Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 21 июня 2019, 23:07 , Тула ···

На кургане в Астраханской области обнаружили древние погребения

Предметы из прошлого. Самая ранняя из 14-ти находок археологов датируется 3-м тысячелетием до нашей эры. В экспедиции участники провели почти месяц.

− Четвертый раскопочный день сегодня уже у нас. Сделано очень немало!

  • Ðа кÑÑгане в ÐÑÑÑаÑанÑкой облаÑÑи обнаÑÑжили дÑевние погÑебениÑ
  • Ðа кÑÑгане в ÐÑÑÑаÑанÑкой облаÑÑи обнаÑÑжили дÑевние погÑебениÑ
  • © lotosgtrk.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru

Даже опытные археологи не могли предположить, насколько богатым на находки окажется этот курган. Всё началось с бронзового котла. Местный житель нашёл его на своём участке во время рытья ямы. Позже появилась информация, что это далеко не единственный артефакт, сохранившийся в земле.

«По некоторым признакам определили, что там находится богатое захоронение. Вышли на директора музея с предложением организовать экспедицию срочную, спасательную», − рассказал кандидат исторических наук, руководитель школы «Археология Нижнего Поволжья» АГУ Дмитрий Васильев.

Так несколько студентов, археологов и учёных отправились в астраханские степи. Относительно небольшой курган − около метра в высоту − скрывал в себе целых 14 погребений. Временной диапазон простирается от 3-го тысячелетия до нашей эры до 10-го века нашей эры. Из эпохи в эпоху кочевники воспринимали это место как могилу и продолжали там хоронить соплеменников. На рубеже веков происходит слияние двух культур: сарматской и хазарской.

«Это молодой мужчина, которому в детстве надели давящую повязку на лоб и затылок. Считалось, что это красиво: придаёт мужественности. На самом деле − угнетаются лобные доли мозга, и человек становится вспыльчивым, несдержанным», − объясняет Дмитрий Васильев.

Здесь каждая находка - уникальна: попадаются раз в столетие. И дело даже не в материальной составляющей. Именно с точки зрения науки этот комплекс − бесценен. Одним из самых интересных погребений, по словам участников экспедиции, оказалось так называемое «золотое». В нём нашли голову верблюда со вставками из бирюзы, поясную пряжку и нашивки.

«Когда мы нашли первую нашивку, мы были просто в восторге! Но мы не знали общей картины этих нашивок. Оказалось, около 80-ти нашивок золотых, а мы радовались одной!», − делится студент исторического факультета АГУ Дмитрий Никонов.

Как выяснили специалисты, нашивки украшали балдахин. Он, в свою очередь, накрывал человека, похороненного на кургане.

«Это единый набор, который был сделан примерно на рубеже нашего времени. Вообще датируется первым-вторым веком нашей эры. И аналогию можно провести с Бактрийским золотом, которое было найдено в 79-м году на территории современного Северного Афганистана», − уточняет старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Алексей Тимофеев.

«Золотая коллекция» сегодня хранится в Астраханском музее-заповеднике. В ближайшее время предметы будут обработаны и переданы в Государственный фонд музейных ценностей. А уже этим летом астраханцы и гости города смогут познакомиться с уникальными артефактами на выставке «Золото кочевников».


https://sdelanounas.ru/blogs/121131/

1