Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 16 января, 08:11 , Тула ···

Второй ульяновский ветропарк начал поставки электроэнергии на оптовый рынок


  • © media73.ru

Ульяновская ветроэлектростанция, построенная компаниями «Фортум» и РОСНАНО, начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок. Это первый проект совместного фонда финской и российской корпораций и второй ветропарк, возведённый в Ульяновской области. Мощность парка составляет 50 мегаватт, в нём действуют 14 ветрогенераторов по 3,6 мегаватт каждая.

Как сообщили в пресс-службе «Фортум», уровень локализации российских комплектующих в ВЭС-2 составляет 55%. Напомним, что первый ульяновский ветропарк мощностью 35МвТ начал работу в прошлом году.

Ульяновская область стала первопроходцем в ветроэнергетической индустрии в России. Помимо действующих ветропарков, регион рассчитывает разместить у себя ещё несколько станций, доведя их суммарную мощность до 1 гигаватта. Здесь же формируются и компетенции в отрасли производства компонентов ветротурбин.

Так, в Ульяновске в конце 2018 года был дан старт первому производству лопастей ветрогенераторов - выпуск комплектующих наладила датская компания «Вестас», вложившая в предприятие почти 1,5 миллиарда рублей и планирующая производить до 300 лопастей ежегодно. Продукция ульяновского завода «Вестас» будет поставляться в ветропарки совместного фонда РОСНАНО и финской корпорации «Фортум» по всей России, а в будущем и на внешние рынки. Помимо прочего, Ульяновская область готовит и кадровую базу, открыв в УлГТУ кафедру ветроэнергетики.

Кроме Ульяновской области, ветропарки совместного фонда «Фортум» и РОСНАНО в горизонте 2023 года должны появиться в Ростовской области, Республике Калмыкии, Пермском и Ставропольском краях.

https://sdelanounas.ru/blogs/116103/

1