Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Мирка M 4 августа 2018, 22:32 , Донецк ···

Завершился десятый рейс экспедиции «Арктический плавучий университет»


  • © portnews.ru

Арктический плавучий университет - совместный проект САФУ, Росгидромета, Русского географического общества и национального парка «Русская Арктика». В этом году экспедиция получила название «Terrae Novae», в центре внимания ученых оказался архипелаг Новая Земля.

Экспедиция «Арктический плавучий университет» на судне Северного УГМС «Профессор Молчанов» 2 августа вернулась в Архангельск. В ней приняли участие 58 человек: это студенты, аспиранты, сотрудники научно-образовательных учреждений из России, Нигерии, Сербии, Франции, Швейцарии, Германии, Канады и Китая.

Капитан «Профессора Молчанова» Сергей Хохлов рапортовал начальнику Северного УГМС Роману Ершову: в порт вернулись без потерь. Хотя Арктика не была гостеприимна. Карское море всё было во льдах, в очень тяжёлых льдах. Пришлось переработать весь маршрут и идти Баренцевым морем на север Новой Земли. Потом маневрировать между полями 9-балльного льда толщиной до 2 м по Карскому морю и возвращаться в порт Архангельск. Из-за сложной ледовой обстановки и тумана не удалось выполнить высадку в поселок Варнек. «Профессору Молчанову» почти удалось туда подойти, но на входе в пролив Югорский Шар судну помешали отдельные поля довольно крупного льда толщиной до 2 м размерами от 200 до 300 м. Зато сверх программы ученые высадились на остров Сосновец.

Члены «Плавучего университета» рассказали об итогах научного вояжа журналистам на пресс-конференции."Экспедиция прошла в сложных гидрометеорологических условиях, трижды побывала в шторме (два раза в шестибалльном шторме), при этом работы не прекращались", - сообщил руководитель экспедиции Константин Зайков.

За 24 дня участники собрали материал для множества исследований в самых разных направлениях. Теперь предстоит подробно изучить собранные данные и образцы на суше и, вполне возможно, это приведет к новым значимым для науки открытиям. Однако некоторыми достижениями можно поделиться уже сейчас. Например, в экспедиции визуально зафиксировано гнездование гагары на мысе Желания. Получены пробы, чтобы впервые составить описание экосистем рек и ручьев на самых северных границах их существования - мысе Желания Новой Земли. Сделаны замеры для оценки степени загрязнения атмосферы сажистыми частицами от судовых энергетических установок. Отобраны пробы планктона, пресной воды, крови жителей удаленных населенных пунктов, собрала образцы рыб и птиц, употребляемых в пищу северянами. В рамках мегагранта правительства РФ будет изучено, как загрязняющие вещества переносятся рыбами и птицами из Азии и Европы в Арктический регион, попадают по пищевой цепи к человеку, и как это отражается на здоровье северян.

Большую работу проделали ученые из ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт». По словам старшего группы Виктора Меркулова, в этом году они традиционно занимались изучением атлантических водных масс в Карском море, измерением содержания СО2 и озона в атмосфере по ходу судна, а также фиксацией метеорологических параметров. Сделано 65 остановок для зондирования вод в Белом, Баренцевом и Карском морях. Работать приходилось круглосуточно. Ученым с большим энтузиазмом помогали брать пробы иностранные студенты.

Еще одним важным исследованием ААНИИ стало изучение содержание микропластика в воде. Это новое направление в гидрометеорологии и в изучении океана. Задачей группы по сбору морского мусора было понять, как аккумулируется мусор на берегах Новой Земли, отобрать образцы, чтобы в дальнейшем рассортировать их и определить основные источники загрязнения для дальнейшего их предотвращения. Особенно много микропластика обнаружено в водах Баренцева моря.

Свои научно-исследовательские работы провели и сотрудники Северного УГМС. Проведены вековые гидрологические разрезы в Белом море, а также отбор проб воды и грунта на радиоактивное загрязнение.

САФУ вместе с областным правительством и фондом Росконгресс активно готовит пятый международный арктический форум, до которого осталось меньше 9 месяцев. Университет избран площадкой для проведения деловой программы.

https://sdelanounas.ru/blogs/110420/

1