Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 26 ноября 2018, 22:57 , Тула ···

Лыткаринский завод оптического стекла поставил астрономическое зеркало для обсерватории в Индии


  • © rostec.ru

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех изготовил и поставил вторичное зеркало для телескопа индийской обсерватории Mount Abu InfraRed Observatory (MIRO). Зеркало производства Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) прошло аттестацию и было принято заказчиком в ноябре 2018 года.

Процесс производства высокоточной астрономической оптики занял более полутора лет и включал в себя несколько этапов, в том числе фрезерные работы, асферизацию, программно-управляемое полирование, а также автоматизированную финишную доводку. Для его транспортировки в Индию был создан уникальный по своим характеристикам контейнер, грузозахватное устройство и вспомогательное оборудование.

«Индия - наш традиционный и давний партнер, с которым мы связываем серьезные надежды на расширение сотрудничества, в том числе и в космической сфере. Нью-Дели продолжает активно наращивать темпы освоения космического пространства, а расходы страны на это направление превышают 1,2 млрд долларов в год. Индия уже сегодня занимает пятое место в рейтинге космических держав и намерена укреплять свои позиции. В свою очередь, Ростех готов предлагать высокотехнологичную продукцию для реализации индийских научных программ», - сказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.

Зеркало изготовлено из астроситалла - стеклокристаллического материала, обладающего необходимыми для астрономической оптики свойствами, ключевым из которых является температурный коэффициент линейного расширения близкий к нулевому в широком диапазоне температур. За счет этого свойства астроситалл широко применяется для изготовления телескопов наземного и космического базирования. Стоит отметить, что производственный участок по изготовлению астроситалла введен в эксплуатацию на Лыткаринском заводе оптического стекла в первом квартале 2017 года. Доля ЛЗОС по оптическим материалам на отечественном рынке составляет 98%, на мировом доля производителя составляет 7%.

http://www.sdelanounas.ru/blogs/114534/

1