Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 28 февраля 2019, 08:03 , Тула ···

Красноярский геолог объявлен открывателем нового минерала — огнитита

Красноярский ученый из Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Геннадий Шведов объявлен первооткрывателем нового минерала - огнитита. Открытие геолог совершил в составе группы коллег из других городов России, а также из США, Канады, Великобритании, Австрии, Италии и Германии.

  • © yandex.ru

Как сообщает СФУ, факт открытия был официально подтвержден и признан на январском заседании комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации.

Огнитит был найден в дунит-верлитовом массиве Огнит (другое название Медек) в Иркутской области в районе Байкала. Его удалось выявить в результате многолетних исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд.

По словам красноярского ученого, от момента открытия до признания новым минералом прошло почти пять лет.

- Новая фаза (неизвестное соединение) была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчет, и я занялся другими делами. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру Были задействованы ученые разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом, - рассказал Геннадий Шведов.

Первоначально новую находку хотели назвать байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя в честь массива Огнит.

Новый минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Его формулу можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85%, висмут 52,87%, теллур - 32,28%.

Как отмечают в СФУ, значительная часть работы по исследованию огнитита - в частности, изучение образцов на электронном микроскопе - была проведена в R&D-центре, созданном в Институте горного дела, геологии и геотехнологий совместно с компанией «Норникель».

Сейчас новый минерал пополнил коллекцию красноярского Музея геологии Центральной Сибири GEOS.


https://sdelanounas.ru/blogs/117391/

1