. В центральном зале основное место занимает уменьшенная копия Благовещенского моста в его первой инкарнации, работавшей до 30-х годов XX века: она разводилась не подъёмом пролётов, а их поворотом на 90 градусов (полотен было два). Из «новинок» же в экспозиции можно найти модель Большого Обуховского вантового моста.

© topdialog.ru

© topdialog.ru

© topdialog.ru

© topdialog.ru

© topdialog.ru

https://sdelanounas.ru/blogs/124886/

1