Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 12 июня 2018, 09:18 , Тула ···

В Ростове завершили реконструкцию площади перед знаменитой Тачанкой

Тачанка - монумент построенный в 77 году под руководством скульптора А.А. Скнарина, на счету которого и другой ростовский монумент - памятник Стачке 1902 года. Как и памятник Стачке, Тачанка быстро стала одним из узнаваемых символов Ростова-на-Дону.

  • © Фото из открытых источников

Поощадь перед памятником давно нуждалась в ремонте, и к Мундиалю её решили обновить.

Этой статьей я начинаю небольшую серию статей о сделанном в Ростове к чемпионату мира (впрочем начал я еще статьей про новый парк «Левобережный»). Я не ставлю перед собой цели рассказать обо всем, я постараюсь выделить наиболее значимые для города и его жителей проекты. О них мало рассказывают в СМИ, а если и рассказывают, то зачастую не осознают какую важность та или иная стройка имеет для жизни города. Для такого понимания нужно хорошо знать Ростов, его проблемы, давние проекты, мечты его жителей. Я постараюсь подойти к материалам именно с этих позиций, не с точки зрения масштабности, а сточки зрения важности для города и ростовчан.

Тачанка это как раз тот случай. Наверное, не все сходу скажут какому событию посвящен памятник, но это и не важно. Этот памятник любят в городе, он удивительно органично вписался в него, в его ментальность, в его характер.

«Эх, тачанка-ростовчанка, Наша гордость и краса, Конармейская тачанка - Все четыре колеса!»

Но все же напомню: Здесь, на Левобережье Дона, по линии Маныч-Батайск-Азов в январе 1920 года шли бои Первой Конной армии легендарного Буденного с частями Добровольческой армии генерала Деникина. В память об этих боях в год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции и был сооружен этот монумент.

Но политический окрас памятника давно растворился в прошлом, памятник давно впитал особую атмосферу нашего города, став с ним одним целым.

Памятник же ремонтировали в 2008 году, но тогда обновили сам монумент, площадь перед ним осталась просто асфальтированной. На ней явно ощущался недостаток лавочек, а еще больше не хватало урн. Горы мусора - непременный атрибут площади. Виной тому недостаток урн, если честно не помню были ли они там вообще.

После последней реконструкции площадь замостили плиткой, и сделали неавтомобильной. Последний нюанс мне кажется спорным решением, раньше тут часто останавливались проезжающие через город транзитом, передохнуть. Сейчас здесь осталась небольшая парковка для нескольких авто со стороны автозаправки.

  • © Фото из открытых источников

А вот плитка мне очень понравилась. Не броская, не цветастая, но выглядит очень качественной, с приятной глазу текстурой и оттенками. Рисунок тоже хорош.

На площади установили множество лавочек и урн. Впрочем, заполненной через верх оказалась только одна урна, расположенная рядом с парковкой автомобилей. Может кто-то из городской администрации читает - пожалуйста, пересмотрите немного расположение урн, поставьте побольше к углу где паркуются машины, а между лавочками или около памятника можно количество уменьшить.

  • © Фото из открытых источников

И еще, наверное надо бы заняться и той частью, что расположена за Тачанкой. Там творится сущий ужас. Впрочем, заметил, что по заднему склону высадили молодые деревья, жаль почти половина из них почему-то не принялась. Ясень принялся весь, а вот черемуха вся засохла. Ну ничего, бывает. Надеюсь осенью высохшие деревья заменят.

  • © Фото из открытых источников
  • © Фото из открытых источников

Вот такой небольшой рассказ. Мелочь, скажете. Наверное, но это очень показательная мелочь. Я не знаю как в других городах, но у нас к Чемпионату мира постарались не просто как-то облагородить город, не просто выпросить денег на украшательства и понты. Организаторы постарались решить в первую очередь именно те вопросы, которые больше всего волновали ростовчан, вложиться в то, что ближе и дороже именно жителям города, «под шумок» сделать то, до чего вечно не доходили руки или не хватало бюджетов.


https://sdelanounas.ru/blogs/108197/

1